Création et modification des modèles 3D > Réalisation d'un modèle 3D > Opérations sur les pièces > Soustraire des pièces

Soustraire des pièces
Vous pouvez enlever une ou plusieurs pièces outils d'une ou de plusieurs pièces cibles, les ébauches.
La pièce outil et l'ébauche peuvent être des pièces volumiques ou des pièces surfaciques. Creo Elements/Direct Modeling peut transformer une pièce volumique en pièce surfacique ou produire une pièce volumique à partir de pièces surfaciques.
L'option par défaut conserve la (les) pièce(s) outil(s). Il vous reste à les repositionner pour voir le résultat.
Dans l'exemple suivant, la pièce 1 représente l'outil, la pièce 2 l'ébauche. La pièce obtenue est la différence de ces deux pièces ; elle conserve le nom de l'ébauche (pièce 2).
Ne supprimez pas des pièces identiques avec des positions identiques les unes par rapport aux autres, car le résultat serait imprévisible. Utilisez pour cela la fonction Supprimer 3D.
Soustraire des pièces,
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Booléen.
2. Cliquez sur Soustraire. La boîte de dialogue Soustraire s'affiche.
3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
Ebauches : spécifie le nom de la pièce (ou de la liste de pièces) à modifier dans l'opération. Par défaut, il s'agit de la pièce active. Vous pouvez sélectionner la pièce dans la liste (Liste).
Outils : Spécifie la pièce outil (ou la liste de pièces outils) à utiliser. Vous pouvez aussi utiliser la Liste pour les spécifier.
Garder outil : Spécifie s'il faut ou non conserver les pièces outils originales après l'opération de soustraction. Par défaut, l'outil est conservé.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.