Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Traitement final de la conception complète > Estimer les coûts

Estimer les coûts
Creo Elements/Direct Sheet Metal est doté d'un modèle de coût qui vous permet d'évaluer le coût d'une pièce de tôlerie. Cette estimation est réalisée une fois la pièce de tôlerie dépliée.
Le modèle de coût est un programme LISP qui utilise les informations suivantes pour réaliser l'estimation :
Les données de la dernière génération du déplié
Les coûts unitaires de la matière
Les coûts unitaires de production
Le modèle de coût proposé avec Creo Elements/Direct Sheet Metal est un exemple pour vous permettre de vous lancer. Vous pouvez le personnaliser en fonction de vos besoins (ou créer votre propre modèle). La fonction modèle de coût se trouve dans le sous-répertoire qui contient les fichiers de démonstration et d'exemples.
Pour réaliser une estimation des coûts :
1. Vérifiez que le déplié est généré.
2. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Post-traitement, cliquez sur Estim Coût. La boîte de dialogue Estimation Coût s'affiche.
3. Saisissez un nom pour le fichier dans la zone Fich.text.
4. Cliquez sur .
Creo Elements/Direct Sheet Metal affiche une fenêtre de texte contenant un résumé de l'estimation du coût, identique au résumé ci-après.
COST ESTIMATION RESULTS
-----------------------
Material: UST 1203
Thickness: 1.25mm
Quantity per Sheet: 15
Cost per Sheet: 17.5
Bends: 2 (1 different)
Hems: 0 (0 different)
Punches: 1 (1 different)
Stamps: 0 (0 different)
# Parts | Cost per Part
----------+-----------
1 | 92.80
5 | 22.11
10 | 13.27
50 | 7.25
100 | 6.37
500 | 5.77
1000 | 5.68
Certains éléments nécessitent quelques explications :
Quantité par tôle
Nombre de pièces qui peuvent être poinçonnées sur une tôle.
Coût par tôle
Coût par tôle.
Coût par pièce
Coût par pièce par lot.
Structure de base d'une fonction modèle de coût
Un modèle de coût est une fonction d'abord définie dans Creo Elements/Direct Sheet Metal. Il est possible de redéfinir cette fonction en chargeant une nouvelle définition de fonction LISP. L'exemple de fonction fourni avec Creo Elements/Direct Sheet Metal est divisé en plusieurs sections :
Définir et initialiser les variables locales en récupérant les résultats de la dernière génération de déplié.
Calculer le nombre de dépliés par tôle en utilisant le modèle de déplié, la taille de la boîte et la taille du matériau brut.
Calculer les durée de poinçonnage (exécution et préparation) et les coûts (prix par heure d'usinage).
Calculer les durées de pliage (exécution et préparation) et les coûts (prix par heure d'usinage).
Ecrire des informations d'en-tête et de résumé (par exemple, matériau, épaisseur, nombre de plis, poinçons).
Calculer les coûts des matériaux, des poinçons et des plis pour différentes tailles de lots et les écrire dans la sortie.
Ouvrir une fenêtre de résultat et afficher le fichier de sortie.
*
La fonction de modèle de coût fournie avec Creo Elements/Direct Sheet Metal n'est qu'un exemple. Les constantes de prix et de durée (environ 18 prix et délais) peuvent ne pas s'appliquer à votre environnement de production.