Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Modification d'une géométrie 2D > Modification du rayon d'un cercle ou d'un arc

Modification du rayon d'un cercle ou d'un arc
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Modifier 2D, cliquez sur Rayon. La boîte de dialogue Modifier ray./dia. s'affiche.
*
Pour passer du mode rayon au mode diamètre, procédez comme suit :
Dans la barre d'état, vous pouvez cliquer sur ou
Reportez-vous à la section Modification des paramètres du Copilote 2D
*
Lorsque vous passez du mode rayon au mode diamètre, les commandes suivantes sont modifiées :
Sur l'onglet Modélisation dans le groupe Modifier 2D, l'option Rayon est remplacée par Diamètre.
Sur l'onglet Modélisation, dans le groupe Dessin, l'option Centre et rayon du cercle est remplacée par l'option Centre et diamètre.
Sur l'onglet Modélisation, dans le groupe Dessin, l'option Centre et rayon du cercle de construction est remplacée par l'option Centre et diamètre.
2. Sélectionnez un cercle ou un arc dans la clôture.
3. Déplacez le curseur dans la direction souhaitée pour modifier le rayon du cercle ou de l'arc. En mode diamètre, déplacez le curseur pour modifier le diamètre d'un cercle.
*
Cliquez sur Garder géom. sélectionnée dans la boîte de dialogue Modifier rayon pour conserver la position d'origine de l'élément en plus de la position finale. Appuyez sur la touche K pour sélectionner ou désélectionner l'option Garder géom. sélectionnée. L'option Garder géom. sélectionnée est désactivée par défaut.
Cliquez sur Corriger extrém arc dans la boîte de dialogue Modifier rayon pour modifier les points d'extrémité de l'arc. Le centre de l'arc change lorsque vous en modifiez le rayon.
*
Vous pouvez appuyer sur la barre d'espace ou sur la touche affectée pour ouvrir la mini barre d'outils Option et cliquer sur l'option (Garder géom. sélectionnée) de cette mini barre pour conserver la position d'origine de l'élément, en plus de la position finale.
Vous pouvez appuyer sur la barre d'espace ou sur la touche affectée pour ouvrir la mini barre d'outils Option et cliquer sur l'option (Corriger extrém arc) de cette mini barre pour corriger les points d'extrémité de l'arc.
4. Cliquez de nouveau lorsque le rayon du cercle ou de l'arc vous convient. Vous pouvez également entrer une valeur de rayon et appuyer sur ENTREE.
5. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
*
Sélectionnez un cercle ou un arc dans la clôture, cliquez sur (Rayon) dans la mini barre d'outils Commande, puis cliquez sur un point de la clôture pour modifier ce rayon.
Sélectionnez un cercle ou un arc dans la clôture. Pour modifier le rayon d'un cercle, déplacez à votre convenance la mise en surbrillance bleue située sur sa circonférence. Faites de même pour modifier le rayon d'un arc.
Sélectionnez un rayon ou une cote de diamètre et faites glisser le CoPilote 2D pour modifier le rayon d'un arc ou d'un cercle.
*
Lorsque vous modifiez le rayon d'un arc, Creo Elements/Direct Modeling n'étire pas automatiquement les éléments géométriques 2D connectés aux points d'extrémité de l'arc.