Modules étendus > Relations > Normales, déplacements et directions dans les relations

Normales, déplacements et directions dans les relations
Les options d'orientation des éléments de référence disponibles varient selon le type de relation défini. Le fait qu'elles soient ou non actives dépend des types d'éléments spécifiés.
Les options suivantes peuvent être disponibles lorsque vous créez ou modifiez une relation :
Options de normales
Options de déplacement
Options de directions
Options de normales
Normales est disponible pour les relations de distance, parallèles, de coïncidence et tangentes.
Si l'option Normales est active et que vous souhaitez modifier l'option affichée :
Les valeurs valides de Normales sont les suivantes :
Même Dir. : les normales aux deux éléments de référence sont orientées dans la même direction.
Dir. opposée : les normales aux éléments de référence sont orientées dans des directions opposées.
Ouvrir : le système choisit l'option qui entraîne un mouvement des composants le moins prononcé possible.
L'image ci-dessous présente l'application d'une relation de coïncidence à un assemblage simple. Les éléments de référence sélectionnés, tous deux plans, sont ombrés et les directions des normales sont indiquées par les flèches.
L'exemple 1 présente la solution lorsque l'option Normales est réglée sur Dir. opposée.
L'exemple 2 présente la solution lorsque l'option Normales est réglée sur Même Dir..
Exemples : Utilisation des options de normales
Options de déplacement
L'option Déplacement est disponible pour les relations de distance.
Si l'option Déplacement est active et que vous souhaitez modifier l'option affichée,
cliquez sur le champ Déplacement pour afficher la liste d'options développée.
Les valeurs valides de déplacement sont les suivantes :
Positif : le second élément de référence se trouve en face du premier par rapport à la direction de la normale au premier élément de référence.
Négatif : le second élément de référence se trouve derrière le premier par rapport à la direction de la normale du premier élément de référence.
Ouvrir : le système choisit l'option qui entraîne un mouvement des composants le moins prononcé possible.
L'image ci-dessous présente l'application d'une relation de distance à un assemblage simple. Les éléments de référence sélectionnés sont : une face plane (1), sélectionnée en premier, et un cylindre à axe Focus (2).
L'exemple a présente la solution lorsque l'option Déplacement est réglée sur Positif.
L'exemple b présente la solution lorsque l'option Déplacement est réglée sur Négatif.
Exemples : Utilisation des options de déplacement
Options de directions
Direction est disponible pour les relations de type Angle. Cette option est nécessaire pour définir complètement un angle dans l'espace 3D. La direction n'est pas le centre de rotation pour l'animation de l'angle.
Si l'option Direction est active et que vous souhaitez modifier l'option affichée,
cliquez sur le champ Direction pour afficher la liste d'options développée.
Les valeurs valides de Direction sont les suivantes :
Positive : l'angle spécifié est appliqué dans la direction positive par rapport à la règle de rotation par la main droite.
Négative : l'angle spécifié est appliqué dans la direction négative par rapport à la règle de rotation par la main droite.
Ouvrir : le système choisit l'option qui entraîne un mouvement des composants le moins prononcé possible.
L'image ci-dessous présente l'application d'une relation de type Angle à un assemblage simple.
Les éléments de référence sélectionnés sont l'arête 1 et l'empreinte de l'arête 2. L'élément de direction est la face plane (3) ; sa normale est signalée par une flèche. L'angle spécifié est de 45 degrés.
L'exemple a présente la solution lorsque l'option Direction est réglée sur Positive.
L'exemple b présente la solution lorsque l'option Direction est réglée sur Négative.
Exemples : Utilisation des options de direction