Modélisation avec des techniques avancées > Principaux thèmes abordés > Fonctions Fonction perso > Labels Fonction perso

Labels Fonction perso
Lorsque vous attachez une fonction Fonction perso à un modèle, elle s´affiche sous forme de label. Ce label est similaire à ceux définis à l´aide des fonctions Annotations 3D du menu Document 3D.
Les labels sont affichés par défaut lorsque vous attachez des fonctions Fonction perso à un modèle. Pour afficher ou masquer les labels des fonctions :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Fonction personnalisée, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Afficher dans la section Outils.
Pour afficher ou masquer les labels des fonctions Fonction perso au niveau global :
1. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Clôture. La boîte de dialogue Paramètres clôture s'affiche.
2. Cliquez sur Afficher.
3. Dans l'onglet Géométrie 3D, cliquez sur Labels.
Chaque label possède plusieurs attributs contrôlant son aspect. Pour modifier les attributs de label :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Annotation 3D, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Annotation 3D sous Propriétés.
3. Sélectionnez le label dans la clôture.
Les attributs des labels sont les suivants :
Police - La police utilisée pour dessiner le label.
Taille - La taille de la police.
Cadre - Le cadre autour du label.
Mode - Le mode d´orientation du label.
Couleur - La couleur du label.
Rempli - Alterne entre un texte opaque et contour.
Pt ancrage - Le point de la fonction auquel le label est attaché.
Taille flèche - La taille de la tête de la flèche de la ligne de référence.
Form. Flèche - La forme de la tête de la flèche.
Rempli - Alterne entre des flèches opaque et contour.
Les attributs de point d´ancrage, de position et d´orientation par défaut des labels sont déterminés automatiquement en fonction des éléments constituant la fonction. Les attributs de label peuvent changer lors d´une modification de la fonction.
Les règles suivantes sont utilisées pour déterminer les attributs d´un label :
Si la fonction est attachée à un assemblage, le label est ancré au vertex d´une zone frontière filaire englobant l´assemblage. La zone frontière fait partie du label et est mise à jour lors de toute modification de l´assemblage.
Si la fonction est attachée à une pièce, le label est ancré à un vertex d´une zone frontière filaire englobant la pièce. La zone frontière fait partie du label et est mise à jour lors d´une modification de la pièce.
Si la fonction est attachée à un ensemble de plans de travail, le label est ancré à un vertex d´une zone frontière filaire englobant l´ensemble de plans de travail. La zone frontière fait partie du label et est mise à jour lors d´une modification de l´ensemble de plans de travail.
Si la fonction est attachée à un plan de travail, le label est ancré au coin inférieur gauche de la bordure du plan de travail. La position du label ne change pas si la bordure du plan de travail change.
Si la fonction contient des faces :
Un point interne de la plus grande face est utilisé comme point d´ancrage.
Si la face est un cylindre, un tore ou un cône, et si la courbe est concave, l´orientation se situe dans l´axe avec un congé au point d´ancrage. Si cela est impossible, l´orientation du label est perpendiculaire à la face, au point d´ancrage.
Le plan du label est parallèle à l´un des axes du repère global.
Le label est placé à une distance de 3 mm du point d´ancrage.
Si la fonction n´a pas de face, mais contient des arêtes 2D ou 3D :
Le centre de l´arête la plus longue est utilisé comme point d´ancrage.
L´orientation du label est parallèle à l´arête au point d´ancrage.
Le plan du label est parallèle à l´un des axes du repère global.
Le label est placé à une distance de 3 mm du point d´ancrage.
Si la fonction contient uniquement des vertex 2D ou 3D :
Le premier vertex est utilisé comme point d´ancrage.
L´orientation du label est parallèle à l´un des axes du repère global.
Le plan du label est parallèle à l´un des axes du repère global.
Le label est placé à une distance de 3 mm du point d´ancrage.
1. Note 3D attachée à une face de la pièce.
2. Note 3D attachée à la zone frontière du plan de travail.
3. Note 3D attachée à la zone frontière de la pièce.
La police, la taille, la couleur et le cadre du label sont des attributs du label, et non de la fonction. Ils ne sont pas spécifiés directement dans la définition de la fonction, mais prennent des valeurs par défaut lors de la création du label.
Pour modifier les attributs de label :
1. Cliquez sur Fonction puis, dans le groupe Annotation 3D, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Annotation 3D sous Propriétés.
3. Sélectionnez le label dans la clôture.
Les valeurs des attributs du label sont conservées lors de la modification d´une fonction.