Modélisation avec des techniques avancées > Courbes 3D > Plaquer sur surface

Plaquer sur surface
La commande Plaquer sur surface permet d’associer des éléments 2D à une face :
Ajoutez une courbe à une surface pour créer ou modifier des pièces filaires.
Imprimez des courbes sur une surface pour créer une arête sur cette dernière.
Par exemple, vous pouvez utiliser la commande Plaquer sur surface pour créer un label pour une cannette. Commencez par créer le texte sur un plan de travail. Plaquez-le ensuite sur une surface cylindrique.
Utilisez l’une des deux techniques suivantes pour ajuster l’élément 2D à la zone de paramétrage de la surface.
1. Cadrer : étirez les arêtes de la courbe 2D de sorte que les limites correspondent à la taille de la face.
2. Dir : spécifiez un point sur la face (Face Point) et un deuxième point sur le plan de travail de l’arête 2D (Point arête). Vous pouvez également spécifier une direction sur le plan de travail (Axe U arête). Cette direction est utilisée comme axe U de la zone de paramétrage et fournit l’angle de rotation de l’opération de mappage.
Pour plaquer la géométrie 2D sur une surface :
1. Cliquez sur Géométrie 3D puis, dans le groupe Courbe 3D, cliquez sur Plus, en regard de Spline 3D.
2. Cliquez sur Plaquer sur surf. dans la section Indirect. La boîte de dialogue Plaquer sur surface s'affiche.
3. Cliquez sur Face et définissez la face sur laquelle les arêtes doivent être mappées.
4. Cliquez sur Arête et sélectionnez les éléments sources 2D.
5. Choisissez la méthode d'ajustement. Il peut s'agir par exemple de l'option Dir pour faire pivoter les arêtes et les placer avant de les plaquer sur la face.
6. Pour sélectionner un point de référence sur la face, cliquez sur Face Point.
7. Cliquez sur Point arête pour définir la position sur le plan de travail, qui correspondra au point 3D sur la face.
8. Utilisez l'option Axe U arête pour définir l'axe U des arêtes.
9. Sélectionnez la méthode :
Empreinte : pour imprimer la géométrie 2D sur la face.
Ajouter courbe : pour créer une pièce filaire pour la nouvelle courbe 3D.
10. Si nécessaire, définissez dans le champ Pièce filaire le nom de la pièce filaire ("/p1", par exemple).
11. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
La boîte de dialogue Plaquer sur surface contient les options suivantes :
Face : Face sur laquelle la courbe doit être définie. Notez que vous ne pouvez pas sélectionner une face accessible en lecture seule.
Arête : Arêtes 2D qui vont être associées à la face. Il est possible de sélectionner plusieurs arêtes sur le plan de travail courant.
Ajuster : Méthode utilisée pour ajuster les arêtes dans la plage des paramètres :
Dir lorsque l'orientation et la position de l'étendue doivent être ajustées
Cadrer met à l'échelle la zone frontière des arêtes en fonction de la plage.
Face Point : Point sur la face sélectionnée. Il sert de référence nécessaire pour l'ajustement.
Point arête : Ce point sur le plan de travail des arêtes est mappé exactement dans la référence correspondante (Face Point). (Uniquement en mode Dir.)
Axe U arête : Direction du plan de travail qui définit l'axe U du paramètre de face. L'axe local x- du plan de travail est utilisé par défaut. (Uniquement en mode Dir.)
Ajout courbe et Empreinte : Mode de création de courbe
Ajout courbe pour modifier une pièce filaire ou en créer une.
Empreinte lorsque vous ajoutez des arêtes à la face sélectionnée.
Pièce filaire : Nom de la pièce filaire qui sera utilisée pour la création de la courbe. (Uniquement en mode Ajout courbe.)
Affich. boîte Face : Affiche un rappel sur le plan de travail indiquant l'extension paramétrée de la face sélectionnée.
Utiliser longueurs Iso : Adapte la plage de paramétrage pour obtenir une longueur approchante afin de conserver les résultats de l'opération de mappage.