Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Créer une courbe fonctionnelle 2D

Créer une courbe fonctionnelle 2D
Creo Elements/Direct Modeling représente les courbes 2D sous forme de lignes droites, de cercles et de courbes (b-spline) de forme gauche. En règle générale, vous tracez des courbes et des cercles directement sur le plan de travail. Si vous utilisez la commande Fonction, vous pouvez créer une courbe basée sur un calcul mathématique comportant des expressions fonctionnelles telles que des polynômes, des fonctions trigonométriques ou des fonctions exponentielles.
Comme il est impossible de représenter la courbe résultante de façon précise, Creo Elements/Direct Modeling génère une courbe B-spline qui correspond au résultat approximatif de l'expression. Vous pouvez indiquer une tolérance afin de définir la distance maximale autorisée entre la courbe exacte et sa représentation générée.
Vous pouvez par exemple dessiner la courbe sinusoïdale suivante en entrant des fonctions mathématiques. Cliquez sur le lien en bas de cette page pour accéder à d'autres exemples.
*
Ce calcul s'effectue en millimètres et non dans l'unité que vous avez définie dans les paramètres système. Creo Elements/Direct Modeling ne peut pas convertir les unités définies par l'utilisateur lorsque la courbe générée est un résultat approximatif.
Pour créer une courbe fonctionnelle approximative :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Fonction dans la section Fonctionnel. La boîte de dialogue Fonction s'affiche.
3. Modifiez la Variable, si nécessaire. N'importe quelle combinaison de caractères latins normaux est autorisée. Les caractères spéciaux, tels que ü et @, sont interdits. Employez cette variable dans vos expressions de fonction, de début et de fin.
4. Entrez votre Fonction. Consultez Utilisation d'expressions mathématiques pour obtenir une liste des expressions et opérateurs valides.
5. Saisissez les valeurs de début et de fin. Elles déterminent l'intervalle de définition de la courbe ou la plage de toutes les valeurs que la variable calculera.
6. Indiquez une tolérance, qui définit le degré de divergence entre la courbe exacte et sa représentation.
7. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Restrictions
Creo Elements/Direct Modeling ne peut pas calculer les fonctions logarithmiques présentes dans vos expressions.