Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de géométrie > Dessiner une géométrie de construction

Dessiner une géométrie de construction
Vous pouvez utiliser une géométrie de construction (comme si vous travailliez sur une planche à dessin) pour vous guider lors du dessin d'éléments de structure. Avec Creo Elements/Direct Annotation, vous pouvez tracer des cercles et des lignes infinies de différentes manières.
Créer une géométrie de construction
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche en regard de (Ligne C infinie par 2 points).
2. Choisissez l'une des possibilités suivantes :
Géométrie de construction droite
Pour dessiner une ligne de construction identifiée par deux points :
1. Cliquez sur 2 points dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C en 2 points s'affiche.
2. Cliquez sur deux points de la ligne ou entrez leurs coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner une ligne de construction identifiée par un point et un angle :
1. Cliquez sur Point et angle dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C angle s'affiche.
2. Cliquez sur une extrémité de la ligne, ou entrez ses coordonnées sur la ligne de saisie utilisateur.
3. Entrez un angle dans la ligne de saisie utilisateur, mesuré à partir de l'axe X positif, ou cliquez sur le deuxième point.
Pour dessiner une ligne de construction horizontale infinie :
1. Cliquez sur Horizontale dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C horizont. s'ouvre.
2. Cliquez sur un point de la ligne ou entrez une valeur de décalage à partir de y = 0 sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner une ligne de construction verticale infinie :
1. Cliquez sur Verticale dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C verticale s'ouvre.
2. Cliquez sur un point de la ligne ou entrez une valeur de décalage à partir de x = 0 sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner une ligne de construction infinie parallèle à une ligne existante :
1. Cliquez sur Parallèle dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C paral. à s'affiche.
2. Cliquez sur la ligne existante.
3. Cliquez sur un point au niveau duquel vous souhaitez dessiner la ligne de construction.
Vous pouvez également procéder de la façon suivante :
1. Cliquez sur Parallèle dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C paral. à s'affiche.
2. Entrez la distance requise entre la ligne existante et la nouvelle ligne de construction dans la zone de saisie utilisateur. Vous pouvez entrer une série de valeurs.
3. Cliquez sur la ligne existante.
4. Cliquez sur le côté positif de la ligne existante (le côté sur lequel la ligne de construction parallèle doit être dessinée).
Pour dessiner une ligne de construction infinie perpendiculaire à une ligne existante :
1. Cliquez sur Perpendiculaire dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C perpend. s'ouvre.
2. Cliquez sur la ligne existante au point d'intersection avec la perpendiculaire à créer.
3. Cliquez sur un point sur la nouvelle ligne de construction.
Pour dessiner une ligne de construction qui passe par deux points :
Vous pouvez dessiner une ligne qui passe par deux points donnés. Cela revient à tracer une ligne perpendiculaire à une ligne imaginaire identifiée par deux points.
1. Cliquez sur Médiatrice dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C angle bis. s'affiche.
2. Cliquez sur les deux points par lesquels doit passer la ligne de construction ou entrez leurs coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Vous pouvez également définir un facteur de bissection : La plage entre 0 et 1 représente la distance entre le premier point spécifié et le second. Le facteur de bissection décale la ligne médiatrice proportionnellement à cette distance. La valeur de bissection par défaut est 0,5 (à mi-chemin entre les deux points).
Pour tracer une ligne de construction infinie à l'aide d'un facteur de bissection :
1. Cliquez sur Médiatrice dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C angle bis. s'affiche.
2. Saisissez un facteur de bissection dans la ligne de saisie utilisateur.
3. Cliquez sur les deux points par lesquels doit passer la ligne ou entrez leurs coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner une ligne de construction infinie en utilisant une bissectrice :
Vous pouvez dessiner une ligne qui passe par un sommet donné et coupe deux lignes spécifiées passant aussi par ce sommet. Les deux lignes définissent un angle au sommet et la ligne de construction est tracée au niveau de la bissectrice.
1. Cliquez sur Bissectrice dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C demi-angle s'affiche.
2. Cliquez sur le point de sommet ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez la ligne de construction à demi-angle de l'une des façon suivantes :
Cliquez sur deux points pour définir la ligne de construction pour laquelle créer une bissectrice.
Entrez les coordonnées des deux points dans la ligne de saisie utilisateur.
Entrez deux angles (relatifs à l'axe x positif) passant par le sommet et définissant deux lignes pour lesquelles créer une bissectrice.
Vous pouvez également définir un facteur de bissection : La plage entre 0 et 1 représente l'angle formé par la première ligne passant par le sommet et la deuxième ligne. Le facteur de bissection décale la ligne de construction à demi-angle proportionnellement à cet angle. La valeur du demi-angle par défaut est 0,5 (à mi-chemin entre les deux lignes).
Pour tracer une ligne de construction infinie à l'aide d'un facteur de bissection :
1. Cliquez sur Bissectrice dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C demi-angle s'affiche.
2. Saisissez un facteur de bissection dans la ligne de saisie utilisateur.
3. Cliquez sur le point de sommet ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
4. Spécifiez la ligne de construction à demi-angle de l'une des façon suivantes :
Cliquez sur deux points pour définir la ligne de construction pour laquelle créer une bissectrice.
Entrez les coordonnées des deux points dans la ligne de saisie utilisateur.
