Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Traitement final de la conception complète > Animation du pli

Animation du pli
Lorsque vous avez fini de dessiner des plis, vous pouvez animer le résultat afin de simuler le pliage et le dépliage du pli. Le menu Animation Pli permet d'indiquer la pièce d'une pièce de tôlerie devant rester statique, le nombre de cycles d'animation à effectuer, ainsi que l'angle entre chaque étape successive de l'animation.
La figure suivante présente un exemple d'animation d'un pli.
*
L'animation du pli ne fonctionne pas pour les soyages.
Pour animer un pli :
1. Cliquez sur Tôlerie puis, dans le groupe Post-traitement, cliquez sur Animer pli. La boîte de dialogue Animation Pli s'affiche et vous invite à sélectionner le pli à animer.
2. Cliquez sur un pli de votre pièce de tôlerie ou utilisez l'outil Sélection pour sélectionner plusieurs plis. Creo Elements/Direct Sheet Metal met en surbrillance les plis sur lesquels vous cliquez. Creo Elements/Direct Sheet Metal détecte automatiquement la face statique de la tôle (la Face de base qui doit être maintenue tandis que les autres pièces de la tôle sont pliées et dépliées lors de l'animation).
3. Vous pouvez définir, de manière facultative, une autre Face de base.
4. Creo Elements/Direct Sheet Metal sélectionne les paramètres d'animation par défaut, mais vous pouvez les modifier :
Cycles : Il s'agit du nombre de répétitions souhaitées du cycle d'animation complet. Si vous ne définissez pas les cycles, l'animation continue jusqu'à ce que vous cliquiez sur Arrêter.
Angle Delta : Il s'agit de la différence de l'angle plié/déplié entre chaque étape successive de l'animation. Le nombre total d'étapes sera, par conséquent, égal à l'angle du pli divisé par l'angle delta.
Angle rot. : angle de rotation de la tôle lors des cycles spécifiés. Si aucun cycle n'est spécifié, l'angle utilisé est celui par lequel la tôle pivote lors de chaque cycle.
5. Sélectionnez si l'animation doit aller en avant et en arrière (Avant + arrière) ou juste en Arrière (avec un retour au début) en activant l'option correspondante.
Le cycle Arrière affiche le pli déplié puis plié, tandis que le cycle Avant + arrière affiche le pli plié, déplié, puis de nouveau plié.
6. Pour lancer l'animation, cliquez sur Démarrer.
Pour contrôler les outils de défilement, procédez comme suit :
Si vous souhaitez étudier plus précisément le dépliage (ou faire des copies d'écran, par exemple), vous pouvez faire défiler l'animation un plan à la fois dans l'une ou l'autre direction. Vous devez avoir cliqué sur Démarrer au moins une fois pour définir l'animation avant de pouvoir la visualiser étape par étape. Contrôlez les outils de défilement comme suit :
Pour faire défiler l'animation dans la direction du pliage, cliquez sur Avancer.
Pour faire défiler l'animation dans la direction du dépliage, cliquez sur Reculer.
Vous pouvez retourner à tout moment au premier écran de l'animation en cliquant sur Réinitialiser.
Lorsque vous avez fini d'animer votre pli, cliquez sur .
Pour enregistrer l'animation dans un fichier AVI, procédez comme suit :
1. Ouvrez la zone Enregistrer AVI de la boîte de dialogue Animation Pli.
2. Cochez la case Nom fichier et entrez un chemin et un nom de fichier.
3. Si nécessaire, sélectionnez des valeurs pour Taille écran, Cadres/sec ou Codec en cochant les cases appropriées. Ajustez le pourcentage de compression à l'aide du tiroir.
4. Cliquez sur Démarrer pour afficher l'animation et enregistrer le fichier AVI.