Rubriques de référence > Fonctions avancées

Fonctions avancées
Cette section montre comment utiliser Creo Elements/Direct Modeling pour devenir un utilisateur avancé :
Utilisation de la boîte à outils
Personnaliser les fonctions dynamiques de la souris
Personnalisation des fonctions LISP de visualisation dynamique
Personnalisation de l'interface de note 3D
Evaluation des expressions dans LISP
Création de fichiers de sortie pour les applications complémentaires
Utilisation de la boîte à outils
*
Si vous voulez créer une boîte à outils permanente qui ne soit pas effacée lorsque vous quittez Creo Elements/Direct Modeling, vous devez définir les boutons dans un fichier de personnalisation.
Vous pouvez utiliser la Boîte à outils (Fichier > Boîte à outils) pour personnaliser Creo Elements/Direct Modeling et l'adapter à la manière dont vous travaillez. Vous pouvez ajouter des boutons qui lancent des commandes, ouvrent des menus, etc. En ajoutant des boutons fréquemment utilisés à la Boîte à outils, vous pouvez accéder rapidement à un grand nombre d'opérations depuis le même endroit. Pour ajouter un bouton, vous devez connaître le nom exact de la commande ou du menu.
Pour en savoir plus sur les noms de commande, voir Introduction to Using Command Syntax. (Ce lien est uniquement disponible dans la documentation rédigée en anglais.)
Dans cette section :
Pour ajouter un bouton à la boîte à outils :
Exemple : Ajout ou suppression de boutons dans la boîte à outils
Pour supprimer un bouton de la boîte à outils :
Pour définir la hauteur maximum de la boîte à outils
Pour créer une boîte à outils permanente en utilisant un fichier de personnalisation
Pour ajouter un bouton à la boîte à outils :
1. Dans la partie supérieure de l'écran, cliquez sur Fichier > Boîte à outils. Creo Elements/Direct Modeling affiche une boîte à outils vide, dans laquelle vous pouvez ajouter des boutons.
2. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez ADD_TOOLBOX_BUTTON et appuyez sur ENTREE.
3. Indiquez la commande ou le menu. Saisissez :ACTION et utilisez l'une des deux méthodes suivantes :
Saisissez les noms de commande entre guillemets " " - par exemple, "POLYGON".
Saisissez les noms de menu entourés de la syntaxe suivante "(SHOW-WID \"MenuName\")" - par exemple, "(SHOW-WID \"MACHINE-DS\")".
4. Indiquez le label du bouton (douze caractères peuvent être affichés sur un bouton) en saisissant :LABEL puis en saisissant le texte du label du bouton entre guillemets " " - par exemple, "My Polygon".
5. Cliquez sur . Creo Elements/Direct Modeling ajoute le bouton à la boîte à outils. Lorsque vous cliquez sur le bouton, la commande correspondante démarre ou le menu s'affiche.
Exemple : Ajout ou suppression de boutons dans la boîte à outils
Dans cet exemple, vous allez ajouter trois boutons à la Boîte à outils :
My Polygon
Démarre l'opération de polygone.
My Machine
Affiche le menu Usiner.
My Extrude
Démarre l'opération Extruder.
Vous allez ensuite retirer le bouton My Extrude de la Boîte à outils.
1. Dans la partie supérieure de l'écran, cliquez sur Fichier > Boîte à outils. Creo Elements/Direct Modeling affiche une boîte à outils vide, dans laquelle vous pouvez ajouter des boutons.
2. Ajoutez le bouton My Polygon à la Boîte à outils :
a. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez ADD_TOOLBOX_BUTTON et appuyez sur ENTREE.
b. Indiquez le nom de la commande. Tapez :ACTION "POLYGON" et appuyez sur ENTREE.
c. Spécifiez le label du bouton. Tapez :LABEL "My Polygon" et appuyez sur ENTREE.
d. Cliquez sur . Creo Elements/Direct Modeling ajoute le bouton My Polygon à la Boîte à outils.
3. Ajoutez le bouton My Machine à la Boîte à outils :
a. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez ADD_TOOLBOX_BUTTON et appuyez sur ENTREE.
b. Indiquez le nom du menu. Tapez :ACTION "(SHOW-WID \"MACHINE-DS\")" et appuyez sur ENTREE.
c. Spécifiez le label du bouton. Tapez :LABEL "My Machine" et appuyez sur ENTREE.
d. Cliquez sur . Creo Elements/Direct Modeling ajoute le bouton My Machine à la Boîte à outils.
4. Ajoutez le bouton My Extrude à la Boîte à outils :
a. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez ADD_TOOLBOX_BUTTON et appuyez sur ENTREE.
b. Indiquez le nom de la commande. Tapez :ACTION "EXTRUDE" et appuyez sur ENTREE.
c. Spécifiez le label du bouton. Tapez :LABEL "My Extrude" et appuyez sur ENTREE.
