Analyse d'une conception > Mesurer > Propriétés > Mesurer les caractéristiques des pièces et assemblages

Mesurer les caractéristiques des pièces et assemblages
Calculez les propriétés des pièces et des assemblages de deux manières différentes : calcul dans un système de coordonnées général ou calcul dans un système de coordonnées de référence. L'inertie ne peut être calculée que dans les coordonnées de référence. En revanche, l'axe principal et le centre de gravité peuvent se calculer dans les systèmes de coordonnées global et de référence.
1. Cliquez sur Analyse puis, dans le groupe Mesure, cliquez sur Pièce. Les boîtes de dialogue Résultat Mesure et Propr. assb. et pce s'ouvrent.
2. Si la pièce ou l'assemblage que vous voulez mesurer est différent de la pièce ou de l'assemblage par défaut, sélectionnez une nouvelle pièce ou un nouvel assemblage :
Identifiez la pièce. Le terme défini apparaît dans le champ.
Cliquez sur Pce & Assb et sélectionnez une pièce à l'aide de la liste.
3. Si vous souhaitez une tolérance particulière, activez la case à cocher Précision et entrez une valeur.
4. Sélectionnez la propriété à calculer :
Dans la zone Calculer (global) :
1. Pour calculer le volume, cliquez sur Volume.
2. Pour calculer la masse, cliquez sur Masse.
3. Pour calculer la densité, cliquez sur Densité.
4. Pour calculer la surface, cliquez sur Aire.
5. Pour calculer le centre de gravité, cliquez sur CdG.
6. Pour calculer les axes principaux, cliquez sur Axes principaux.
7. Pour enregistrer les calculs, cliquez sur Rapport.
Dans la zone Calculer (coord. de réf.) :
1. Pour sélectionner la coordonnée de référence, cliquez sur Coord. réf..
2. Pour calculer le centre de gravité, cliquez sur CdG.
3. Pour calculer l'inertie, cliquez sur Inertie.
4. Pour calculer les axes principaux, cliquez sur Axes principaux.
5. Pour enregistrer les calculs, cliquez sur Rapport.
5. Pour mesurer les propriétés d'autres pièces, cliquez sur Pce Assb et sélectionnez la pièce souhaitée.
6. Cliquez sur la flèche verte pour transmettre la mesure à une commande.
7. Cliquez sur la flèche verte et sur la calculatrice pour transmettre la mesure à la calculatrice.
La section Information qui se trouve dans les boîtes de dialogue Pce Assb et Face fournit les informations suivantes :
% erreur max : Le pourcentage d'erreur dans le calcul.
Unités : Unité des propriétés courantes (le mm2 pour la surface, par exemple).
Etendre : Des détails supplémentaires sont disponibles, le cas échéant. Cochez la case Etendre pour afficher l'erreur absolue ainsi que le pourcentage d'erreur dans un calcul.