Entrez deux angles (relatifs à l'axe x positif) passant par le sommet et définissant deux lignes pour lesquelles créer une bissectrice.
Pour créer une ligne de construction infinie tangente à un élément circulaire en un point ou à un angle donné :
1. Cliquez sur Tangente dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C tang. point s'ouvre.
2. Spécifiez le point approximatif de tangence sur l'élément circulaire. Celui-ci peut être un cercle ou un arc.
3. Cliquez sur un point par lequel doit passer la ligne de construction tangentielle ou entrez un angle pour la ligne.
Pour créer une ligne de construction infinie tangente à deux éléments circulaires :
1. Cliquez sur Tangent par 2 pts dans la section Ligne de construction. La boîte de dialogue Ligne C tang. en 2 s'affiche.
2. Spécifiez les points approximatifs de tangente sur chacun des deux éléments circulaires. Ceux-ci peuvent être des cercles ou des arcs.
Creo Elements/Direct Annotation dessine une ligne de construction entre les deux éléments circulaires en utilisant des points de tangence les plus proches de ceux spécifiés.
Géométrie de construction circulaire
1. Cliquez sur Géométrie puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche en regard de (Centre & rayon).
2. Choisissez l'une des possibilités suivantes :
Pour créer un cercle de construction en spécifiant son centre et son rayon :
1. Cliquez sur Centre & rayon dans la section Cercle de construction. La boîte de dialogue Cercle C cen. rayon s'affiche.
2. Cliquez sur le premier point du cercle ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
3. Spécifiez le rayon du cercle en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Sélectionnez un point sur la circonférence ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Entrez le nouveau rayon sur la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner un cercle de construction concentrique à un cercle ou à un arc existant :
1. Cliquez sur Concentriq dans la section Cercle de construction. La boîte de dialogue Cercle C concentrique s'ouvre.
2. Cliquez sur le cercle ou l'arc existant.
3. Spécifiez le décalage du nouveau cercle de construction de l'une des manières suivantes :
Sélectionnez un point sur la circonférence ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Entrez le décalage du nouveau cercle sur la ligne de saisie utilisateur. Une valeur positive augmente le rayon, une valeur négative le diminue.
Pour créer un cercle de construction en indiquant trois points de sa circonférence :
1. Cliquez sur 3 points dans la section Cercle de construction. La boîte de dialogue Cercle C 3 pts s'ouvre.
2. Cliquez sur trois points de la circonférence du cercle ou entrez leur coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner un cercle de construction en spécifiant son diamètre :
1. Cliquez sur Diamètre dans la section Cercle de construction. La boîte de dialogue Cercle C diamètre s'ouvre.
2. Cliquez sur deux points d'extrémité pour créer le cercle ou entrez leurs coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner un cercle de construction en spécifiant deux tangentes et un point :
Vous pouvez dessiner un cercle de construction avec un rayon donné tangent à deux éléments existants. Les éléments de tangence peuvent être des lignes, des arcs ou des cercles.
1. Cliquez sur Tangent par 2 pts dans la section Cercle de construction. La boîte de dialogue Cercle C tangent en 2 pts s'affiche.
2. Cliquez sur des points tangents approximatifs sur deux éléments.
3. Spécifiez le rayon du nouveau cercle en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Sélectionnez un point sur la circonférence ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Entrez le nouveau rayon sur la ligne de saisie utilisateur.
Creo Elements/Direct Annotation calcule la meilleure solution possible pour le cercle.
Pour dessiner un cercle de construction en indiquant trois tangentes :
Vous pouvez dessiner un cercle de construction tangent à trois éléments existants. Les éléments de tangence peuvent être des lignes, des arcs ou des cercles.
1. Cliquez sur Tangent par 3 points dans la section Cercle de construction. La boîte de dialogue Cercle C tangent en 3 pts s'affiche.
2. Cliquez sur des points tangents approximatifs sur trois éléments.
Creo Elements/Direct Annotation calcule la meilleure solution possible pour le cercle.
Pour dessiner un cercle de construction en spécifiant une tangente et deux points :
Vous pouvez dessiner un cercle de construction en spécifiant un point de tangence avec une ligne, un cercle ou un arc existant, puis deux autres points sur le nouveau cercle.
1. Cliquez sur Tangent et 2 points dans la section Cercle de construction. La boîte de dialogue Cercle C tang. 2 pts s'ouvre.
2. Cliquez sur le cercle, l'arc ou la ligne existant auquel le cercle doit être tangent.
3. Cliquez sur un point du nouveau cercle ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
4. Spécifiez la circonférence du cercle en appliquant l'une des méthodes suivantes :
Cliquez sur un deuxième point du cercle ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
Entrez le rayon du nouveau cercle dans la ligne de saisie utilisateur.
Pour dessiner un cercle de construction en indiquant des tangentes et un centre :
Vous pouvez dessiner un cercle de construction avec un centre tangent à une ligne, un arc ou un cercle existant :
1. Cliquez sur Tangente et Centre dans la section Cercle de construction. La boîte de dialogue Cercle C tangent et centre s'affiche.
2. Cliquez sur un point tangent approximatif sur un élément.
3. Cliquez sur le centre du nouveau cercle ou entrez ses coordonnées dans la ligne de saisie utilisateur.
3. Continuez à dessiner des éléments de géométrie de construction ou cliquez sur pour terminer l'opération.