Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Modification d'une pièce de tôlerie > Supprimer une lèvre

Supprimer une lèvre
La suppression d'une lèvre existante d'une pièce de tôlerie ne présente pas de difficulté. Vous pouvez spécifier un certain nombre d'options pour contrôler la façon dont la lèvre va être supprimée, par exemple, le plan de coupe de cette dernière et le mode de traitement des grugeages en coin.
La spécification de la lèvre à supprimer passe par la spécification d'une de ses faces. A partir de cette face, une face de dessus ou de dessous de la tôle est détectée. Creo Elements/Direct Sheet Metal utilise cette face pour sélectionner le pli et le côté le plus large de la pièce, et la face de base est sélectionnée en fonction de ce choix. Cependant, vous pouvez toujours sélectionner manuellement la face de base si nécessaire pour supprimer l'autre côté du pli. La direction du plan de coupe est toujours définie par le pli et la face de base.
Le plan sur lequel la lèvre va être découpée de la pièce peut être d'un des types suivants :
Extérieur : plan à l'intersection des lignes externes des faces de lèvre dans les deux directions du pli.
Intérieur : plan à l'intersection des lignes externes des faces de lèvre dans les deux directions du pli.
Consultez les illustrations ci-dessous pour plus de détails.
Début de pli : plan d'origine du pli de la lèvre.
Déf utilisateur : le plan de coupe peut également être positionné par la sélection manuelle d'un point 3D.
Face adj : s'il existe des grugeages en pli, le plan de coupe peut également être positionné sur les faces adjacentes au grugeage en pli. (Cette option n'est valide que lorsque les faces adjacentes droite et gauche se trouvent sur le même plan.)
La représentation visuelle du modèle présente le plan de coupe. Le graphique suivant illustre les plans de découpe Extérieur, Intérieur et Début de pli appliqués aux lèvres inférieures et supérieures à 90° :
Supprimer la lèvre (< 90°)
Supprimer la lèvre (> 90°)
Si la pièce comporte des grugeages, ils peuvent être conservés ou supprimés après la suppression de la lèvre. S'ils sont supprimés, les faces latérales sont alignées. S'il s'agit de grugeages en coin, vous pouvez les conserver, les supprimer ou les ajuster sur une autre lèvre. Les différences entre les opérations sont les suivantes :
Garder : la géométrie du grugeage est conservée, mais la fonction de grugeage est supprimée.
Supprimer : la géométrie du grugeage est fermée et la fonction de grugeage est supprimée.
Ajuster : cette option ne s'applique qu'aux grugeages en coin, et lorsqu'au moins trois plis se rencontrent au niveau du grugeage, s'il reste deux plis et si un grugeage en coin existant doit être réglé pour la nouvelle situation. L'action est équivalente à l'opération de suppression, excepté que, pour les grugeages pour lesquels il reste plusieurs plis, le grugeage est remplacé par un grugeage de même type. (Selon la pièce, l'opération peut modifier la géométrie.)
Lorsque vous supprimez des grugeages en coin le long d'une lèvre, notez que l'état de la pièce avant l'ajout de la lèvre ne peut pas être rétabli en totalité. Creo Elements/Direct Sheet Metal essaie de supprimer ou de remplacer la totalité des grugeages en coin existants en fonction de chaque situation.
Pour supprimer une lèvre :
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur la flèche située en regard de Lèvre.
2. Cliquez sur Supprimer. La boîte de dialogue Supprimer lèvre s'affiche.
3. Cliquez sur la Lèvre à supprimer. Le système sélectionne automatiquement la face de base.
4. Spécifiez une autre face de base pour la lèvre si nécessaire.
5. Les cases Sur ligne et Unique sont actives lorsque la lèvre est fourchée, autrement dit, si elle comporte plusieurs plis :
Sur ligne affecte une seule fonction à tous les plis de la lèvre, de telle sorte que toutes les parties de la lèvre sont supprimées.
Unique copie la fonction de pli sur le pli de la partie de lèvre sélectionnée, et l'autre partie reçoit une fonction de pli indépendante. Dans ce cas, seule la partie de lèvre sélectionnée est supprimée.
6. Spécifiez le Plan de coupe de la lèvre sélectionnée dans la zone Plage, comme décrit plus haut. Si vous sélectionnez l'option Déf utilisateur, vous devez également cliquer sur un emplacement dans la clôture qui définit le plan.
7. Le cas échéant, sélectionnez la Méthode de traitement des grugeages en pli, comme indiqué ci-dessus.
8. Le cas échéant, sélectionnez la Méthode de traitement des grugeages en coin, comme indiqué ci-dessus.
9. Cliquez sur Aperçu pour visualiser la façon dont la suppression va se passer en fonction des sélections en cours.
10. Cliquez sur Suivant pour terminer la suppression en cours en gardant le menu actif, ou cliquez sur pour terminer l'opération.