d. Cliquez sur . Creo Elements/Direct Modeling ajoute le bouton My Extrude à la Boîte à outils.
5. Supprimez le bouton My Extrude de la Boîte à outils :
a. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez REMOVE_TOOLBOX_BUTTON et appuyez sur ENTREE.
b. Spécifiez le label du bouton. Tapez :LABEL "My Extrude" et appuyez sur ENTREE.
c. Cliquez sur . Creo Elements/Direct Modeling supprime le bouton My Extrude de la Boîte à outils.
Lorsque vous cliquez sur les boutons de la Boîte à outils, la commande démarre ou le menu correspondant s'affiche.
Pour supprimer un bouton de la boîte à outils :
1. Dans la partie supérieure de l'écran, cliquez sur Fichier > Boîte à outils. Creo Elements/Direct Modeling affiche la boîte à outils.
2. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez REMOVE_TOOLBOX_BUTTON et appuyez sur ENTREE.
3. Spécifiez le bouton à supprimer. Saisissez :LABEL et entrez le texte du label du bouton entre guillemets " " (par exemple, "My Polygon").
4. Cliquez sur . Creo Elements/Direct Modeling supprime le bouton de la boîte à outils.
Pour définir la hauteur maximum de la boîte à outils
1. Dans la partie supérieure de l'écran, cliquez sur Fichier > Boîte à outils. Creo Elements/Direct Modeling affiche la boîte à outils.
2. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez SET_TOOLBOX_MAX_HEIGHT et appuyez sur ENTREE.
3. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez :height et appuyez sur ENTREE.
4. Sur la ligne de saisie utilisateur, saisissez le nombre maximum de lignes de boutons à afficher dans la boîte à outils.
5. Cliquez sur . S'il y a plus de boutons que d'espaces disponibles (2 fois le nombre maximum de lignes de boutons), Creo Elements/Direct Modeling ajoute une barre de défilement horizontale afin que vous puissiez afficher et cliquer sur les autres boutons.
Pour créer une boîte à outils permanente en utilisant un fichier de personnalisation
Si vous voulez créer une boîte à outils permanente qui ne soit pas perdue lorsque vous quittez Creo Elements/Direct Modeling, vous devez définir les boutons dans un fichier de personnalisation. Vous pouvez le faire en créant le fichier sd_customize et en incluant la syntaxe des boutons dans le fichier. Vous pouvez créer le fichier avant de charger Creo Elements/Direct Modeling ou au cours d'une session Creo Elements/Direct Modeling :
1. Cliquez sur Fichier > Modifier Fichier. La Liste des Fichiers s'ouvre.
2. Spécifiez le nom du fichier, sd_customize. Creo Elements/Direct Modeling affiche le contenu du fichier.
3. Utilisez l'éditeur pour ajouter les lignes aux boutons de la boîte à outils. Pour les boutons de commande, le format est :
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "CommandName" :LABEL "LabelName" COMPLETE
Pour les boutons de menu, le format est :
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "(SHOW-WID \"MenuName\")" :LABEL "LabelName" COMPLETE
Le label du bouton peut contenir entre neuf et douze caractères (en raison de l'espacement proportionnel).
Le fichier de personnalisation sera automatiquement chargé par Creo Elements/Direct Modeling lors du prochain démarrage de Creo Elements/Direct Modeling. Si vous voulez charger le fichier sans quitter Creo Elements/Direct Modeling :
1. Dans la ligne de saisie utilisateur, tapez (LOAD "sd_customize") et appuyez sur ENTREE.
Vous trouverez ci-dessous une illustration du fichier de personnalisation pour les boutons dans Exemple : Ajout ou suppression de boutons dans la boîte à outils.
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "POLYGON" :LABEL "My Polygon" COMPLETE
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "(SHOW-WID \"MACHINE-DS\")" :LABEL "My Machining" COMPLETE
ADD_TOOLBOX_BUTTON :ACTION "EXTRUDE" :LABEL "My Extrude" COMPLETE
Personnaliser les fonctions dynamiques de la souris
Si vous avez une fonctionnalité de gestionnaire de fenêtre connectée au bouton Contrôle plus un bouton de la souris, vous devez reconfigurer votre gestionnaire de fenêtre ou les traductions vers les fonctions dynamiques de la souris.
Reconfigurez les traductions vers les fonctions dynamiques de la souris en ajoutant les lignes suivantes au fichier de ressource .Xdefaults ou VUE :
Creo Elements/Direct Modeling*TopLevelShell.XmForm.XmDrawingArea.translations: #override \n\

