Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Importation de pièces de tôlerie > Remplacer les plis vifs par des plis Creo Elements/Direct Sheet Metal classiques

Remplacer les plis vifs par des plis Creo Elements/Direct Sheet Metal classiques
Si une pièce de tôlerie créée en dehors de Creo Elements/Direct Sheet Metal contient des plis vifs (de rayon zéro), Creo Elements/Direct Sheet Metal applique son rayon de pli par défaut lors de la création du déplié. La valeur par défaut de ce rayon est définie dans le fichier sha_customize (ou dans la copie de travail de ce fichier). Une modification est possible au cours du fonctionnement de l'application, dans le menu Déplié.
Pour des raisons de compatibilité DFM, vous pouvez choisir un rayon correspondant à l'un des outils de pliage défini dans la base de données technologique. Ce rayon peut être modifié à n'importe quel moment ou lors d'un déplié.
Pour remplacer un pli vif par un pli Creo Elements/Direct Sheet Metal classique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur la flèche située en regard de Pli.
2. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Créer Pli s'ouvre.
3. Cliquez sur Arête dans la boîte de dialogue Créer Pli.
4. Cliquez sur l'arête (pli à angle vif) pour laquelle vous souhaitez sélectionner un rayon.
5. Précisez les attributs de pliage à appliquer.
6. Cliquez sur .
Pour remplacer un pli vif par un pli Creo Elements/Direct Sheet Metal classique lors de la création du déplié, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Post-traitement, cliquez sur Déplier 2D. La boîte de dialogue Déplier s'affiche.
2. Cliquez sur Rayon sous Plis vifs.
3. Indiquez le rayon de pli à appliquer à tous les plis à angles vifs (avec rayon nul).
4. Cliquez sur .
Dépliés de plis vifs
Lorsqu'une matière est affectée à une pièce comportant un ou plusieurs plis vifs, elle peut être manipulée comme n'importe quelle autre pièce de tôlerie créée dans Creo Elements/Direct Sheet Metal. La figure suivante représente une pièce plane créée dans Creo Elements/Direct Modeling, ainsi que son déplié. La pièce plane d'origine comportait un pli à angle vif (1). Celui-ci a été remplacé par un pli avec un rayon défini (2). Le déplié obtenu à partir de cette pièce comporte une ligne correspondant au pli convenable (3).
N'oubliez pas les points suivants :
Si vous souhaitez conserver les plis vifs des pièces créées dans d'autres applications que Creo Elements/Direct Sheet Metal, vous devez pratiquer une légère incision pour simuler le pli afin que le déplié de la pièce soit correct.
Pour garantir le bon déplié des pièces contenant des plis vifs vous devez vérifier que la zone du pli comprend des faces de côté parallèles et planes.