Modules étendus > Creo Elements/Direct Cabling > Création de canaux avec l'Editeur de canal de spline > Création et modification de guides > Création d'un guide

Création d'un guide
L'Editeur de canal de spline permet de créer des guides virtuels comme suit :
création d'un guide suivant un tuyau ;
création d'un guide traversant un trou ;
création d'un guide sur une face ;
création d'un guide entre deux points ;
création d'un guide sur une ligne.
Pour créer un guide suivant un tuyau ou une face cylindrique :
1. Dans l'onglet Guides, dans la zone adjacente à , tapez ou sélectionnez le diamètre du guide.
2. Cliquez sur Suivant tuyau et Créer.
3. Dans la zone L, tapez ou sélectionnez la longueur du guide.
4. Sélectionnez un point sur une surface cylindrique. Le guide est créé au niveau de ce point.
5. Si nécessaire, faites pivoter le guide autour du tuyau à l'aide des boutons "+1", "-1" "+10" ou "-10". Utilisez les boutons "-" pour appliquer une rotation dans le sens horaire et les boutons "+" pour une rotation dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Les nombres désignent les étapes de rotation minimum et maximum.
6. Si nécessaire, modifiez le diamètre du guide à l'aide des boutons "+" et "-".
L'image suivante indique comment créer et faire pivoter un guide le long d'un tuyau.
Pour créer un guide traversant un trou dans une pièce :
1. Dans l'onglet Guides, dans la zone adjacente à , tapez ou sélectionnez le diamètre du guide.
2. Cliquez sur Trou débouchant et sur Créer.
3. Dans la zone L, tapez ou sélectionnez la longueur du guide.
4. Sélectionnez la surface radiale d'un trou. Le guide est créé le long de l'axe.
5. Si nécessaire, modifiez le diamètre du guide à l'aide des boutons "+" et "-".
L'image suivante indique comment créer un guide à travers un trou.
Pour créer un guide sur une face :
1. Dans l'onglet Guides, dans la zone adjacente à , tapez ou sélectionnez le diamètre du guide.
2. Cliquez sur Sur face et sur Créer.
3. Dans la zone L, tapez ou sélectionnez la longueur du guide.
4. Sélectionnez un point sur une face. Le guide est créé au niveau de ce point.
5. Si nécessaire, faites pivoter le guide.
a. Pour aligner le guide parallèlement à une arête 2D ou 3D, cliquez sur , puis sélectionnez l'arête.
b. Pour faire pivoter le guide de façon incrémentielle en fonction d'un angle, spécifiez l'angle de rotation dans la zone adjacente à , puis cliquez sur .
6. Si nécessaire, modifiez la longueur du guide à l'aide des boutons "+" et "-" adjacents à la valeur d'angle.
7. Si nécessaire, modifiez le diamètre du guide à l'aide des boutons "+" et "-" adjacents à la valeur de diamètre.
L'image suivante indique comment créer un guide sur une face.
Pour créer un guide entre deux points :
1. Dans l'onglet Guides, dans la zone adjacente à , tapez ou sélectionnez le diamètre du guide.
2. Cliquez sur 2 points et sur Créer.
3. Spécifiez un point de départ et un point d'extrémité. Le guide est créé entre ces deux points. Utilisez le copilote 3D pour affiner le positionnement, puis cliquez sur lorsque vous avez terminé.
4. Si nécessaire, modifiez le diamètre du guide à l'aide des boutons "+" et "-".
Pour créer un guide sur une ligne 2D :
1. Dans l'onglet Guides, dans la zone adjacente à , tapez ou sélectionnez le diamètre du guide.
2. Cliquez sur Sur ligne 2D et sur Créer.
3. Sélectionnez une ligne 2D sur un plan de travail. Le guide est créé le long de la ligne.
4. Si nécessaire, modifiez le diamètre du guide à l'aide des boutons "+" et "-".
L'image suivante indique comment créer un guide sur une ligne 2D.