La zone de travail (interface utilisateur) > Sélection séquentielle d'éléments et d'objets 3D

Sélection séquentielle d'éléments et d'objets 3D
Dans certains cas, lorsque vous devez indiquer des éléments ou des objets 3D, vous ne pouvez pas cliquer dessus parce qu'ils sont cachés sous d'autres éléments ou objets. L'option Choix séquentiel vous permet de sélectionner des objets et éléments 3D masqués auxquels il est difficile d'accéder.
Par exemple, vous pouvez utiliser l'option Choix séquentiel pour sélectionner la face arrière cachée d'un cube. Pour sélectionner la face arrière d'un cube
1. Cliquez sur Racine (ou tout autre onglet du ruban) puis, dans le groupe Utilitaires, cliquez sur et sélectionnez la face supérieure du cube dans la clôture.
*
Autre méthode :
Déplacez le curseur sur la face supérieure, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Choix séquentiel et sélection dans le menu contextuel, ou
Déplacez le curseur sur la face supérieure, appuyez sur la barre d'espace pour ouvrir la mini barre d'outils Sélection et cliquez sur .
Déplacez le curseur sur la face supérieure et appuyez simultanément sur les touches CTRL et TAB.
2. La boîte de dialogue Choix séquentiel s'affiche, avec les deux onglets suivants :
Eléments : répertorie les éléments qui coupent la ligne du curseur (ligne jaune). Imaginez une ligne infinie partant du point du curseur et traversant le modèle. L'élément qui croise en premier la ligne du curseur est répertorié en premier, etc. Lorsque vous déplacez le curseur sur un élément de la liste, cet élément ou objet apparaît en surbrillance dans la clôture, et tous les éléments ou objets en face de l'élément en surbrillance deviennent transparents.
*
Vous pouvez cliquer sur 1er objet uniquement pour répertorier uniquement le premier élément sur la trajectoire de la ligne du curseur.
Pour sélectionner plusieurs éléments, utilisez les options Début de la liste de sélection et Fin de la liste de sélection, ou appuyez sur la touche CTRL ou MAJ.
Objets : répertorie tous les objets situés sur la trajectoire et dans le domaine de la ligne du curseur. La liste Objets vous permet également de sélectionner les objets propriétaires d'un élément dans la clôture.
*
Lorsque vous déplacez le curseur sur la face arrière du cube dans la liste Eléments ou Objets, cette face apparaît en surbrillance dans la clôture, et la face supérieure devient transparente.
3. Sélectionnez la face arrière du cube soit dans la clôture, soit dans la liste d'éléments de l'onglet Elément dans la boîte de dialogue Choix séquentiel.
4. Vous pouvez ensuite utiliser le Copilote 3D ou la mini barre d'outils Commande pour réaliser des opérations sur la face arrière sélectionnée.
5. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.