Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Tracé de cercles de construction

Tracé de cercles de construction
Vous pouvez créer des cercles de construction via les commandes Centre et rayon, 3 points, Tangente & Centre, etc.
Les commandes suivantes vont vous aider à démarrer. Suivez les instructions de la barre d'état pour utiliser d'autres commandes.
*
Lorsque vous tracez des lignes et cercles de construction, avec la prise en charge de CoPilot 2D, le curseur se place dans les éléments existants de la clôture. Vous pouvez utiliser les fonctions CoPilot 2D, comme Mesure relative. Toutes les commandes de lignes de construction sont prises en charge par la fonction CoPilot 2D. Les commandes de cercles de construction suivantes sont prises en charge par la fonction CoPilot 2D :
Centre et rayon
3 points
Tangente & Centre
Pour créer un cercle de construction 2D, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation et, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Cercle de construction).
2. Cliquez sur Centre et rayon.
*
Pour passer du mode rayon au mode diamètre, procédez comme suit :
Dans la barre d'état, vous pouvez cliquer sur ou
*
Lorsque vous passez du mode rayon au mode diamètre, les commandes suivantes sont modifiées :
Sur l'onglet Modélisation, dans le groupe Dessin, l'option Centre et rayon du cercle de construction est remplacée par l'option Centre et diamètre.
Sur l'onglet Modélisation, dans le groupe Dessin, l'option Centre et rayon du cercle est remplacée par l'option Centre et diamètre.
Sur l'onglet Modélisation dans le groupe Modifier 2D, l'option Rayon est remplacée par Diamètre.
3. Cliquez sur un point dans le plan de travail pour définir le centre du cercle.
4. Déplacez le curseur pour faire apparaître le contenu de l'écran (rayon du cercle).
*
En mode diamètre, le rappel visuel affiche le diamètre du cercle. Pour passer en mode diamètre, consultez la rubrique Modification des paramètres du Copilote 2D.
*
Pour définir le rayon d'un cercle en mode rayon, appuyez sur la BARRE D'ESPACE, cliquez sur dans la mini barre d'outils Option, puis entrez une valeur de rayon. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la clôture, choisir Fixer rayon dans le menu contextuel et entrer une valeur de rayon.
Pour définir le diamètre d'un cercle en mode diamètre, appuyez sur la BARRE D'ESPACE, cliquez sur dans la mini barre d'outils Option, puis entrez une valeur de diamètre. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la clôture, choisir Fixer diamètre dans le menu contextuel et entrer une valeur de diamètre.
5. Cliquez sur un point dans le plan de travail pour définir l'emplacement de fin du cercle. Vous pouvez également entrer la valeur de rayon de votre choix et appuyer sur Entrée.
6. Créez d'autres cercles, au besoin.
7. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour créer un cercle de construction 2D, via l'option 3 points, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation et, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Cercle de construction).
2. Cliquez sur 3 points.
3. Sélectionnez le premier point du cercle. Lorsque vous sélectionnez un point sur un élément de géométrie existant (sauf un centre, un milieu, un vertex ou un point d'intersection), le cercle est tracé tangentiellement à cet élément.
4. Déplacez le curseur pour augmenter le rayon du cercle.
*
Lorsque vous déplacez le curseur sur les éléments 2D dans la clôture, la Copilote 2D affiche automatiquement les points de tangence du cercle avec ces éléments.
En mode diamètre, le rappel visuel affiche le diamètre du cercle. Pour modifier le mode diamètre, voir Modification des paramètres du Copilote 2D.
5. Sélectionnez le deuxième point du cercle. Lorsque vous sélectionnez un point sur un élément de géométrie existant (sauf un centre, un milieu, un vertex ou un point d'intersection), le cercle est tracé tangentiellement à cet élément.
6. Cliquez sur le troisième point du cercle pour terminer la création du cercle. Vous pouvez sélectionner un point sur un élément de géométrie existant (sauf un centre, un milieu, un vertex ou un point d'intersection) pour créer le cercle tangentiellement à cet élément. Vous pouvez également entrer le rayon et appuyer sur ENTREE.
*
Lorsque vous sélectionnez le troisième point du cercle :
Pour définir le rayon d'un cercle en mode rayon, appuyez sur la BARRE D'ESPACE, cliquez sur dans la mini barre d'outils Option, puis entrez une valeur de rayon. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la clôture, choisir Fixer rayon dans le menu contextuel et entrer une valeur de rayon.
Pour définir le diamètre d'un cercle en mode diamètre, appuyez sur la BARRE D'ESPACE, cliquez sur dans la mini barre d'outils Option, puis entrez une valeur de diamètre. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la clôture, choisir Fixer diamètre dans le menu contextuel et entrer une valeur de diamètre.
7. Créez d'autres cercles, au besoin.
8. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour créer un cercle de construction 2D via l'option Tangente et Cercle, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation et, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Cercle de construction).
2. Cliquez sur Tangente & Centre.
3. Sélectionnez le premier point du cercle. Lorsque vous sélectionnez un point sur un élément de géométrie existant (sauf un centre, un milieu, un vertex ou un point d'intersection), le cercle débute à la tangente de cet élément.
4. Déplacez le curseur pour augmenter le rayon du cercle.
*
Lorsque vous déplacez le curseur sur les éléments 2D dans la clôture, la Copilote 2D affiche automatiquement les points de tangence du cercle avec ces éléments.
En mode diamètre, le rappel visuel affiche le diamètre du cercle. Pour modifier le mode diamètre, voir Modification des paramètres du Copilote 2D.
5. Sélectionnez le deuxième point du cercle pour terminer la création du cercle.
*
Lorsque vous sélectionnez le deuxième point du cercle :
Pour définir le rayon d'un cercle en mode rayon, appuyez sur la BARRE D'ESPACE, cliquez sur dans la mini barre d'outils Option, puis entrez une valeur de rayon. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la clôture, choisir Fixer rayon dans le menu contextuel et entrer une valeur de rayon.
Pour définir le diamètre d'un cercle en mode diamètre, appuyez sur la BARRE D'ESPACE, cliquez sur dans la mini barre d'outils Option, puis entrez une valeur de diamètre. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit dans la clôture, choisir Fixer diamètre dans le menu contextuel et entrer une valeur de diamètre.
6. Créez d'autres cercles, au besoin.
7. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour créer un cercle de construction 2D concentrique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation et, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Cercle de construction).
2. Cliquez sur Concentrique.
3. Sélectionnez un cercle existant dans la clôture.
4. Déplacez le curseur pour augmenter le rayon du cercle.
5. Sélectionnez un point de la clôture pour terminer la création du cercle. Vous pouvez également entrer le rayon et appuyer sur ENTREE.
6. Créez d'autres cercles, au besoin.
7. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour créer un cercle de construction 2D via le mode diamètre, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modélisation et, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option (Cercle de construction).
2. Cliquez sur Diamètre.
3. Sélectionnez le premier point (position du premier diamètre) du cercle dans la clôture.
4. Déplacez le curseur pour augmenter le rayon du cercle.
5. Sélectionnez le deuxième point (position du deuxième diamètre) dans la clôture afin de terminer la création du cercle.
6. Créez d'autres cercles, au besoin.
7. Cliquez sur pour terminer l'opération.