Modules étendus > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Importation de pièces de tôlerie > Analyser et reconcevoir des pièces en tôle

Analyser et reconcevoir des pièces en tôle
Vous devez parfois modifier des pièces de tôlerie ou leurs environnements de production. Vous pouvez également avoir besoin de modifier des pièces de tôlerie pour fabriquer en particulier des environnements de production.
Avant la fabrication, contrôlez chaque pièce en tôle pour garantir l'utilisation complète, correcte et optimisée de l'outillage lors de la fabrication.
Différents cas de figure ont une incidence sur différents éléments :
Cas de figure
Conséquences
Changement du type de matière
Vérifiez les outils de pliage, d'estampage, de grugeage et, parfois, de poinçonnage.
Changement dans l'épaisseur des matières
Vérifiez les outils de pliage, d'estampage, de grugeage et, parfois, de poinçonnage.
Changement d'atelier de fabrication
Vérifiez tous les outils et modifiez-les, le cas échéant.
Modification d'une pièce (par exemple, étirement d'une pièce, raccourcissement d'une lèvre, etc.)
Vérifiez les outils de pliage (par le biais des forces de pliage ou des restrictions géométriques) et de grugeage.
Contrôle final des pièces avant la fabrication
Vérifiez la disponibilité, l'exhaustivité et la validité de tous les outils dans le contexte géométrique courant.
Optimisation de l'outillage
Effectuez des contrôles pour vous assurer de l'utilisation d'un nombre minimal d'outils requis et des outils les moins coûteux.
Absence d'informations sur les outils ou les ateliers pour les pièces importées
Affectez des matériaux, modifiez l'épaisseur (disponibilité des matériaux, mm/pouces, stabilité, etc.). Affectez, vérifiez, modifiez éventuellement tous les outils.
Utilisez le bouton Analyser et reconcevoir pour analyser les possibilités de fabrication de votre pièce de tôlerie dans un atelier donné, selon la disponibilité du matériau et les outils de pliage, d'estampage et de poinçonnage. Affichez la représentation visuelle détaillée et sélectionnez ou refusez les propositions de conceptions alternatives fonction par fonction. Lorsque vous acceptez une modification suggérée, Creo Elements/Direct Modeling reconçoit automatiquement votre pièce, en incluant la mise à jour automatique des grugeages dépendants, et fournit un rappel concernant la réussite de l'opération.
Pour analyser et reconcevoir une pièce en tôle :
1. Cliquez sur Sheet Metal puis, dans le groupe Modifier tôle, cliquez sur la flèche située à côté de Plus.
2. Cliquez sur Analyse et reconception. La boîte de dialogue Analys. et reconc. s'affiche.
3. Sélectionnez une Face déplacée qui a subi une modification d'épaisseur de la matière. La zone Nouvelle matière affiche la matière et l'épaisseur existantes de la face. Si un attribut matériau est absent de la face, Creo Elements/Direct Modeling détermine géométriquement l'épaisseur et associe un attribut matériau basique.
4. (Facultatif) Sélectionnez une nouvelle matière dans la zone Nouvelle matière. Creo Elements/Direct Modeling prélève de nouveaux matériaux depuis l'atelier actuel et les utilise lors de l'opération d'analyse et de reconception.
5. Définissez le mode de traitement des plis par la fonction Analyse et reconception.
Par défaut : Utilisez les paramètres d'atelier par défaut.
Automatique : Utilise la proposition générée par la fonction Analyse et reconception.
Méthode : Sélectionne une méthode de création de plis unique.
Col. échecs : Colorie les plis pour lesquels la modification a échoué.
Libel. échecs : Libelle les plis pour lesquels la modification a échoué.
Mod. plis : Modifie les plis lors de la reconception.
6. (facultatif) Définissez le mode de création des grugeages en coin par la fonction Analyse et reconception.
a. Type gru.coin : Sélectionne un type de grugeage en coin.
b. Sélectionnez une option d'outil de grugeage en coin dans la boîte de dialogue.
c. Cochez la case Mod. grug. pour modifier les grugeages en coin lors de la reconception.
7. Ajustement des options :
Docu. : Affiche la documentation pour l'analyse et la reconception.
Coul. fonct. : Colorie les faces des fonctions de la pièce en fonction des résultats de l'analyse.
Zones dist. : Calcule et affiche les zones de distance entourant chaque fonction. Les couleurs autres que le blanc indiquent des violations des zones de distance.
