Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Application d'outils de poinçon et d'estampage > Création de fonctions de trou à l'aide des outils de poinçonnage

Création de fonctions de trou à l'aide des outils de poinçonnage
Créer des fonctions de trou à l'aide des outils de poinçonnage consiste à choisir un outil dans la Base de Données Technologiques (BDT) et à l'utiliser pour percer un trou dans une pièce de tôlerie.
Pour pouvoir choisir un outil dans la boîte de dialogue Poinçon, vous devez spécifier la pièce de tôlerie sur laquelle vous souhaitez travailler, ainsi qu'un plan de travail ou une face. La pièce et le plan de travail actifs vous sont fournis par défaut. Le plan de travail doit être positionné directement sur une face supérieure ou inférieure de la pièce de tôlerie.
Une fois la pièce et le plan de travail ou la face définis, vous pouvez définir librement les autres paramètres, à commencer par le type d'outil.
Vous commencerez normalement par spécifier le type d'outil et l'outil de poinçonnage. Cliquez sur Type d'outil pour afficher une table avec les types d'outils de poinçonnage disponibles. Ces derniers incluent les outils de poinçonnage de la démonstration et un certain nombre de types spécifiés par votre administrateur système.
Choisissez un type d'outil dans cette table. Une deuxième table avec tous les outils de ce type disponibles dans l'atelier actif s'affiche ensuite.
Selon le type choisi, la table affiche plusieurs colonnes pour définir l'outil.
Pour définir un outil, cliquez sur la ligne correspondant à l'outil dans le tableau, puis sur Appliquer. Vous pouvez aussi cliquer deux fois sur la ligne. Le résultat est le même :
L'outil s'affiche, attaché au curseur.
L'entrée défini apparaît dans la zone située en regard de l'option Outil.
Les zones Ajuster, Angle et Profondeur affichent les valeurs par défaut en fonction de l'outil et de la matière.
Creo Elements/Direct Sheet Metal vous invite à positionner l'outil ou à modifier l'un des paramètres.
Vous avez la possibilité de changer les valeurs des champs Ajuster, Angle et Profondeur. Les nouvelles valeurs Ajuster et Angle sont immédiatement signalées par le rappel attaché au curseur.
Pour positionner l'outil, cliquez à l'endroit où vous souhaitez insérer une fonction de poinçonnage ou de trou. Vous pouvez positionner l'outil autant de fois que vous le souhaitez.
Pour supprimer un outil mal positionné, cliquez sur Pos. Arrière. Chaque fois que vous cliquez sur Pos. Arrière, vous supprimez la dernière position de l'outil. Si vous cliquez sur PoinçonSuiv, les outils positionnés sont appliqués. Vous ne quittez cependant pas le programme et vous pouvez choisir un autre outil.
Pour supprimer une fonction d'outil mal positionnée, cliquez sur PoinçonPréc. Chaque fois que vous cliquez, vous supprimez les fonctions créées par le poinçon précédent.
Lorsque vous n'avez plus besoin de l'outil de poinçonnage, cliquez sur .
Exemple : Positionnement et application de différents outils de poinçonnage
Dans cet exemple vous allez poinçonner plusieurs fonctions de trou dans une pièce. Le graphique ci-dessous illustre la pièce avant et après l'opération.
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Créer tôle, cliquez sur Poinçonner. La boîte de dialogue Poinçon s'affiche.
2. Si nécessaire, cliquez sur Pièce dans le menu Poinçonner, puis indiquez la pièce de tôlerie sur laquelle vous souhaitez travailler.
3. Cliquez sur Plan de travail dans la boîte de dialogue Poinçonner, puis indiquez un plan de travail positionné sur la face que vous souhaitez poinçonner.
Assurez-vous que le plan de travail positionné est actif.
ou
Cliquez sur Face et indiquez la face à poinçonner.
*
Pour positionner correctement les outils, vous devrez peut-être créer des lignes de construction avant d'utiliser la commande de poinçonnage.
4. Cliquez sur Type d'outil. Creo Elements/Direct Sheet Metal ouvre la table contenant les types d'outils disponibles.
5. Double-cliquez sur Rond dans le tableau des Types de poinçons. Creo Elements/Direct Sheet Metal ouvre une table contenant les poinçons ronds disponibles.
6. Double-cliquez sur un des outils du tableau d'outils. Creo Elements/Direct Sheet Metal attache l'outil au curseur par son point de référence par défaut. Dans le cas d'outils ronds, le point de référence par défaut correspond au centre de l'outil.
7. Pour positionner l'outil, cliquez sur son emplacement sur la tôle. Assurez-vous que la zone de violation n'est pas en contact avec une arête. Le Copilote 2D vous aide à déterminer une position adaptée.
Si vous positionnez l'outil de façon incorrecte, cliquez sur Pos. Arrière, puis réessayez.
L'outil reste attaché au curseur. Vous le positionnez à chaque clic.
8. Pour effectuer le poinçonnage des trous ronds, cliquez sur .