Création et modification des modèles 3D > Réalisation d'un modèle 3D > Exemples > Exemple : Coupe d'une pièce à l'aide d'une pièce surfacique

Exemple : Coupe d'une pièce à l'aide d'une pièce surfacique
Dans cet exemple, nous allons découper une pièce à l'aide d'une pièce surfacique. L'illustration ci-dessous montre la pièce surfacique, la pièce surfacique à l'intérieur de la pièce et le résultat du découpage.
*
Les arêtes extérieures de la pièce surfacique doivent être à l'intérieur de la pièce à sectionner. Sinon le découpage est impossible.
Lorsque vous avez importé ou extrait la pièce surfacique dryer_1, placez-la correctement dans la pièce block_1.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Supprimer.
2. Cliquez sur Coupe. La boîte de dialogue Coupe s'ouvre.
3. En regard de Pièces spécifiez block_1 comme pièce à découper. Appliquez l'une des méthodes suivantes :
block_1 s'affiche automatiquement s'il s'agit de la pièce active.
Cliquez sur la pièce avec le curseur.
Saisissez le nom "\block_1" sur la ligne de saisie, sans omettre les guillemets.
Saisissez le nom de la pièce \block_1 dans la zone de saisie en face de Pièce, sans omettre les guillemets.
Cliquez sur le nom de la pièce dans la liste de structures.
4. En regard de Outil spécifiez dryer_1 comme pièce surfacique pour la découpe. Appliquez l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur Outil puis sur la pièce surfacique, avec le curseur.
Saisissez le nom de la pièce surfacique "\dryer_1" sur la ligne de saisie, sans omettre les guillemets.
Saisissez le nom de la pièce surfacique \dryer_1 dans le champ en face de Outil.
Cliquez sur Outil puis sur le nom de la pièce surfacique dans la liste.
5. Cliquez sur Gard Out pour le désactiver.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Creo Elements/Direct Modeling découpe la pièce block_1. Vous pouvez ensuite supprimer la pièce située à l'intérieur de block_1 de la liste d'affichage ou encore supprimer cette pièce. Le résultat de la découpe est une pièce possédant un creux de la forme de la pièce surfacique.