Ctrl<Btn1Down>: start-dynamic-vp()
\n\

Ctrl<Btn2Down>: start-dynamic-vp()
\n\

Ctrl<Btn3Down>: start-dynamic-vp()
\n\

<Btn2Down>: Lispstr(complete)
\n\

<Btn3Down>: Lispstr(complete)
\n\

Ctrl<Btn1Motion>: translate-x-y-vp()
\n\

Ctrl<Btn2Motion>: rotate-x-y-z-vp()
\n\

Ctrl<Btn3Motion>: zoom-vp()

\n\

Break: Lisp(user-break t)
\n\

<Key>: send-to-enter()
Vous pouvez remplacer Ctrl par n'importe quelle autre touche de modification, par exemple, Shift Mod1 ... (Utilisez X-client xmodmap pour interroger ou définir de nouvelles touches de modification.) Par exemple, si vous voulez définir la touche de fonction [F8] en tant que Mod5, utilisez :
xmodmap -e 'add Mod5 = F8'
Pour personnaliser des fonctions LISP :
- (set-dyn-mouse-zoom-factor factor)

with factor = any number

Default: 5
- (set-dyn-mouse-rotation-amount degree)

with degree = any number

Default: 360
- (set-dyn-mouse-z-rotation-boundary circle)
0 < circle < 1

Default: 0.8 = 80 % Circle
Personnalisation des fonctions LISP de visualisation dynamique
La fonction LISP pour personnaliser la visualisation dynamique est la suivante :
(set-dynamic-redraw-mode :wire)
OU
(set-dynamic-redraw-mode :edged)
OU
(set-dynamic-redraw-mode :shaded)
OU
(set-dynamic-redraw-mode :default)
Le mode d'affichage par défaut est le mode "arêtes" et le mode "ombré". Le choix du mode "filaire", "arêtes" ou "ombré" rend la visualisation dynamique plus rapide.
Personnalisation de l'interface de note 3D
Vous pouvez utiliser la routine de personnalisation suivante pour enregistrer des catégories de note 3D. Par défaut, le menu Note 3D offre les catégories de note 3D suivantes au démarrage :
Générique
Ingénierie
Fabrication
Inspection
Pour modifier, ajouter ou supprimer l'une de ces catégories par défaut, il est recommandé d'inclure les appels à cette fonction dans le fichier de personnalisation suivant :
personality/sd_customize/DESIGNINFO/diff_customize
Ce fichier est lu automatiquement par Creo Elements/Direct Modeling.
Pour ouvrir la boîte de dialogue Note 3D, activez le module Documentation 3D. Cliquez sur Documentation 3D puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Note.
Utilisation :
(cust_feat:register-3d-note-category :<category>
:label <label>
:selection <select-focus>
:delete <t/nil>)
Catégorie[mot-clé]
Touche vers une nouvelle catégorie de note 3D à ajouter à l'interface de note 3D.
Label[chaîne]
Label à afficher pour la nouvelle catégorie de note 3D dans l'interface de note 3D.
Sélection[select-focus]
Les types de foyers sélectionnés auxquels les notes 3D de cette catégorie seront attachées.
Supprimer[Booléen]
Si t, alors la catégorie fournie est supprimée des catégories autorisées affichées dans l'interface de note 3D.
Exemple 1 :
La routine suivante ajoutera une nouvelle catégorie de note 3D libellée Body Note, qui vous permet d'attacher des notes 3D de cette catégorie aux pièces ou aux assemblages uniquement.
(cust_feat::register-3d-note-category
:category
:body-note
:label "Body Note"
:selection '(oli:*sd-part-seltype* oli:*sd-assembly-seltype*))
Exemple 2 :
La routine suivante supprimera la catégorie de note Fabrication du menu Note 3D :
(cust_feat::register-3d-note-category :category :mfg :delete t)
Evaluation des expressions dans LISP
Consultez Utilisation d'expressions mathématiques pour obtenir plus d'informations sur l'utilisation d'expressions directement dans des boîtes de dialogues. Cette section explique comment utiliser les expressions dans les fichiers macro LISP et la ligne de saisie utilisateur.
Les expressions sont ce que la plupart des gens appellent des formules. Elles peuvent comporter des nombres, chaînes, variables, fonctions et opérateurs pouvant être évalués sous forme d'un résultat unique. Par exemple, 1+1 est une expression simple pouvant être évaluée comme le résultat 2.
Les expressions LISP sont basées sur une notation par préfixe (opérateur puis arguments), l'expression 1+1 n'est pas valide mais (+ 1 1) l'est. Le tableau ci-dessous résume quelques-unes des expressions les plus utiles et inclut des exemples de chacune.
