Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Tracé de lignes de construction

Tracé de lignes de construction
Vous pouvez créer des lignes de construction verticales, horizontales et autres à l'aide des commandes 2 Pos, Parallèle à, Axes orth., Médiatrice et Bissectrice.
Les commandes suivantes vont vous aider à démarrer. Suivez les instructions de la barre d'état pour utiliser d'autres commandes.
*
Lorsque vous tracez des arcs, lignes ou lignes de construction, avec la prise en charge de CoPilot 2D, le curseur se place dans les éléments existants de la clôture. Vous pouvez utiliser les fonctions CoPilot 2D, comme Mesure relative. Toutes les commandes de lignes de construction sont prises en charge par la fonction CoPilot 2D.
Lorsque vous dessinez des éléments 2D avec prise en charge de CoPilot 2D, le curseur s'accroche aux points d'intersection et les éléments bissecteurs sont mis en surbrillance dans la clôture, comme illustré dans l'image suivante.
Pour tracer une ligne infinie (construction uniquement)
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Construction infinie 2 pos.).
2. Cliquez sur 2 points.
3. Cliquez sur un point du plan de travail pour définir le point de départ de la ligne.
4. Cliquez sur un point dans le plan de travail pour définir son point d'extrémité.
5. Vous pouvez créer un nombre illimité de lignes de construction avant de terminer l'opération.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération.
*
Pour tracer une ligne de construction infinie par rapport à deux éléments maximum, voir Traçage d'un élément par rapport à deux éléments maximum.
Pour tracer une ligne de construction horizontale, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Construction infinie 2 pos.).
2. Cliquez sur Horizontal.
3. Sélectionnez un point dans le plan de travail, afin de tracer une ligne de construction horizontale.
*
Lorsque vous tracez une ligne de construction horizontale par rapport à un cercle via l'option Mesure relative, la distance depuis le cercle est mesurée à partir du point le plus proche de la circonférence du cercle.
4. Vous pouvez créer des lignes de construction supplémentaires, si nécessaire.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour tracer une ligne de construction verticale, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Construction infinie 2 pos.).
2. Cliquez sur Vertical.
3. Sélectionnez un point dans le plan de travail, afin de tracer une ligne de construction verticale.
*
Lorsque vous tracez une ligne de construction verticale par rapport à un cercle via l'option Mesure relative, la distance depuis le cercle est mesurée à partir du point le plus proche de la circonférence du cercle.
4. Vous pouvez créer des lignes de construction verticales supplémentaires, si nécessaire.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour tracer une ligne parallèle (construction uniquement)
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Construction infinie 2 pos.).
2. Cliquez sur Parallèle.
3. Sélectionnez la ligne ou tout élément 2D par rapport auquel vous souhaitez tracer une ligne de construction parallèle, ou suivez l'invite et entrez une ou plusieurs valeurs de décalage.
4. Si vous sélectionnez d'abord une ligne de référence sans indiquer de décalages, éloignez le curseur. Le Copilote 2D affiche la distance à partir de la ligne sélectionnée. Vous pouvez également entrer une distance et appuyer sur la touche Entrée pour créer la ligne parallèle.
5. Vous pouvez créer des lignes de construction parallèles supplémentaires, si nécessaire.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour tracer un axe orthogonal (construction uniquement)
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Construction infinie 2 pos.).
2. Cliquez sur Axes orth.
3. Entrez des coordonnées 2D ou cliquez sur un point du plan de travail. Le Copilote 2D vous aide à trouver un centre, un milieu, un vertex ou un point d'intersection dans la géométrie.
4. Vous pouvez créer des lignes croisées (lignes de construction) supplémentaires, si nécessaire.
5. Cliquez sur pour terminer l'opération.
*
Pour tracer un axe orthogonal par rapport à deux éléments maximum, voir Traçage d'un élément par rapport à deux éléments maximum.
Pour tracer une médiatrice (construction uniquement)
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Construction infinie 2 pos.).
2. Cliquez sur Médiatrice.
3. Cliquez sur un point. Le Copilote 2D vous aide à trouver un centre, un milieu, un vertex ou un point d'intersection dans la géométrie. Un rappel visuel s'affiche entre le premier point sur lequel vous avez cliqué et le curseur.
*
Par défaut, la valeur fractionnelle est de 0,5. Une médiatrice au milieu de la ligne reliera le premier point au curseur. Vous pouvez à tout moment entrer une valeur fractionnelle différente et appuyer sur Entrée. Pour les valeurs comprises entre 0 et 1, la médiatrice se trouve entre les positions de référence. Pour les valeurs inférieures à 0, la elle se trouve avant la première position de référence. Et pour les valeurs supérieures à 1, elle se trouve après la deuxième position de référence ou après le point du curseur.
4. Cliquez sur le second point. Une ligne médiatrice est tracée au milieu (avec une valeur fractionnelle de 0,5). Cette ligne est perpendiculaire aux deux points sur lesquels vous avez cliqué.
5. Vous pouvez créer des lignes supplémentaires de construction de bissectrice, si nécessaire.
6. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour tracer une bissectrice (construction uniquement)
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option 2 points.
2. Cliquez sur Bissectrice.
3. Saisissez une autre valeur fractionnelle. Si vous n'entrez aucune valeur, la valeur par défaut (0,5) sera utilisée pour la création de la bissectrice.
*
Par défaut, une bissectrice a une valeur fractionnelle de 0,5. Vous pouvez entrer une valeur fractionnelle différente et appuyer sur Entrée. Pour les valeurs comprises entre 0 et 1, la bissectrice se trouve entre les positions de référence. Pour les valeurs inférieures à 0, elle se trouve avant la première position de référence. Et pour les valeurs supérieures à 1, elle se trouve après la deuxième position de référence ou après le point du curseur.
4. Cliquez sur le sommet d'un angle. Le Copilote 2D vous aide à déterminer le sommet.
5. Sélectionnez un point de référence pour déterminer la ligne de base de l'angle. Le rappel affiche la valeur de l'angle. Vous pouvez également entrer un angle de référence et appuyer sur Entrée.
6. Eloignez le curseur de la ligne de base de l'angle. Le rappel Bissectrice s'affiche entre le point de référence et le curseur.
7. Sélectionnez le second point de référence. Le rappel affiche l'angle. Vous pouvez également entrer le second angle de référence et appuyer sur Entrée. Une ligne bissectrice est tracée à partir du sommet et coupe l'angle.
*
Entrez une valeur positive pour orienter le second angle de référence dans la direction du mouvement du curseur. Entrez un angle négatif pour inverser la direction.
8. Vous pouvez créer des lignes supplémentaires de construction de bissectrice d'angle, si nécessaire.
9. Cliquez sur pour terminer l'opération.
*
Lorsque CoPilot 2D est actif, appuyez sur la BARRE D'ESPACE pour ouvrir la mini barre d'outils Option, puis sélectionnez Géométrie ou Construction dans la zone pour changer le mode de dessin.