Modules étendus > Mold Design > Outils de poinçonnage et de cavité > Création de formes

Création de formes
Enfin, après avoir créé les fonctions de poinçon et de matrice, ainsi que le bloc moule et les surfaces de joint et de remplissage, vous pouvez créer les formes de poinçon et de matrice.
Vous pouvez créer une pièce volumique à partir de son poinçon, sa surface de joint et sa surface de remplissage. Le volume est constitué de la réunion des faces respectives découpées sur le bloc moule.
Vous pouvez créer une pièce volumique à partir de son poinçon, sa surface de joint et sa surface de remplissage. Le volume est constitué de la réunion des faces respectives découpées sur le bloc moule.
La création d´un tiroir tient compte de la fonction tiroir définie, des surfaces de remplissage nécessaires, du bloc moule (vers lequel sont étendus les tiroirs) et de la direction du tiroir.
Moule (au-dessus), sa matrice (au-dessous), et le tiroir (à droite)
Pour créer un poinçon :
1. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Création Forme, cliquez sur Poinçon. La boîte de dialogue Créer Poinçon s'affiche.
2. Si nécessaire, définissez l´un des paramètres suivants :
Saisissez un nom pour le poinçon dans le champ Nom.
Définissez le Propriétaire du poinçon.
Définissez le Bloc Moule contenant le poinçon.
Indiquez la direction de démoulage du poinçon, à l´aide de l´outil Direction 3D.
3. Indiquez la Fnct. Poinçon sur la pièce.
4. Indiquez la Surf. Joint sur la pièce.
5. Pour conserver la fonction poinçon après la création du poinçon, activez Gard Fnct.
6. Cliquez sur OK pour créer le poinçon.
Pour créer une matrice :
1. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Création Forme, cliquez sur Matrice. La boîte de dialogue Créer Matrice s'affiche.
2. Si nécessaire, définissez l´un des paramètres suivants :
Saisissez un nom pour la matrice dans le champ Nom.
Définissez le Propriétaire de la matrice.
Définissez le Bloc Moule contenant la matrice.
Indiquez la direction de démoulage de la matrice, à l´aide de l´outil Direction 3D.
3. Indiquez la Fnct. Matrice sur la pièce.
4. Indiquez la Surf. Joint sur la pièce.
5. Pour conserver la fonction matrice après la création de la matrice, activez Gard Fnct.
6. Cliquez sur OK pour créer la matrice.
Pour créer un tiroir :
1. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Création Forme, cliquez sur Tiroir. La boîte de dialogue Créer Tiroir s'affiche.
2. Si nécessaire, définissez l´un des paramètres suivants :
Saisissez un nom pour le tiroir dans le champ Nom.
Définissez le Propriétaire du tiroir.
Définissez le Bloc Moule contenant le tiroir.
3. Indiquez la Fnct. Tiroir sur la pièce pour positionner la pièce tiroir.
4. Si nécessaire, indiquez la Direction du tiroir, à l´aide de l´outil Direction 3D. Par défaut, la direction est déterminée par la direction de la fonction tiroir.
5. Indiquez la Surf. Rempl. en fonction de la fonction tiroir.
6. Pour conserver la fonction tiroir après la création du tiroir, activez Gard Fnct.
7. Activez Vér. Ctr-Dép pour vérifier automatiquement les contre-dépouilles dans la direction du tiroir.
8. Cliquez sur Suivant pour créer le tiroir courant et continuer la création de tiroirs avec les paramètres courants ou cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Pour soustraire un tiroir d'un poinçon ou d´une matrice :
1. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Création Forme, cliquez sur Soustr. Tiroir. La boîte de dialogue Soustr. Tiroir s'affiche.
2. Indiquez le Poinç/Matrice auquel vous souhaitez soustraire le tiroir.
3. Indiquez le Tiroir à soustraire.
4. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.