Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Modification d'une pièce de tôlerie > Modification des plis

Modification des plis
Les modifications de conception comportent plusieurs aspects, notamment la modification d'un ou de plusieurs plis. En règle générale, Creo Elements/Direct Sheet Metal vous permet de changer les rayons et les méthodes de pliage des plis. La boîte de dialogue Modifier Plis ne permet pas de modifier les rayons des bords tombés ou des soyages. Pour augmenter le rayon de pliage au-delà de la limite supérieure des grugeages en pli existants, vous devez d'abord modifier ces derniers de sorte qu'ils s'adaptent au rayon augmenté.
Pour effectuer une modification, cliquez sur le pli à modifier. Il est alors affiché en surbrillance (1).
Si vous essayez de donner au rayon une valeur inférieure à celle du rayon minimal, Creo Elements/Direct Sheet Metal affiche un message. Le rayon minimal est déterminé par le rayon minimal de la matière, les outils disponibles et la méthode de pliage.
Pour changer le rayon d'un pli et la méthode de pliage
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur la flèche située en regard de Pli.
2. Cliquez sur Modifier. Creo Elements/Direct Sheet Metal affiche la boîte de dialogue Modifier Plis et vous invite à sélectionner le pli à modifier.
3. Cliquez sur un pli de la pièce de tôlerie. Creo Elements/Direct Sheet Metal met en surbrillance le pli sur lequel vous cliquez.
4. Indiquez une face de la tôle (la Face de base ou face de référence) devant rester fixe pendant que l'autre partie de la tôle est pliée.
5. Selon l'emplacement auquel vous souhaitez faire débuter le pli, cochez ou décochez la case Centré.
6. Si nécessaire, cliquez sur Angle et saisissez le nouvel angle de pli.
7. Si nécessaire, sélectionnez la nouvelle méthode de pliage dans la liste de sélection Méthode. Creo Elements/Direct Sheet Metal ouvre une table contenant les rayons de pliage disponibles.
8. Cliquez sur l'une des entrées du tableau, puis sur Appliquer. (Vous pouvez également double-cliquer sur la ligne de la table.) La nouvelle valeur du rayon apparaît dans la zone située en regard de Rayon Int..
*
Sous Nouveaux paramètres, cliquez sur Par défaut pour rétablir les paramètres par défaut, ou sur Courant pour rétablir les valeurs de paramètres sauvegardées.
9. Cliquez sur .
Creo Elements/Direct Sheet Metal modifie le rayon et l'angle du pli.
Transformer un pli à angle vif en pli à rayon défini
Avec Creo Elements/Direct Sheet Metal, vous pouvez remplacer un pli vif (de rayon zéro) par un pli Creo Elements/Direct Sheet Metal classique. Les plis vifs peuvent être ajoutés à des pièces créées avec Creo Elements/Direct Modeling ou d'autres applications CAO 3D, et importés dans Creo Elements/Direct Modeling.
Il peut être intéressant de transformer ces plis en plis possédant un rayon défini.
Face d'ancrage, modification de la tolérance et option Centré
La figure suivante illustre la modification d'un pli lorsque L1 est le côté d'ancrage et lorsque L2 est le côté d'ancrage (la case Centré étant décochée). Quand L1 est le côté d'ancrage, la modification de la perte au pli (C) s'applique à L2. Quand L2 est le côté d'ancrage, la modification de la perte au pli (C) s'applique à L1.
Légende :
1 — Pli d'origine (B = longueur de la tolérance).
2A & 2B — L1 est le côté d'ancrage.
3A & 3B — L2 est le côté d'ancrage.
Lorsque la case Centré est cochée, la modification de la tolérance est répartie équitablement entre les deux côtés du pli. La case Centré est cochée par défaut.
*
La boîte de dialogue Modifier Plis ne permet pas de modifier les bords tombés et les soyages.