Modélisation avec des techniques avancées > Pièces de tôlerie > Animation du pli

Animation du pli
Lorsque vous avez fini de dessiner des plis, vous pouvez animer le résultat afin de simuler le pliage et le dépliage des plis. Le menu Animation Pli permet d'indiquer la pièce d'une pièce de tôlerie devant rester statique, le nombre de cycles d'animation à effectuer, ainsi que l'angle entre chaque étape successive de l'animation. Vous pouvez également spécifier un facteur K pour les plis.
Pour animer un pli :
1. Activez le module Basic Sheets :
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Cliquez sur Modules.
c. Cliquez sur Basic Sheets sous Libre.
2. Cliquez sur Tôles puis, dans le groupe Post traitement, cliquez sur Anim Pli. La boîte de dialogue Animation Pli s'ouvre.
3. Cliquez sur un pli de votre pièce de tôlerie ou utilisez l'outil Sélection pour sélectionner plusieurs plis. Creo Elements/Direct Modeling met en surbrillance les plis sur lesquels vous cliquez. Creo Elements/Direct Modeling détecte automatiquement la face statique de la tôle (la Face de base qui doit être maintenue tandis que les autres pièces de la tôle sont pliées et dépliées lors de l'animation).
4. Vous pouvez définir, de manière facultative, une Face de basealternative.
5. Creo Elements/Direct Modeling sélectionne les paramètres d'animation par défaut, mais vous pouvez les modifier :
Angle Delta : il s'agit de la différence de l'angle plié/déplié entre chaque étape successive de l'animation. Le nombre total d'étapes sera, par conséquent, égal à l'angle du pli divisé par l'angle delta.
Cycles :il s'agit du nombre de répétitions souhaitées du cycle d'animation complet. Si vous ne définissez pas les cycles, l'animation continue jusqu'à ce que vous cliquiez sur Stop.
Angle rot. : angle de rotation du de la tôle lors des cycles spécifiés. Si aucun cycle n'est spécifié, l'angle utilisé est celui par lequel la tôle pivote lors de chaque cycle.
6. Spécifiez un facteur K différent pour les plis, si nécessaire.
7. Sélectionnez si l'animation doit aller en avant et en arrière (Avant + arrière) ou juste en Arrière (avec un retour au début) en activant l'option correspondante.
Un cycle Avant + arrière cycle inclut plié, déplié et plié à nouveau, tandis qu'un cycle Arrière inclut déplié et plié avec un retour à déplié.
8. Pour commencer l'animation, cliquez sur Lancer.
Si vous souhaitez étudier plus précisément le dépliage (ou faire des copies d'écran, par exemple), vous pouvez faire défiler l'animation un plan à la fois dans l'une ou l'autre direction. (Vous devez avoir cliqué sur Démarrer au moins une fois pour définir l'animation avant de pouvoir la visualiser étape par étape.) Contrôlez les outils comme suit :
Pour faire défiler l'animation dans la direction du dépliage, cliquez sur Avancer.
Pour faire défiler l'animation dans la direction du pliage, cliquez sur Reculer.
Vous pouvez retourner sur le premier cadre de l'animation à tout moment en cliquant sur Réinitialiser.
Lorsque vous avez fini d'animer votre pli, cliquez sur .
Pour enregistrer l'animation sous forme de fichier AVI :
1. Ouvrez la section Enregistrer AVI de la boîte de dialogue.
2. Cochez la case Nom fichier et entrez un chemin et un nom de fichier.
3. Si nécessaire, sélectionnez des valeurs pour Taille écran ; Cadres/sec ou Codec, à l'aide des menus déroulants. Réglez le pourcentage de compression à l'aide de la barre.
4. Cliquez sur Démarrer pour afficher l'animation et enregistrer le fichier AVI.