Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Modification d'une géométrie 2D > Modification d'une géométrie 2D à l'aide de cotes (annotations 3D)

Modification d'une géométrie 2D à l'aide de cotes (annotations 3D)
Creo Elements/Direct Modeling vous permet de modifier une géométrie 2D à l'aide de cotes. Vous pouvez sélectionner des cotes, puis utiliser les commandes de modélisation pour modifier la géométrie 2D. Ces cotes 3D sont appelées cotes liées. Les cotes qui peuvent être utilisées en tant que cotes liées sont répertoriées dans cette rubrique.
Pour modifier un élément géométrique 2D à l'aide d'une cote,
1. Sélectionnez une cote 2D linéaire, angulaire, de diamètre ou radiale dans la clôture. Le rappel visuel affiche la flèche du CoPilote 3D (poignée), que vous pouvez déplacer afin de modifier l'élément géométrique 2D connecté à la cote. La mini barre d'outils Commande apparaît.
*
Si vous sélectionnez une cote radiale ou une cote de diamètre, la commande Modifier rayon ou Modifier le diamètre démarre par défaut.
Pour les cotes linéaires :
Sélectionnez un point sur la moitié droite de la cote pour modifier la ligne, à droite de la cote.
Sélectionnez un point sur la moitié gauche de la cote pour modifier la ligne, à gauche de la cote.
Pour les cotes angulaires : les éléments géométriques 2D modifiés dépendent de la cote angulaire sélectionnée. Par exemple, sélectionnez le point de la cote angulaire le plus proche d'une ligne pour modifier cette ligne.
2. Pour modifier la géométrie 2D, vous avez le choix entre faire glisser le CoPilote 2D ou saisir une valeur. Vous pouvez également sélectionner une autre commande dans la mini barre d'outils Commande, puis faire glisser le CoPilote 2D pour modifier la géométrie 2D. Voir Utilisation de la mini barre d'outils Commande pour plus de détails.
*
La commande proposée par défaut varie en fonction du type de cote sélectionné et de l'élément géométrique auquel cette dernière est connectée.
Si le module Documentation 3D est activé, les commandes correspondantes apparaissent dans la mini barre d'outils Commande.
Cette barre d'outils propose également des options pour déplacer ou supprimer la cote sélectionnée.
3. Cliquez sur  pour terminer l'opération.
Limitations
Les cotes suivantes ne peuvent être utilisées en tant que cotes liées pour modifier une géométrie 2D :
Cotes créées sur une arête de congé.