Modules étendus > Creo Elements/Direct Cabling > Fabrication > Création d'un plan à partir d'un assemblage de faisceau

Création d'un plan à partir d'un assemblage de faisceau
Vous pouvez créer un plan de votre assemblage de faisceau en le transférant dans le module Creo Elements/Direct Annotation.
*
Seuls les fils acheminés dans des canaux et reliés à des bornes ou à des connecteurs peuvent être transférés dans des plans. Vous pouvez également transférer des câbles plats dans les plans. Creo Elements/Direct Cabling exclut de la transformation 2D les câbles, ainsi que les fils manuellement routés et ceux non connectés.
Le plan final ne représente pas un plan mis à l'échelle. Il est le résultat du mélange de nombreuses échelles. Vous devez donc coter le plan avec les commandes de cotation de Cabling dans le module Creo Elements/Direct Annotation et non avec celles d'Annotation. Voir Notes sur la mise à l'échelle.
Voici les procédures générales permettant de transformer votre faisceau 3D en 2D :
*
Pour créer un plan de fabrication, procédez comme suit :
1. Créez un plan de travail plat du câble dans le faisceau.
2. Sélectionnez Ajuster le câble plat au dessin pour ajuster le plan de travail plat à un format Folio.
3. Sélectionnez Interface > Annotation pour transférer le contenu du plan de travail plat dans Creo Elements/Direct Annotation.
4. Modifiez et cotez le plan dans Creo Elements/Direct Annotation.
Création d'un faisceau plat
Pour créer un faisceau plat, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Interface puis, dans le groupe Annotation, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Dessin.
2. Cliquez sur Dessin faisceau.
3. Sélectionnez le faisceau dans la liste de structures.
4. Cliquez sur Traiter.
5. Cliquez sur Arête base et sélectionnez une arête à positionner horizontalement sur le dessin. La partie la plus épaisse du canal comprenant la majorité du câblage sert généralement d'arête de base.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération. Creo Elements/Direct Cabling crée un plan de travail avec des lignes d'objet représentant les segments du faisceau.
Vous pouvez maintenant redresser les segments du faisceau afin de faciliter la navigation dans le plan de fabrication.
Modifications de forme gauche
Vous pouvez modifier la longueur et l'angle d'inclinaison d'un segment de faisceau par rapport à l'arête de base.
Pour modifier un segment du faisceau, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Interface puis, dans le groupe Annotation, cliquez sur Modifier plan. La boîte de dialogue Modifier s'affiche.
2. Cliquez sur Sélectionner dans la section Sélectionner une ligne, puis sélectionnez un segment de faisceau. Ce dernier peut désormais être déplacé librement. Vous pouvez faire glisser le point d'extrémité du segment de faisceau jusqu'à l'emplacement de votre choix.
3. Vous avez également la possibilité de cliquer sur Afficher et supprimer dans la section Axes auxiliaires pour afficher la ligne de construction. Cela permet de placer plus facilement le segment.
4. Pour afficher les lignes de construction horizontales ou verticales au niveau d'un point précis, cliquez sur Horizontal ou Vertical dans la section Axes auxiliaires, puis cliquez sur le point de votre choix dans la clôture.
5. Pour supprimer les lignes de construction, vous pouvez sélectionner l'une des options suivantes dans la section Supprimer la ligne de construction :
a. Tout : permet de supprimer toutes les lignes de construction de la clôture.
b. Sélection : permet de supprimer les lignes de construction sélectionnées.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Ajustement à un folio d'un plan de travail avec géométrie aplatie
Vous pouvez ajuster avec précision une géométrie aplatie à un folio de la taille de cadre désirée avant de la transférer vers Creo Elements/Direct Annotation.
Pour ajuster à un folio un plan de travail avec géométrie aplatie, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Interface puis, dans le groupe Annotation, cliquez sur Ajuster le câble plat au dessin. La boîte de dialogue Ajuster au folio s'affiche.
