Organisation des pièces et des assemblages > Déplacement d'objets avec une configuration > Eclatement d'un assemblage

Eclatement d'un assemblage
Une vue éclatée d'un assemblage constitue le type de configuration le plus courant. Vous pouvez facilement créer des vues éclatées avec les options de positionnement intelligent qui déplacent automatiquement vos pièces.
Pour éclater un assemblage :
1. Cliquez sur Structure puis, dans le groupe Configurations, cliquez sur Eclater. La boîte de dialogue Eclater s'affiche.
2. Sélectionnez une configuration dans la liste de structures ou cliquez sur Nvelle config pour en créer une.
3. Définissez les options suivantes :
Objets : Modèles que vous voulez déplacer. Pour modifier la valeur par défaut, cliquez sur Objets, puis sélectionnez des pièces ou des assemblages dans la clôture ou la liste de structures.
Un niveau : Lorsque cette option est sélectionnée, tous les sous-assemblages sont déplacés d'un bloc. Lorsqu'elle n'est pas sélectionnée, toutes les pièces sont déplacées individuellement.
Aff. rappel déplac. : Représente graphiquement le mouvement et les directions dans la clôture.
4. Sélectionnez un Mode et une Echelle d'éclatement :
Aligner axes : Contraint les objets assortis de faces axiales coïncidentes à être éclatés sur leurs axes communs. Les objets dépourvus de faces axiales coïncidentes sont éclatés sphériquement.
Sphérique : Déplace tous les objets dans toutes les directions en les éloignant du centre d'éclatement.
Cylindre : Déplace les objets en les éloignant d'un axe dans une matrice radiale. Si vous définissez l'échelle sur 1, les objets s'éloignent de l'axe dans une matrice radiale simple. Si vous définissez une valeur d'échelle supérieure à 1, les objets s'éloignent de l'axe et du centre d'éclatement.
Par Direction : Déplace les objets sur une ligne droite en les éloignant du centre d'éclatement.
Echelle : Facteur d'éclatement sur un rayon à partir du centre d'éclatement.
Echelle radiale : Facteur d'éclatement le long d'un rayon. Disponible uniquement lorsque vous sélectionnez le mode Sphérique ou Cylindre.
5. Définissez le centre d'éclatement :
Par défaut : Le centre du déplacement correspond aux centres du cadre des objets à éclater.
Par Objet : Le centre du déplacement correspond au centre du cadre de l'objet sélectionné. L'objet sélectionné n'est pas déplacé.
Par Sélection : Le centre du déplacement correspond au point sélectionné. Vous pouvez sélectionner n'importe quel point d'un modèle de la clôture.
6. Cliquez sur Eclater. Les pièces sont déplacées en fonction des options sélectionnées. Vous pouvez cliquer sur ce bouton plusieurs fois pour déplacer les pièces plus loin du centre d'éclatement. Cliquez sur Arrière pour revenir à l'étape précédente.
7. Cliquez sur Pos. dynam. si vous voulez déplacer les pièces manuellement.
8. Cliquez sur  pour terminer l'opération.