Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Création d'une pièce de tôlerie > Ajouter un bord tombé

Ajouter un bord tombé
Ajouter un bord tombé consiste à attacher une tôle repliée à 180 degrés. Pour ajouter un bord tombé, cliquez sur l'arête où vous souhaitez l'ajouter. L'arête choisie (1) désigne également l'orientation du pliage du bord tombé. Vous devez également spécifier la longueur et la distance entre flans.
L'ajout d'un bord tombé ne modifie pas la longueur totale de la pièce de tôlerie.
Gardez en mémoire la restriction suivante : la face avant du bord tombé doit avoir la forme d'un rectangle.
Pli du bord tombé
Définissez le pli du bord tombé comme suit :
Spécifiez l'angle du bord tombé par rapport à la tôle à laquelle il va être ajouté.
Sélectionnez le processus par lequel le bord tombé doit être produit.
Spécifiez la distance du bord tombé.
Forme du bord tombé
Notez que la silhouette du bord tombé affichée par Creo Elements/Direct Sheet Metal indique la forme du bord tombé à créer. La forme du bord tombé est contrôlée par :
La longueur du bord tombé. Une fois que vous avez spécifié la longueur du bord tombé, la silhouette du bord tombé (ainsi que son plan de travail) s'affiche. Cette silhouette reflète immédiatement toute modification de forme, de taille et d'orientation du bord tombé.
Vous pouvez définir la longueur, l'angle et la distance de la silhouette du bord tombé en saisissant directement des valeurs par référence à une face voisine ou en l'alignant sur le plan de symétrie d'un coin. Les options sont :
L'angle de l'arête "gauche" du bord tombé.
La distance entre le bord tombé et le vertex "gauche" de l'arête existante.
L'angle de l'arête "droite" du bord tombé.
La distance entre le bord tombé et le vertex "droit" de l'arête existante.
Notez que ces deux distances définissent la "largeur" du bord tombé et ainsi la "largeur" de tout décalage entre le bord tombé et la tôle originale.
Restriction : Lors de la sélection d'arêtes multiples, l'opération ne fonctionne correctement qu'avec des pièces symétriques.
Connexions de type bord tombé
Les grugeages en pli et en coin sont nécessaires pour éviter toute distorsion indésirable des matériaux lors de la fabrication. Le type et les dimensions des grugeages en pli et en coin dépendent beaucoup de la conception et peuvent être choisis librement.
Exemple : ajout d'un bord tombé
Dans l'exemple suivant, un bord tombé est ajouté sur une pièce de tôlerie existante. La figure ci-dessous montre la pièce existante et la pièce obtenue :
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Créer tôle, cliquez sur Bord tombé. La boîte de dialogue Ajout Bord tombé s'affiche.
2. Cliquez sur l'arête (1) où vous souhaitez ajouter le bord tombé.
3. Spécifiez une Long. Lèvre (2), par exemple, 10.
4. Indiquez une Méthode de pliage ou acceptez celle qui vous est proposée par défaut, la méthode Bords tombés.
5. Si nécessaire, cliquez sur Ecart et choisissez la valeur de l'écartement (3) dans la table Bords tombés.
6. Spécifiez les paramètres Forme ou Connexion le cas échéant.
7. Cliquez sur Aperçu pour prévisualiser la pièce de tôlerie avec le pli de bord.
8. Cliquez sur .
Creo Elements/Direct Sheet Metal ajoute le bord tombé spécifié à la pièce de tôlerie.
Si vous entrez une distance pour laquelle il n'existe pas de valeur de perte au pli dans la BDT, Creo Elements/Direct Sheet Metal affiche un message. En fonction du message affiché par Creo Elements/Direct Sheet Metal, vous pouvez décider de continuer (cliquez sur Continuer) ou d'entrer un nouvel écart (cliquez sur Annuler).