2. Cliquez sur Taille du folio, puis sélectionnez une valeur. La taille de cadre sélectionnée apparaît dans la clôture.
3. Pour ajuster la géométrie au folio sélectionné, utilisez l'une des méthodes suivantes, procédez comme suit :
a. Sélectionnez une valeur dans la section Ajuster afin de mettre la géométrie à l'échelle ou
b. Cliquez sur 2 points dans la section Déplacer, puis cliquez sur deux points de la clôture afin de déplacer la géométrie. La géométrie est alors déplacée dans le folio sur la distance sélectionnée.
4. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Transfert du faisceau dans Creo Elements/Direct Annotation
Vous pouvez maintenant transférer votre modèle, ainsi que la vue de déplié du faisceau, dans Creo Elements/Direct Annotation afin de générer un dessin.
Pour envoyer votre faisceau dans Creo Elements/Direct Annotation, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Interface puis, dans le groupe Annotation, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Annotation.
2. Cliquez sur Dessin de câble plat dans Annotation. La boîte de dialogue Plan Annotation s'affiche.
3. Pour ajouter un folio de plan, cliquez sur l'une des options suivantes dans la section Plan :
a. Nouveau : permet d'ajouter un nouveau folio de plan.
b. Ajouter folio : permet d'ajouter un folio de plan existant.
4. Cliquez sur PdT plat, et sélectionnez le plan de travail avec géométrie aplatie dans la liste de structures de Creo Elements/Direct Modeling.
5. Cliquez sur Ajuster au papier, puis sélectionnez une taille de cadre.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération.
*
Vous pouvez ajouter des formats de papier supplémentaires dans le fichier sc_customizations.lsp situé dans le dossier d'installation.
Creo Elements/Direct Cabling crée une liste de fils et une nomenclature, puis les positionne sur le dessin. Vous pouvez maintenant ajouter des cotes au faisceau 2D.
Modifiez et cotez le plan dans Creo Elements/Direct Annotation.
Après avoir créé le dessin, vous pouvez accéder au menu Creo Elements/Direct Cabling dans Creo Elements/Direct Annotation.
Pour ajouter des cotes à un plan d'assemblage de faisceau, procédez comme suit :
1. Créez des cotations pour le plan d'assemblage du faisceau. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création d'une cotation.
2. Pour corriger la valeur des cotations dans le plan, cliquez sur Cabling.
3. Cliquez sur Vert./Hor. ou Parallèle dans le groupe Cote.
4. Dans la boîte de dialogue de chacune de ces commandes, vous pouvez :
Cliquez sur Tout pour coter automatiquement tous les segments de votre plan ;
Cliquez sur Sélectionner pour sélectionner un segment à coter.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Aplatissement d'un câble plat scindé
Vous avez la possibilité d'aplatir un câble plat scindé constitué de nombreux plis et pliages. Ensuite, vous pouvez utiliser les commandes Creo Elements/Direct Modeling pour modifier ou étendre le câble aplati.
Pour aplatir un câble plat scindé, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Interface puis, dans le groupe Annotation, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Dessin.
2. Cliquez sur Dessin câble plat. La boîte de dialogue Aplatir le câble plat s'affiche.
3. Cliquez sur Câble plat, puis sélectionnez le câble plat scindé dans la clôture ou dans la liste des structures de Creo Elements/Direct Modeling.
4. Cliquez sur pour terminer l'opération. Un plan de travail avec géométrie 2D est créé.
Notes sur la mise à l'échelle
En raison des nombreuses différences de longueur de fils, il est souvent préférable de modifier les segments du faisceau en procédant à des modifications de forme gauche comme à l'étape 3 ci-dessus. Les outils de cotation de Cabling présents dans Creo Elements/Direct Annotation permettent de mesurer la longueur réelle des câbles, tels qu'ils ont été créés dans Creo Elements/Direct Cabling et sans tenir compte de leur étirement ou de leur raccourcissement ultérieur avec la commande Modifier.