Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de cotes > Modification des cotes > Modification des lignes de cote

Modification des lignes de cote
Si les lignes de cote et d'attache sont trop proches les unes des autres ou si elles se chevauchent sur le plan, vous pouvez ajuster ces lignes de manière à garder une cotation lisible. Les lignes de cote et d'attache peuvent être interrompues et les lignes d'attache peuvent être brisées. Toute ligne modifiée peut retrouver son apparence d'origine ultérieurement.
Sachez que les lignes modifiées retrouvent automatiquement leur apparence d'origine si la cote est déplacée dans la zone d'interruption ou de brisure.
Pour interrompre, briser ou réinitialiser des lignes de cote rapidement et facilement, procédez comme suit :
Pour briser une ligne d'attache
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Lgn Brisée ; ou
a. Sélectionnez la cote (avec une ligne d'attache) dans la clôture. La mini barre d'outils Option apparaît.
b. Cliquez sur dans la mini barre d'outils Options ou faites un clic droit avec la souris et sélectionnez Lgn Brisée dans le menu contextuel.
2. Cliquez sur l'extrémité de la brisure de la ligne.
3. Cliquez sur la position de la ligne brisée.
4. Continuez de cliquer sur les points d'origine et d'extrémité ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour modifier une ligne brisée
Cliquez sur la poignée au niveau du point où vous souhaitez modifier la ligne, puis tirez-la jusqu'à l'emplacement désiré.
Pour interrompre une ligne de cote ou d'attache
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Interrompu ; ou
a. Sélectionnez la cote dans la clôture. La mini barre d'outils Option apparaît.
b. Cliquez sur dans la mini barre d'outils Options ou faites un clic droit avec la souris et sélectionnez Interrompu dans le menu contextuel.
2. Cliquez sur l'extrémité de l'interruption de la ligne.
3. Continuez de cliquer sur les points d'origine et d'extrémité ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour incliner une ligne d'attache
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Inclinaison ; ou
a. Sélectionnez la cote (avec une ligne d'attache) dans la clôture. La mini barre d'outils Option apparaît.
b. Cliquez sur dans la mini barre d'outils Options ou faites un clic droit avec la souris et sélectionnez Inclinaison dans le menu contextuel. La boîte de dialogue Lg inclin. s'affiche.
2. Sélectionnez ou saisissez l'angle d'inclinaison dans la zone Angle.
3. Cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour rétablir à la normale une ligne d'attache interrompue, inclinée ou brisée
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Réinit. Lgne. dans la section Cotation ; ou
a. Sélectionnez la cote (avec une ligne d'attache interrompue, inclinée ou brisée) dans la clôture. La mini barre d'outils Option apparaît.
b. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Réinit. Lgne dans le menu contextuel.
Les exemples suivants montrent comment interrompre, briser, incliner ou réinitialiser des lignes de cote d'attache :
Pour briser une ligne d'attache
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Lgn Brisée.
2. Cliquez sur le point d'origine de la ligne brisée sur la ligne d'attache (point 1 sur la figure).
3. Cliquez sur le point extrémité de la ligne brisée sur la ligne d'attache (point 2).
4. Cliquez sur le second point de la ligne brisée (point 3).
5. Continuez à briser des lignes d'attache ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour interrompre une ligne de cote ou d'attache
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Interrompu.
2. Cliquez sur le point d'origine de la ligne de cote ou d'attache (point 1 sur la figure).
3. Cliquez sur le point d'extrémité pour l'interruption (point 2).
4. Continuez à briser des lignes de cote ou d'attache ou cliquez sur pour terminer l'opération.
Pour incliner une ligne d'attache
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Inclinaison. La boîte de dialogue Lg inclin. s'affiche.
2. Sélectionnez ou saisissez l'angle d'inclinaison dans la zone Angle.
3. Sélectionnez la cote dans la clôture.
4. Cliquez sur pour terminer l'opération.
*
Les angles d'inclinaison doivent être compris entre 0 et 60 degrés, ou entre 0 et -60 degrés.
L'inclinaison ne peut s'appliquer qu'à une cote linéaire simple avec une orientation parallèle.
Il est impossible d'incliner davantage une cote déjà inclinée.
 Pour rétablir à la normale une ligne de cote interrompue ou brisée
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Réinit. Lgne. dans la section Cotation.
3. Sélectionnez la cotation à réinitialiser. Toutes les lignes brisées ou interrompues de la cotation concernée retrouvent leur apparence d'origine.
4. Continuez à réinitialiser les cotes ou cliquez sur pour terminer l'opération.