Rendu d'une conception > Rendu Creo Elements/Direct > Utilisation de décalcomanies

Utilisation de décalcomanies
Pour ajouter un logo ou une étiquette à votre modèle, vous pouvez créer une décalcomanie à partir d'une image existante, puis l'appliquer au modèle. Creo Elements/Direct Modeling aligne la décalcomanie sur le modèle comme si vous colliez un autocollant sur une maquette d'avion.
Vous pouvez créer une décalcomanie dans l'onglet Matières ou Archives de la liste de rendu. En outre, vous avez la possibilité de choisir d'utiliser la décalcomanie en l'état ou de l'appliquer avec une autre matière de remplissage.
*
Vous pouvez stocker les informations des décalcomanies avec le modèle en cliquant sur l'option Stocker décal. avec mod. dans la boîte de dialogue Paramètres de rendu. Pour plus d'informations, voir Paramètres de rendu.
*
Les décalcomanies sont stockées avec les informations sur le modèle mais ne sont affichées que si le module Rendu est activé.
Les décalcomanies importées avec les modèles sont considérées comme des décalcomanies temporaires. Un suffixe de nom de fichier est associé aux décalcomanies temporaires provenant de fichiers de façon à les différencier des autres décalcomanies.
Si vous ouvrez une décalcomanie (importée avec un modèle) dont le nom est identique à celui d'une décalcomanie déjà présente dans la clôture :
La décalcomanie déjà présente dans la clôture est conservée.
La décalcomanie importée avec le modèle est ignorée.
Pour créer une décalcomanie :
1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un endroit vierge de la liste des Matières ou sur une archive ou un répertoire de la liste des Archives.
2. Cliquez sur New Entity (Nouvelle entité) dans le menu déroulant.
3. Cliquez sur Nouvelle décalcomanie. La boîte de dialogue Nouvelle décalcomanie s'ouvre.
4. Sélectionnez le fichier image de votre décalcomanie.
5. Sous Matière décal., cliquez sur :
Utiliser l'image de filtre pour utiliser l'image sans modification (la décalcomanie supérieure sur l'image) ;
Matière pour sélectionner une matière pour la décalcomanie ("Green metal - Vert métal" dans la décalcomanie du milieu).
6. Sous Taille de décalcomanie,
Acceptez les points par pouce (PPP) définis ou indiquez une nouvelle valeur.
Indiquez une nouvelle largeur et une nouvelle hauteur (en unités du modèle, pas en pixels), le cas échéant.
Cliquez sur pour terminer l'opération. La nouvelle décalcomanie apparaît dans l'archive avec le nom de l'image correspondante. Renommez-la si vous le souhaitez. La nouvelle décalcomanie est également visible dans l'onglet Matières avec le nom de son archive entre parenthèses.
*
Pour créer une décalcomanie permanente à partir d'une décalcomanie temporaire :
1. Dans la liste de rendu de l'onglet Matières, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la décalcomanie temporaire, puis cliquez sur Copier dans le menu contextuel.
2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nœud Matières ou sur n'importe quelle matière qui y appartient, puis cliquez sur Coller dans le menu contextuel. Une décalcomanie permanente est créée dans la matière sélectionnée.
Pour appliquer une décalcomanie :
1. Faites glisser la décalcomanie de l'onglet Matières ou Archives sur le modèle. Ou, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Appliquer au modèle. La boîte de dialogue Ajouter décalcomanie apparaît.
2. Cliquez sur la face de la décalcomanie.
3. Vous pouvez sélectionner une autre décalcomanie en indiquant un nouveau Chemin décalcomanie.
4. Sous Taille, vous pouvez modifier la largeur, la hauteur ou l'Echelle. Si vous sélectionnez Garder proportions et que vous modifiez l'un des paramètres, les autres sont modifiés en conséquence.
5. Cliquez sur Cadrer pour adapter la décalcomanie à la face.
6. Cliquez sur Pivoter et cadrer pour faire pivoter la décalcomanie de 90 degrés et l'adapter à la face.
7. Sous Taille, modifiez les paramètres selon vos besoins. Pour obtenir la description des options, reportez-vous à la section "Pour créer une décalcomanie :" ci-dessus.
8. Sous Position,
cliquez sur Centrage auto. pour centrer la décalcomanie automatiquement ;
cliquez sur Nouveau centre pour indiquer un nouveau centre.
9. Sous Déplacer,
cliquez sur Direction, puis utilisez le copilote 3D pour sélectionner une direction et une longueur de déplacement de la décalcomanie.
OU
Cliquez sur Angle rot. et indiquez la valeur de rotation de la décalcomanie.
OU
Cliquez sur Deux points et suivez les instructions de sélection des points de départ et d'arrivée.
10. Cliquez sur Mettre à jour à tout moment pour afficher les résultats du déplacement sans fermer la boîte de dialogue.
11. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour déplacer une décalcomanie ou modifier sa taille :
1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un endroit vierge dans la liste.
2. Cliquez sur Positionner décalcomanie dans le menu déroulant. La boîte de dialogue Positionner décalcomanie apparaît.
3. Cliquez sur la décalcomanie à déplacer. Pour obtenir la description des options, reportez-vous à la section "Pour appliquer une décalcomanie :" ci-dessus.
Pour supprimer une décalcomanie:
1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un endroit vierge dans la liste.
2. Cliquez sur Supprimer décalcomanie dans le menu déroulant. La boîte de dialogue Supprimer décalcomanie apparaît.
3. Cliquez sur la décalcomanie.
4. Cliquez sur pour terminer l'opération.