Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Modification des plans > Ajout et modification de cotes > Principes de base de la cotation > Types de cotation

Types de cotation
Creo Elements/Direct Annotation propose différents types de cotation permettant d'améliorer la précision de vos plans :
Simple
Une cotation simple ne s'applique qu'à une fonction géométrique linéaire :
Pour créer une cotation simple :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Linéaire.
2. Cliquez sur Simple. La boîte de dialogue Cotation Simple s'ouvre.
En série
Les cotations en série constituent des groupes de fonctions géométriques linéaires.
La figure présente des exemples de cotation en série utilisant chacune des options d'orientation.
1. Parallèle
2. Horizontale
3. Vertical
4. Parall à
5. Perp à
Pour créer une cotation en série :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Linéaire.
2. Cliquez sur En série. La boîte de dialogue En série s'ouvre.
Symétrie
Les types de cotes de symétrie sont les suivants :
Symétrie simple
Il s'agit d'une forme symétrique de la cotation simple.
Pour créer une cotation de symétrie simple :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Linéaire.
2. Cliquez sur Sym simple. La boîte de dialogue Symétrie simple s'affiche.
Symétrie longue
La cotation de symétrie longue est une forme symétrique de la cotation Orig. longue.
Pour créer une cotation de symétrie longue :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Linéaire.
2. Cliquez sur Sym Long. La boîte de dialogue Sym Long s'affiche.
Les options Sym simple et Sym long créent des cotations de style symétrique. La figure ci-dessous donne un exemple de positionnement symétrique.
Dans le plan, le premier point de cotation est censé être sur un axe de symétrie. Aucune ligne d'attache ni terminaison n'est dessinée pour cet élément et la valeur du texte de cotation est doublée afin d'indiquer que la cote représente les deux côtés de l'axe de symétrie. Le plan 1 présente la moitié cachée de la géométrie.
Référence
La cotation Orig long crée des cotes au moyen de lignes de cote complètes. Par exemple, la figure présente une plaque rectangulaire cotée au moyen de l'option d'orientation Orig long et Parallèle à. Le point d'origine commun correspond ici au coin inférieur gauche de la plaque.
Pour créer une cotation avec origine longue :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Linéaire.
2. Cliquez sur Orig. longue. La boîte de dialogue Orig. longue s'affiche.
La cotation Orig. courte crée des cotes au moyen de lignes de cote incomplètes. Par exemple, la figure présente une plaque rectangulaire cotée à l'aide de Orig Court avec les options d'orientation Vertical et Horizontal, sachant que le point d'origine correspond à nouveau au coin inférieur gauche de la plaque.
Pour créer une cotation avec origine courte :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Linéaire.
2. Cliquez sur Orig. courte. La boîte de dialogue Orig. courte s'affiche.
La cotation Coordonnée crée des cotes sans lignes de cote. C'est très utile si la géométrie de la pièce demande des lignes de cote trop proches les unes des autres.
Pour créer une cotation de coordonnées :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Linéaire.
2. Cliquez sur Coordonnée. La boîte de dialogue Coordonnées s'affiche.
Par exemple, la figure présente une plaque rectangulaire avec trois trous cotés au moyen de Coord avec les options d'orientation Verticale et Horizontale et le point d'origine commun correspond au coin inférieur gauche de la plaque.
Angle
Creo Elements/Direct Annotation mesure les angles dans le sens anti-horaire ; vous pouvez obtenir l'angle complémentaire en spécifiant les points dans le sens opposé.
Pour créer une cotation d'angle :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur Angulaire. La boîte de dialogue Angle s'ouvre.
La cotation des angles propose quatre options d'orientation.
Elément
Description
1
Direct
2
Opposé
3
Adjacent++
4
Adjacent-
Simple
Creo Elements/Direct Annotation peut coter le rayon d'un cercle, d'un arc, d'une B-spline ou d'un congé (à partir d'un congé 3D). La case à cocher Axe centr. dans la boîte de dialogue Rayon permet de relier la ligne de rayon au centre de la fonction. Vous pouvez placer le texte de cotation à l'intérieur ou à l'extérieur de la figure. Par défaut, la cotation de rayon est précédée du caractère R.
Pour créer une cotation circulaire de rayon :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Circulaire.
