Création et modification des modèles 3D > Réalisation d'un modèle 3D > Poinçonnage ou estampage d'une pièce

Poinçonnage ou estampage d'une pièce
L'outil Poinçonnage est une autre opération d'usinage par enlèvement de matière d'une pièce. Vous pouvez poinçonner un ou plusieurs profils dans une pièce ou une pièce surfacique, de façon linéaire. Creo Elements/Direct Modeling retire ensuite toute la matière située à l'intérieur du volume poinçonné.
Creo Elements/Direct Modeling poinçonne les pièces sélectionnées ou les pièces surfaciques sur une distance infinie dans les deux directions normales au plan de travail actif : W et -W. Vous pouvez positionner le plan de travail n'importe où dans la trajectoire du poinçonnage.
L'opération Poinçonner prend en charge Gestion des profils.
L'outil Estamper permet d'enlever de la matière d'une pièce. Vous pouvez estamper un ou plusieurs profils dans une pièce ou une pièce surfacique, de façon linéaire. Creo Elements/Direct Modeling retire toute la matière située à l'extérieur du volume estampé.
Creo Elements/Direct Modeling estampe les pièces sélectionnées ou les pièces surfaciques sur une distance infinie dans les deux directions normales au plan de travail actif : W et -W. Vous pouvez positionner le plan de travail n'importe où dans la trajectoire de l'estampage.
L'opération Estamper prend en charge Gestion des profils.
Pour poinçonner ou estamper une pièce
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Supprimer.
2. Cliquez sur Poinçonner ou Estamper. La boîte de dialogue Poinçon et estamp. s'affiche.
*
Si vous cliquez sur Poinçonner, Poinçonner est sélectionné dans la boîte de dialogue Poinçon et estamp.. Si vous cliquez sur Estamper, Estamper est sélectionné dans la boîte de dialogue.
3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
Poinçonner et Estamper : Vous permet de passer facilement de l'opération de poinçonnage à l'opération d'estampage et réciproquement.
Pièce : spécifie le nom de la pièce (ou de la liste de pièces) à sectionner. Pour cela, vous pouvez aussi utiliser la liste (Liste). Par défaut, il s'agit de la pièce active.
Plan de travail : spécifie le plan de travail et le profil à utiliser. Vous pouvez également spécifier le plan de travail à partir de la liste (Liste). Par défaut, le plan de travail actif est spécifié (s'il contient un profil).
*
Creo Elements/Direct Modeling prend en charge tous les types de profils dans le plan de travail actif.
Sélectionné : permet de définir certaines zones du profil. Consultez Gestion des profils.
Rappel réaliste : indique s'il faut ou non afficher un rappel réaliste dans la clôture. La valeur par défaut provient des Paramètres modélisation.
Garder PdT : spécifie s'il faut ou non conserver le plan de travail après l'opération de poinçonnage ou d'estampage. Par défaut, il est conservé.
Garder profil : spécifie s'il faut ou non conserver le profil après l'opération de poinçonnage ou d'estampage. Par défaut, il est conservé. Si vous choisissez de ne pas garder le plan de travail, vous perdez automatiquement le profil contenu dans ce plan de travail.
4. Cliquez sur  pour terminer l'opération.