Libel. échecs : Libelle les fonctions ne pouvant pas être fabriquées.
Gard. infos : Conserve les informations affichées dans la section Aff. infos après l'exécution de la commande.
Gard. orig. : Conserve la pièce d'origine après la reconception.
Vérifier : Contrôle la pièce après l'analyse et la reconception.
Compar.pces : Affiche la comparaison des pièces après la reconception.
8. Exécution de l'analyse et de la reconception :
Cliquez sur Analyser pour lancer une analyse sans modifier la pièce. Vous effectuerez les modifications nécessaires au cours de la prochaine étape à partir de l'analyse.
Cliquez sur An. et reconc. pour analyser et modifier la pièce en fonction des modifications proposées par l'analyse.
Cliquez sur Reconcevoir pour appliquer immédiatement toutes les modifications en attente.
9. Etudiez les résultats, puis effectuez les modifications. Accédez à l'écran d'affichage de l'analyse de la pièce sélectionnée par rapport à ses possibilités de fabrication dans l'atelier courant :
La section MATIERE fournit des informations sur la nouvelle matière possible.
La section PLIS fournit des informations sur chaque fonction de pli et leurs méthodes de modification. Positionnez le curseur sur chaque ligne du tableau pour mettre en évidence la fonction de pli correspondante sur la pièce.
Cliquez sur les résultats dans les colonnes d'Analyse pour afficher des informations plus détaillées sur le processus d'analyse.
La colonne Sol. de remplacement affiche une vue d'ensemble de l'analyse pour tous les outils de pliage existants :
Les couleurs indiquent le niveau de possibilité d'utilisation. Vérifiez la légende au bas de l'écran d'analyse.
Positionnez le curseur sur une colonne d'outillage pour afficher toutes les informations d'analyse.
Un point noir indique l'outil en cours d'utilisation.
Un triangle noir indique l'outil proposé par l'analyse.
Cliquez sur la zone grisée située sous la colonne d'outillage colorée pour changer l'outil proposé.
Cliquez sur Effectuez la modification pour implémenter immédiatement les modifications proposées.
Les sections ESTAMPAGES et POINÇONS fournissent des informations sur chaque fonction d'estampage et de poinçonnage et sur leurs modes de modification.
Cliquez sur les résultats dans les colonnes d'Analyse pour afficher des informations plus détaillées sur le processus d'analyse.
L'icône de côté de tôle indique le côté à partir duquel l'outil d'estampage ou de poinçonnage est utilisé. Sa couleur d'arrière-plan correspond à la couleur de la surface de la tôle (option Coul. fonct. activée).
La colonne Sol. de remplacement affiche une vue d'ensemble de l'analyse pour tous les outils d'estampage et de poinçonnage existants :
Les couleurs indiquent le niveau de possibilité d'utilisation. Vérifiez la légende au bas de l'écran d'analyse.
Positionnez le curseur sur une colonne d'outillage pour afficher toutes les informations d'analyse.
Une ligne orange indique une violation de distance de l'outil (option Zones dist. activée).
Cliquez sur la zone grisée située sous la colonne d'outillage colorée pour changer l'outil proposé.
Les flèches de défilement vers le haut et le bas indiquent la direction d'estampage.
Un point noir indique l'outil en cours d'utilisation.
Un triangle noir indique l'outil que vous avez proposé.
Cliquez sur Effectuez la modification pour implémenter immédiatement les modifications proposées.
Accédez au bas de la boîte de dialogue pour consulter le récapitulatif de l'analyse.
10. Terminez l'opération :
Cliquez sur RECONCEVOIR pour appliquer immédiatement toutes les modifications en attente.
Cliquez sur pour fermer la boîte de dialogue et conserver toutes les modifications effectuées jusqu'à présent.
Cliquez sur pour annuler la commande et abandonner toutes les modifications effectuées jusqu'à présent.
Limitations
Cette commande ne peut pas
proposer de nouveaux outils d'estampage et de poinçonnage,
adapter les grugeages en pli lors de la modification des plis,
modifier le grugeage sans les plis, les bords tombés ou les soyages.
modifier l'épaisseur de la matière lorsque des bords tombés et des soyages sont présents.
L'opération d'analyse et de reconception peut créer une auto-intersection des pièces lorsque la case Vérifier n'est pas cochée.