Création et modification des modèles 3D > Réalisation d'un modèle 3D > Exemples > Exemple : Tirage d'un profil vers un plan

Exemple : Tirage d'un profil vers un plan
Dans cet exemple, vous allez tirer un profil dans le plan de travail actif (w1), projeté à partir d'une pièce existante p1, vers un plan défini comme la normale à l'une des faces de la pièce originale. Le profil est tiré jusqu'à ce qu'il coupe le plan défini.
La figure ci-dessous montre la pièce originale (1), le plan de travail contenant le profil à tirer et la pièce résultante (2).
Après avoir créé la pièce originale et positionné un plan de travail parallèlement à la face illustrée dans la figure ci-dessus, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Project.
2. Cliquez sur Face sous Projeter géométrie.
3. Cliquez sur la face 5 illustrée dans la figure ci-dessus. Creo Elements/Direct Modeling projette la circonférence de la face pour créer un profil 2D dans le plan de travail.
4. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modèle, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Tirer.
5. Cliquez sur Tirage linéaire. La boîte de dialogue Tirer s'affiche. La zone Pièce contient p1 (pièce active) et la zone Plan de travail, w1 (plan de travail actif contenant le profil).
6. Dans la zone Type, sélectionnez Jusq plan.
7. Utilisez l'outil Axe 3D pour définir le plan cible comme normale à la face 6 de la figure ci-dessus. Une flèche (4) apparaît indiquant l'orientation du plan. Creo Elements/Direct Modeling affiche le plan cible défini dans la zone en regard de Jusq plan.
8. Définissez la direction de tirage en sélectionnant une option dans la zone Direction qui présente une flèche de rappel (3) pointant dans la direction du plan cible.
9. Désélectionnez l'option Garder PdT. L'option Garder profil est automatiquement désactivée.
10. Cliquez sur  pour terminer l'opération. Creo Elements/Direct Modeling tire le profil sur le plan cible et crée une nouvelle pièce.