Modélisation avec des techniques avancées > Outils de surfaçage > Surfaçage de base > Ajout ou retrait d'une courbe dans le maillage d'une surface

Ajout ou retrait d'une courbe dans le maillage d'une surface
En ajoutant des courbes de maillage à une surface, vous pouvez réduire la partie de la surface modifiée lorsque vous repositionnez un nœud du maillage.
En retirant des courbes de maillage d'une surface, vous pouvez augmenter la partie de la surface modifiée lorsque vous repositionnez un nœud du maillage.
Pour ajouter des courbes dans le maillage d'une surface :
1. Activez le module Surfacique.
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Surface avancée, cliquez sur Modifier Surface. La boîte de dialogue Modifier Surface s'affiche.
3. Indiquez la surface que vous souhaitez modifier en ajoutant une courbe au maillage. Vous prévisualisez la face sélectionnée ainsi que le maillage de la surface.
4. Cliquez sur Ajouter courbe.
5. Ajoutez des courbes au maillage par l'une des méthodes suivantes :
a. Cliquez sur un point de la courbe du maillage ; Creo Elements/Direct Modeling ajoute la courbe isoparamétrique manquante qui correspond à la courbe existante.
b. Cliquez sur un point arbitraire de la face qui se trouve dans les interstices du maillage, plutôt que sur une courbe du maillage (consultez 1 dans la Figure). Creo Elements/Direct Modeling ajoute deux courbes isoparamétriques suivant les axes U et V de la surface (consultez lignes 2 et 3 dans la figure).
6. A présent, vous pouvez continuer d'ajouter des courbes de maillage, manipuler les nœuds du maillage ou cliquer sur pour terminer l'opération.
Pour retirer des courbes du maillage d'une surface :
1. Activez le module Surfacique.
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Dans le volet Modules, cliquez sur Surfacique sous Sous licence.
2. Cliquez sur Surfacique puis, dans le groupe Surface avancée, cliquez sur Modifier Surface. La boîte de dialogue Modifier Surface s'affiche.
3. Indiquez la surface que vous souhaitez modifier. Vous prévisualisez la face sélectionnée ainsi que le maillage de la surface.
4. Cliquez sur Supp courbe.
5. Cliquez sur la courbe que vous voulez retirer du maillage ; consultez par exemple le point 1 de la Figure. Creo Elements/Direct Modeling supprime la courbe de maillage spécifiée.
6. A présent, vous pouvez continuer de retirer des courbes du maillage, manipuler les nœuds du maillage ou cliquer sur pour terminer l'opération.