La zone de travail (interface utilisateur) > Clôtures > Plans de détourage > Utilisation des fonctions de détourage

Utilisation des fonctions de détourage
Consultez les rubriques suivantes sur les fonctions et plans de détourage :
Notions de base
Les fonctions de détourage possèdent les caractéristiques suivantes :
Elles peuvent contenir jusqu'à six plans de détourage.
Pour activer et désactiver les fonctions de détourage, il suffit de cliquer deux fois dessus dans la liste des structures.
Vous pouvez leur affecter ou non un propriétaire. Vous devez affecter un propriétaire si vous voulez enregistrer la fonction de détourage avec le modèle. Le propriétaire ne doit pas être en lecture seule. Bien qu'une fonction de détourage puisse correspondre à un propriétaire donné, elle agit globalement et découpe toutes les pièces, sauf si vous affectez des cibles ou des indicateurs de détourage.
Chaque clôture peut avoir une fonction de détourage active.
Vous pouvez définir autant de fonctions de détourage que vous le souhaitez.
Les plans de détourage possèdent les caractéristiques suivantes :
Comme les plans de travail, ils peuvent être orientés dans n'importe quelle position.
Ils sont liés au modèle, non à la caméra.
Plusieurs plans de détourage peuvent être activés simultanément. Ils peuvent donc se couper.
Ils peuvent être activés ou désactivés par clôture et par pièce.
Ils peuvent être déplacés par glissement interactif pour un positionnement facile et rapide.
Vous pouvez utiliser les paramètres Afficher pour masquer les plans de détourage dans la clôture.
Vous pouvez personnaliser l'apparence des plans de détourage dans le menu des paramètres Détourage.
Modifier, copier et supprimer les fonctions de détourage
La commande Définir plans détourage permet à la fois de créer et modifier les fonctions de détourage.
Pour modifier une fonction de détourage :
1. Cliquez sur Affichage puis, dans le groupe Détourage, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Nouveau.
2. Cliquez sur Général, sur Sur Face ou sur Sur axe. La boîte de dialogue Définir plans détourage s'affiche.
3. Cliquez sur Fonction détourage et sélectionnez une fonction de détourage dans la liste des structures.
4. Cliquez sur et pour accéder au plan de détourage à modifier.
5. Pour modifier le plan de détourage :
Sélectionnez une méthode de positionnement et modifiez le plan de détourage.
Sélectionnez une option différente dans Combinaisons de détourage.
Cliquez sur Inverser normale pour inverser la direction de la normale du plan de détourage actif.
Cliquez sur Inverser tous les plans de détourage pour inverser la direction de la normale de chaque plan de détourage dans la fonction de détourage.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Vous pouvez copier une fonction de détourage existante.
Pour copier ou déplacer une fonction de détourage :
1. Cliquez sur Affichage puis, dans le groupe Détourage, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Copier. La boîte de dialogue Copier fonction détourage s'ouvre.
3. Cliquez sur Source et sélectionnez une fonction de détourage à copier.
4. (Facultatif) Cochez la case Supprimer source pour déplacer la fonction.
5. Attribuez un nom à la fonction de détourage.
6. (Facultatif) Cochez la case Propriétaire, puis sélectionnez le propriétaire de la fonction de détourage. Indiquez si la fonction de détourage doit être associée au propriétaire par instance ou par données de contenu.
7. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
Vous pouvez renommer les fonctions de détourage dans la liste des structures.
Vous pouvez supprimer une fonction de détourage.
Pour supprimer une fonction de détourage :
1. Cliquez sur Vue puis, dans le groupe Détourage, cliquez sur Supprimer.
2. Sélectionnez une fonction de détourage dans la liste de structures.
3. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Définissez des cibles de détourage.
Vous pouvez sélectionner les pièces qui seront coupées par les plans de détourage avec la commande Cible. Les cibles de détourage affectées s'appliquent à chaque fonction de détourage de votre modèle.
Dans l'image A, la pièce 4 a été incluse dans la liste de détourage. Les pièces 1, 2 et 3 sont exclues du détourage. L'image B montre le cas où toutes les pièces sont incluses dans la liste de détourage. Vous pouvez obtenir le même résultat en activant Toutes les pièces dans la commande Cibles de détourage.
Pour sélectionner des cibles de détourage :
1. Cliquez sur Affichage puis, dans le groupe Détourage, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Cibles. La boîte de dialogue Cibles de détourage s'ouvre.
3. Pour définir des cibles de détourage :
Sélectionnez Toutes les pièces pour ne rien exclure des plans de détourage.
Sélectionnez Pièces sél. et Inclure ou Exclure des pièces dans la clôture ou la liste des structures.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Intersections, lignes de détourage et coupes en Z
Faites basculer les combinaisons de détourage entre et pour modifier la partie du modèle coupée par les plans de détourage :
Les lignes de détourage s'affichent à l'intersection des faces du modèle et des plans de détourage définis.
L'apparence des lignes de détourage peut être ajustée sous le volet Détourage dans Paramètres de la clôture. L'affichage dynamique des lignes de détourage peut être optimisé dans la boîte de dialogue Paramètres graphiques. Les lignes de détourage peuvent être désactivées dans le volet Afficher de la boîte de dialogue Paramètres de la clôture.
Vous pouvez également créer des fonctions de détourage de coupes en Z en utilisant la combinaison de détourage. Pour mieux comprendre comment fonctionnent les détourages de coupe en Z, reportez-vous aux images ci-dessous. Vous pouvez voir chaque combinaison de détourage appliquée à une même pièce :
Exportation des fonctions de détourage vers Creo Parametric
Vous pouvez exporter les fonctions de détourage de Creo Elements/Direct Modeling vers Creo Parametric ou Creo Direct.
Vous ne pouvez exporter que les fonctions de détourage appartenant à des pièces ou des assemblages.
Vous pouvez exporter les types de fonctions de détourage suivants (combinaisons de détourage) vers une intersection dans Creo Parametric :
*
Lorsque vous ouvrez les fonctions de détourage exportées dans Creo Parametric :
Une intersection de type Zone est créée. Par exemple, si vous exportez un assemblage propriétaire d'une fonction de détourage nommée Détourage1, une intersection nommée Détourage1.Zone_Sec est créée dans Creo Parametric.
Un état combiné avec une orientation de vue et une intersection est également créé dans Creo Parametric. Pour appliquer l'intersection à l'assemblage exporté, modifiez l'orientation de l'intersection dans Creo Parametric.
*
Vous pouvez exporter des fonctions de détourage de coupe en Z vers Creo Parametric. Cependant, comme le montrent les images suivantes, l'affichage des fonctions de détourage exportées est différent dans Creo Parametric :
Coupe en Z Creo Elements/Direct Modeling et coupe en Z Creo Parametric
La section sur Plan 1 n'est pas horizontale et est remplacée par la section sur Plan 4 dans Creo Parametric.
Dans Creo Parametric, vous ne pouvez inclure ni exclure les composants d'une intersection de type Zone. Par exemple, comme le montrent les images suivantes, si vous excluez une pièce p1 de Détourage1 dans Creo Elements/Direct Modeling et que vous exportez Détourage1 vers Creo Parametric, la pièce p1 est incluse dans l'intersection Détourage1.Zone_Sec dans Creo Parametric.