2. Cliquez sur Rayon. La boîte de dialogue Rayon s'ouvre.
Si la B-spline est dérivée d'un congé 3D de rayon constant, la valeur de cote de rayon est constante sur la périphérie de la B-spline. Vous pouvez également coter toute autre B-spline à un point sélectionné. Dans ce cas, la valeur de cote de rayon peut varier le long de la B-spline.
Les figures suivantes montrent les exemples d'un arc et d'un congé avec une cote de rayon ayant un arc d'extension. Les exemples utilisent chaque option : L'axe central activé est illustré à gauche et l'axe central désactivé à droite.
La figure ci-dessous illustre un exemple de congé.
Creo Elements/Direct Annotation peut coter le diamètre d'un cercle, d'un arc ou d'un congé (à partir d'un congé 3D). La case à cocher Axe centr. dans la boîte de dialogue Diamètre permet de relier la ligne de rayon au centre de la fonction. Vous pouvez placer le texte de cotation à l'intérieur ou à l'extérieur du diamètre.
Pour créer une cotation de diamètre :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Circulaire.
2. Cliquez sur Diamètre. La boîte de dialogue Diamètre s'affiche.
Les figures montrent les exemples d'un arc et d'un congé avec une cote de diamètre ayant un arc d'extension. Les exemples utilisent chaque option : L'axe central activé est illustré à gauche et l'axe central désactivé à droite.
La figure ci-dessous illustre un exemple de congé.
L'option Mode Tgt dans la boîte de dialogue Diamètre permet de mesurer l'espace tangentiel entre les géométries circulaires ayant un centre commun. (Pour coter des géométries ne partageant pas un centre, utilisez Cotation de tangente).
La figure présente une vue d'un cylindre découpé qui a été coté de différentes façons :
La vue 1 montre une cote de diamètre avec l'option Mode Tgt activée.
La vue 2 montre une cote simple, qui ne s'accroche pas aux tangentes.
La vue 3 montre une cote de diamètre avec l'option Mode Tgt désactivée et une cote de rayon.
Creo Elements/Direct Annotation peut mesurer la longueur ou l'angle du petit ou du grand arc. Lorsque vous ne cotez qu'un seul arc, déterminez les mesures employées en sélectionnant l'extrémité ou l'origine de l'arc. Creo Elements/Direct Annotation mesure les angles dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Vous pouvez aussi mesurer la longueur ou l'angle entre deux arcs différents ayant le même centre et le même rayon.
Pour créer une cotation d'arc :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Circulaire.
2. Cliquez sur Arc. La boîte de dialogue Arc s'ouvre.
Vous pouvez placer la cote à l'intérieur ou à l'extérieur de l'arc.
La figure indique les deux résultats possibles en utilisant l'option Arc. Les points d'extrémité d'arc sont marqués dans l'ordre dans lequel ils ont été spécifiés.
Tangential (Tangente)
Les cotes de tangentes sont utiles pour coter les géométries dans lesquelles les vertex ne sont pas disponibles et doivent être ajoutés manuellement.
Pour créer une cotation tangentielle :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Circulaire.
2. Cliquez sur Tangentiel. La boîte de dialogue Cot. Tangente s'affiche.
La figure montre une pièce tournée cotée avec une tangente dans la direction de l'extrême (voir ci-dessous).
Chanfrein
Cette fonction est requise dans certains pays pour raisons de conformité avec certains standards de conception. Par défaut, les cotes d'un chanfrein sont précédées de l'angle.
Pour créer une cotation de chanfrein :
1. Cliquez sur Annotation puis, dans le groupe Annoter, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Linéaire.
2. Cliquez sur Chanfrein. La boîte de dialogue Cot Chanf s'affiche.
La figure ci-dessous donne un exemple de cotation de chanfrein.
On ne peut coter que des chanfreins ayant un angle de 45°. Les chanfreins dont l'une ou les deux arêtes ont également été raccordées peuvent également être cotés, comme indiqué ci-dessous :
Vous pouvez coter un chanfrein segmenté qui est généré en mettant à jour les vues d'un modèle 3D et qui comporte plusieurs lignes comme illustré ci-dessous :
*
Si vous étirez un chanfrein ou sa géométrie de référence, cette dernière est mise à jour. Cependant, les cotes de chanfrein ne sont pas actualisées. Après étirement du chanfrein, celles-ci ne sont plus visibles.