Création et modification des modèles 3D > Réalisation d'un modèle 3D > Réfléchir des pièces

Réfléchir des pièces
Vous pouvez réfléchir des pièces selon un plan de réflexion défini, puis réunir les pièces réfléchies et la pièce d'origine. La commande Réfléchir effectue les opérations suivantes en une seule étape :
copie des pièces sélectionnées
réflexion de la copie selon le plan de réflexion
réunion de la copie avec les pièces d'origine
Vous pouvez choisir de réfléchir d'un seul côté ou des deux côtés du plan de réflexion. Lorsque vous ne choisissez qu'un seul côté du plan de réflexion, toute matière du côté de la normale est supprimée avant que la pièce soit réfléchie. La figure illustre la matière réfléchie des deux côtés du plan de réflexion.
Selon la position du plan de réflexion, cette commande peut ajouter de la matière à la pièce d'origine, enlever de la matière de la pièce d'origine, ou ajouter et enlever de la matière simultanément.
Réflexion de pièces
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Booléen.
2. Cliquez sur Réfléchir. La boîte de dialogue Réfléchir s'affiche.
3. Indiquez la ou les pièces à réfléchir.
4. Indiquez l'axe du plan de réflexion. Cliquez sur Plan et utilisez les options de l'outil Axe 3D.
5. Sélectionnez l'une des options suivantes :
Pièces - Spécifie le nom de la ou des pièces à réfléchir dans l'opération. Par défaut, il s'agit de la pièce active. Pour créer une nouvelle pièce, entrez le nom de la pièce dans le champ texte, précédé d'une barre oblique (/) ou d'un autre nom de chemin.
Plan : Spécifie le plan de réflexion, c'est-à-dire le plan selon lequel une pièce est réfléchie.
2 côtés : Spécifie s'il faut enlever de la matière sur le côté de la normale du plan de réflexion (inactif), ou s'il faut réfléchir la matière des deux côtés du plan de réflexion (actif).
Lorsque 2 côtés est désactivé (par défaut), Réfléchir commence par enlever la matière qui se trouve sur le côté de la normale du plan de réflexion. Seule la pièce dont la face est opposée à la normale du plan de réflexion est réfléchie et intégrée.
Lorsque 2 côtés est activé, Réfléchir réfléchit et intègre la matière des deux côtés du plan de réflexion.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.