Modules étendus > Mold Design > Outils généraux de moulage > Vérification de l´épaisseur des parois

Vérification de l´épaisseur des parois
Vous pouvez vérifier l´épaisseur d´une paroi dans une pièce en utilisant des coupes planes dans une direction donnée. Mold Design crée un ensemble fini de coupes planes équidistantes dans lesquelles il recherche l´épaisseur minimale ou maximale de la paroi, ou les deux. Les coupes peuvent être traitées individuellement dans la liste Résultats Vérif. Epaisseur Paroi et l´ensemble peut être conservé sous forme d´un ensemble de plans de travail pour une utilisation ultérieure.
Pour vérifier l´épaisseur d´une paroi dans une pièce :
1. Cliquez sur Mold Design puis, dans le groupe Analyse, cliquez sur la flèche située en regard de l'optionEpaisseur paroi.
2. Cliquez sur 2D. La boîte de dialogue Epaisseur paroi s'affiche.
3. Si nécessaire, cliquez sur Pièce et choisissez une autre pièce.
4. Définissez les paramètres de la boîte frontière contenant les coupes planes :
Spécifiez la Direction (à l'aide de l'outil Direction 3D) dans laquelle la vérification va être effectuée.
(En option) Cliquez sur Pt de Base dans la boîte frontière, c'est-à-dire le point où est créée la première coupe plane.
(En option) Cliquez sur Pt de Fin de la boîte frontière.
Saisissez le Nombre de coupes planes à vérifier. Si vous choisissez le Nombre avant la Distance (voir ci-dessous), la Distance est calculée automatiquement.
Saisissez la Distance entre les coupes planes. Si vous choisissez une Distance avant le Nombre (voir ci-dessus), le Nombre est calculé automatiquement. Si vous modifiez les paramètres du Nombre ou de la Distance après qu'ils aient été validés, la boîte frontière s'étend ou se contracte pour s'adapter aux modifications.
Cliquez sur Nbre optim. pour optimiser le nombre de coupes planes pour toute la pièce (en fonction de la distance entre les coupes).
Cliquez sur Dist. optim. pour optimiser la distance entre les coupes planes en fonction de leur nombre.
5. Pour vérifier l´épaisseur minimale de la paroi, saisissez l´épaisseur minimale désirée dans le champ Minimale.
6. Pour vérifier l´épaisseur maximale de la paroi, saisissez l´épaisseur maximale désirée dans le champ Maximale.
7. Pour contrôler le traitement des vertex de coin lors de la vérification de l´épaisseur, sélectionnez l´une des options de filtre dans la liste Filtre vertex :
Aucun : Affiche tous les vertex de coin dans le rappel graphique (aucun filtre n'est appliqué pendant la vérification).
< 90 degrés : Affiche uniquement les vertex de coin ayant un angle inférieur à 90 degrés (tous les autres sont filtrés).
Tout : N'affiche aucun vertex en coin pendant la vérification (tous les vertex en coin sont filtrés).
La figure suivante montre les différences entre les options de filtrage pendant la vérification de l'épaisseur minimale des parois :
8. L'arête supérieure droite possède un angle supérieur à 90 degrés, elle est donc filtrée avec les options Tout et < 90°. L'arête supérieure gauche possède un angle inférieure à 90°, elle est filtrée avec l'option Tout uniquement.
9. Cliquez sur Calculer pour commencer la vérification. Les coupes planes comportant des zones critiques (surlignées en rouge) deviennent visibles sur la pièce dans la clôture. On voit ainsi la géométrie de profil au sein de la pièce, dans la direction définie, qui indique les emplacements où les limites d´épaisseur de paroi (ou les deux) sont respectées ou non.
10. Cliquez sur Afficher Liste pour ouvrir la liste Résultats Vérif. Epaisseur Paroi où figurent les noms des sections planes avec des cases à cocher pour les masquer ou les afficher dans la clôture. Les deux autres colonnes de la liste indiquent si la paroi satisfait aux limites d´épaisseur maximale et minimale dans chaque coupe plane, ou si l´une des valeurs n´a pas été vérifiée.
11. Pour conserver les coupes planes de manière permanente, sous forme d´un ensemble de plans de travail, activez Gard Ens. Le nouvel ensemble de plans de travail (qui existe déjà lorsque la vérification de l´épaisseur de la paroi est active) est intégré à la Liste de Structures.
12. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.