Modules étendus > Mold Design > Outils de poinçonnage et de cavité > Initialisation des outils

Initialisation des outils
Vous pouvez définir la direction de démoulage pour toutes les opérations de poinçon et de matrice. Un rappel graphique indique clairement la direction de démoulage courante, mais vous pouvez de désactiver. Une autre étape préliminaire consiste à créer un bloc moule pour la pièce. Vous pouvez définir en même temps la structure d´assemblage pour les différentes pièces qui sont générées lors de la création des formes.
Indiquez une direction de démoulage à partir d'une fonction moule existante, de la direction de démoulage par défaut ou de la boîte de dialogue Mesure.
Pour définir la direction de démoulage pour la séparation du poinçon et de la matrice :
1. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Configurer, cliquez surDir. Démoul.. La boîte de dialogue Dir. Démoul. s'affiche.
2. Utilisez les options Obtenir de pour indiquer la direction dans laquelle la pièce doit être tirée hors du moule :
Fonction moule de référence suit la direction définie dans une fonction moule existante.
Par défaut
Direction mesure : utilise l´outil Direction 3D pour indiquer la direction
Pour masquer la représentation graphique qui indique la direction de démoulage dans la clôture, désactivez Visible. Une flèche de rappel s´affiche par défaut (Visible activé).
3. Cliquez sur OK.
La direction de démoulage sera utilisée comme direction par défaut pour les opérations de Poinçon & Matrice suivantes.
Vous pouvez créer un bloc moule pour une pièce et l´utiliser pour créer un poinçon et une matrice. Cette action crée un assemblage moule dans lequel la pièce peut être déplacée ou copiée.
Pour créer un bloc moule :
1. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Configurer, cliquez sur Bloc Moule. La boîte de dialogue Bloc Moule s'affiche.
2. Le cas échéant, cliquez sur Pièce et choisissez une autre pièce pour la création du bloc moule.
3. Dans la liste Copier Pce, indiquez si la pièce d´origine doit être copiée et de quelle manière :
Oui place une copie de la pièce dans l´assemblage moule à créer mais conserve également la pièce d´origine dans sa position à l´intérieur de la structure des pièces.
Déplacer déplace la pièce dans le nouvel assemblage moule.
Non conserve la pièce d´origine dans sa position à l´intérieur de la structure des pièces sans en faire de copie.
4. Mold Design suggère une structure d´assemblage par défaut, mais, en fonction de vos besoins, vous pouvez modifier :
Le Propriétaire de l´assemblage moule.
Le Nom de l´assemblage moule.
Nom outil définit l'assemblage par défaut où sont conservées les surfaces de joint et de remplissage.
Prop poinçon définit l'assemblage par défaut dans lequel seront conservées les pièces poinçons.
Prop matrice définit l'assemblage par défaut où sont conservées les matrices.
Autres formes définit l´assemblage par défaut où sont conservés les autres formes (notamment les tiroirs).
5. Si une direction de démoulage par défaut a été définie (voir Direction de démoulage), la section Paramètre de bloc est remplie automatiquement. Sinon, vous devez indiquer la direction de démoulage dans le menu Bloc Moule ; les autres paramètres sont ensuite proposés automatiquement, mais vous pouvez les modifier.
Si nécessaire, définissez les paramètres suivants pour le bloc moule :
Dir. démoul. définit la direction (à l'aide de l'outil Direction 3D) dans laquelle la pièce est retirée du moule.
Direction X définit la direction de l'axe-x (à l'aide de l'outil Direction 3D) pour l'orientation du moule. Cette direction ne doit pas être parallèle à la direction de démoulage.
Largeur indique la largeur du bloc moule.
Profondeur indique la profondeur du bloc moule.
Hauteur indique la hauteur du bloc moule.
6. Cliquez sur OK pour créer le bloc moule.
L´assemblage du moule est créé et le bloc moule apparaît dans la clôture.