Pour obtenir une description complète des expressions valides, voir Introduction to Using Command Syntax. (Ce lien est uniquement disponible dans la documentation rédigée en anglais.)
*
Les expressions basées sur des angles (sin, cos, tan, etc.) utilisent des valeurs en radians.
Expressions Creo Elements/Direct Modeling (Exemples à deux décimales)
Expression
Signifie
Exemples
(* nombre nombre)
(+ nombre nombre)
(-nombre nombre)
(/ nombre nombre)
multiplication
addition
soustraction
division
(* 12 5 4) [240]
(+ 10 20 45) [75]
(- 100 5 75) [20]
(/ 100 5 2) [10]
pi
une valeur approximative de pi
(SIN nombre)
(COS nombre)
(TAN nombre)
le sinus de l'argument
le cosinus de l'argument
la tangente de l'argument
(SIN (/ pi 2)) [1]
(COS (* pi 2)) [1]
(TAN (/ pi 4)) [1]
(ACOS nombre)
valeur principale de l'angle ayant un cosinus égal à l'argument
(ACOS 1) [0]
(ASIN nombre
valeur principale de l'angle ayant un sinus égal à l'argument
(ASIN 0) [0]
(ATAN nombre)
valeur principale de l'angle ayant une tangente égale à l'argument
(ATAN (/ pi 2)) [1.00]
(SQRT nombre)
la racine carrée de l'argument
(SQRT 144) [12]
Création de fichiers de sortie pour les applications complémentaires
Vous pouvez créer des fichiers de sortie à partir de Creo Elements/Direct Modeling configurés spécifiquement pour être utilisés avec des applications complémentaires. Avec IGES comme norme, vous pouvez configurer les valeurs par défaut de remplissage de la boîte d'option Enregistrer IGES.
Vous pouvez ajouter des boutons supplémentaires de l'interface utilisateur au menu Fichier pour qu'il soit encore plus pratique pour créer des fichiers de sortie pour les applications complémentaires.
Pour créer un bouton pour l'application complémentaire
1. Cliquez sur Fichier > Modifier Fichier. La Liste des Fichiers s'ouvre.
2. Spécifiez le nom du fichier, sd_customize. Creo Elements/Direct Modeling affiche le contenu du fichier.
*
Le répertoire personality/partners de l'environnement Creo Elements/Direct Modeling contient un ensemble de fichiers de configuration prédéfinis.
3. Utilisez l'éditeur pour ajouter au fichier des lignes semblables aux lignes suivantes :
(register-iges-output-button "mon nom d'application"
"myapplicationname.cfg"
"myapplicationname.igs")
Le premier paramètre est relatif au nom du bouton, le second est le nom du fichier de configuration, et le dernier paramètre est le nom du fichier de sortie IGES.
Le label du bouton peut contenir entre neuf et douze caractères (en raison de l'espacement proportionnel).
Le fichier de personnalisation sera automatiquement chargé par Creo Elements/Direct Modeling lors du prochain démarrage de Creo Elements/Direct Modeling.
4. Configurez les paramètres par défaut des fichiers de sortie créés pour l'application de la façon suivante :
a. Cliquez sur le nouveau bouton dans le menu Externe (dans Fichier).
b. Changez les noms ou définissez les paramètres comme vous le souhaitez dans la boîte d'options Enregistrer IGES.
c. Cliquez sur Enreg Config dans la boîte d'options Enregistrer IGES pour enregistrer cette configuration par défaut.
La boîte d'options Enregistrer IGES affichera désormais les paramètres par défaut que vous venez de définir chaque fois que vous créez un fichier de sortie pour votre application complémentaire en cliquant sur le nouveau bouton. Vous pouvez également modifier le fichier de configuration avec un éditeur de texte. Ceci donne accès à d'autres options de configuration qui ne sont pas représentées dans l'interface utilisateur.
Pour créer un fichier de sortie de l'application complémentaire
1. Cliquez sur Fichier en haut de l'écran.
2. Cliquez sur Externe (dans Fichier).
3. Cliquez sur le bouton de l'application complémentaire que vous avez ajouté au menu Externe. Creo Elements/Direct affiche la boîte d'options Enregistrer IGES Modeling avec les paramètres par défaut que vous avez définis lors de la création du bouton.
4. Renseignez la boîte d'options Enregistrer IGES et sélectionnez les éléments à enregistrer comme décrit dans Sauvegarder ou exporter des fichiers.