Modélisation avec des techniques avancées > Courbes 3D > Créer des droites 3D

Créer des droites 3D
Une droite est l'élément 3D le plus simple que l'on puisse créer à l'aide des fonctions du menu Courbes 3D. Les deux points extrémités d'une droite 3D sont définis par leurs coordonnées dans l'espace 3D. La troisième coordonnée différencie une courbe 3D d'une courbe 2D définie par deux points se trouvant dans un même plan (plan de travail). Pour définir un point dans l'espace 3D, vous avez le choix entre saisir ses coordonnées sur la ligne de commande, ou le désigner sur une géométrie existante.
Vous pouvez définir une ligne droite 3D en choisissant :
une position de début et une position de fin.
une position de départ, une direction et une longueur.
un axe de surface.
une condition de départ et une longueur.
La figure comprend une droite (AB) définie entre le point A, qui se trouve à l'origine (0,0,0) et le point B dont les coordonnées sont (10,5,-20). La sphère S représente l'espace 3D autour de l'origine.
Une droite 3D est une pièce filaire (ou une arête) indépendante, ayant deux vertex qui, lorsqu'elle est active, s'affiche en vert, par défaut, comme les arêtes des pièces actives.
La principale utilité des droites 3D est de servir de géométrie de construction. Vous pouvez par exemple vous appuyer sur une droite 3D pour disposer de points d'accrochage.
Création d'une ligne droite 3D
1. Cliquez sur Géométrie 3D puis, dans le groupe Courbe 3D, cliquez sur Ligne 3D. La boîte de dialogue Ligne s'affiche.
2. Tapez le nom de la pièce.
3. Choisissez une condition de départ dans la zone Cond. Départ.
Position(par défaut) – Définissez la position de la courbe en définissant des points dans la clôture.
Arête- Définissez la position et la condition de départ de la courbe par rapport à une arête existante.
Face- Définissez la position et la condition de départ de la courbe par rapport à une face existante.
4. Si vous sélectionnez Position, cliquez sur une méthode pour créer votre ligne :
2 Pos, puis cliquez sur deux points dans le plan de travail.
Pos & Vec, puis cliquez sur un point de départ sur le plan de travail. Définissez la direction et la longueur en utilisant le CoPilot Vecteur CoPilot 3D en mode Modifier. Cliquez avec le bouton droit de la souris et acceptez la direction.
Par axes, puis cliquez sur une face axiale.
L'option Polyligne est disponible avec 2 Pos ou Pos & Vec. Activez Polyligne pour créer une ligne à partir du point d'extrémité de la ligne créée précédemment sans sélectionner le point de départ.
5. Si vous sélectionnez Arête ou Face,
sélectionnez Arête ou Face. Voir la condition de connexion de courbe (lien).
Définissez la position de la tangente. Cliquez sur Accepter pour accepter la position de la tangente.
Définissez une longueur en faisant glisser la flèche ou en tapant un nombre dans la boîte de dialogue.
6. Cliquez sur  pour terminer l'opération.