Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Exemple : Courbes fonctionnelles

Exemple : Courbes fonctionnelles
Creo Elements/Direct Modeling propose différentes méthodes pour créer des courbes et des cercles. Lorsque vous avez besoin de créer une courbe basée sur des expressions fonctionnelles, vous devez utiliser la commande Fonction. Les exemples ci-dessous vous indiquent comment utiliser cette commande.
Traçage d'une ligne droite
Cet exemple vous montre comment tracer une ligne droite sur le plan de travail actif, comme sur l'illustration ci-dessous.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Fonction dans la section Fonctionnel. La boîte de dialogue Fonction s'affiche.
3. Cliquez sur Fonction, puis saisissez 3*x.
4. Cliquez sur Début, puis saisissez 0.
5. Cliquez sur Fin, puis saisissez 10.
6. Cliquez sur Tolérance, puis saisissez 1e-6.
7. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Traçage d'un demi-cercle
Cet exemple vous montre comment tracer un demi-cercle sur le plan de travail actif, comme sur l'illustration ci-dessous.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Fonction dans la section Fonctionnel. La boîte de dialogue Fonction s'affiche.
3. Cliquez sur Fonction, puis saisissez sqrt(100-x^2).
4. Cliquez sur Début, puis saisissez -10.
5. Cliquez sur Fin, puis saisissez 10.
6. Cliquez sur Tolérance, puis saisissez 1e-6.
7. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Traçage d'une courbe sinusoïdale
Cet exemple vous montre comment tracer une courbe sinusoïdale sur le plan de travail actif, comme sur l'illustration ci-dessous.
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Fonction dans la section Fonctionnel. La boîte de dialogue Fonction s'affiche.
3. Cliquez sur Fonction, puis saisissez sin(x).
4. Cliquez sur Début, puis saisissez -6.283185 (ce qui équivaut à -2*pi).
5. Cliquez sur Fin, puis saisissez 6.283185 (ce qui équivaut à 2*pi).
6. Cliquez sur Tolérance, puis saisissez 1e-6.
7. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.