Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Creo Elements/Direct Sheet Metal Anpassung > Funktionen der Creo Elements/Direct Sheet Metal Schnittstelle

Funktionen der Creo Elements/Direct Sheet Metal Schnittstelle
Die folgenden Schnittstellenfunktionen werden für Creo Elements/Direct Sheet Metal bereitgestellt:
Vorgaben:
Funktion SHA-SET-CURRENT-SHOP
Funktion SHA-SET-CURRENT-MATERIAL
Datenbankabfragen:
Funktion SHA-GET-CURRENT-SHOP
Funktion SHA-GET-CURRENT-MATERIAL
Funktion SHA-GET-SHOP-ENTRY
Funktion SHA-GET-SHOP-TAB-ENTRY
Funktion SHA-GET-DB-ENTRY
Funktion SHA-GET-BEND-PROCESS-TYPES-LIST
Funktion SHA-GET-HEM-PROCESS-TYPES-LIST
Funktion SHA-GET-OFFSET-PROCESS-TYPES-LIST
Funktion SHA-GET-CUT-PROCESS-TYPES-LIST
Funktion SHA-GET-STAMP-PROCESS-TYPES-LIST
Funktion SHA-GET-PROCESS-TYPE
Funktion SHA-GET-SHOP-TOOL-ALLOWANCE
Funktion SHA-GET-MATERIAL-THICKNESS
Dienstprogramme:
Funktion SHA-SEPARATE-PLIST
Funktion SHA-ROWKEY-PLIST-TO-GENERALSTRING
Funktion SHA-PRINT-SHOPS-TABLE
Funktion SHA-PRINT-SHOP-TABLE
Schnittstellenfunktionen für parametrische Werkzeuge:
SHA-TOOL-PART
Funktion SHA-PROFILE-OF-WP
Funktion SHA-BODY-OF-TOOL-PART
Funktion SHA-ABSOLUTE-NAME
Formelementabfragen:
Funktion SHA-INQUIRE-BENDS
Funktion SHA-INQUIRE-RELIEFS
Funktion SHA-INQUIRE-PUNCHES
Funktion SHA-INQUIRE-STAMPS
Funktion SHA-SET-CURRENT-SHOP
Syntax
(sha-set-current-shop <shopname>)
Beschreibung
Legt den Namen der aktuellen Fertigungsstätte fest.
Parameter
shopname {STRING}
Name der aktuellen Fertigungsstätte, z. B. "demoshop"
Rückgabewert
shopname
Entspricht dem Eingabewert.
Beispiele
(sha-set-current-shop "demoshop")
Funktion SHA-SET-CURRENT-MATERIAL
Syntax
(sha-set-current-material :shopname <shopname> :tabname <material table name> :rowkey <material row key property list>)
Beschreibung
Legt das aktuelle Material fest. Wenn kein Fertigungsstättenname angegeben ist, wird der aktuelle Fertigungsstättenname verwendet. Wenn kein Tabellenname angegeben ist, wird der Name der Materialtabelle der angegebenen Fertigungsstätte verwendet.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der neuen Fertigungsstätte, der das Material zugeordnet ist, z. B. "demoshop". Optional. Standardmäßig wird die aktuelle Fertigungsstätte verwendet.
:tabname {STRING}
Name der Materialtabelle, z. B. "sheet_metals" (optional). Standardmäßig wird die erste Materialtabelle verwendet.
:rowkey {PROPERTY-LIST}
Eigenschaftenliste der Materialschlüsselspalten, z. B.
(:material "UST 1203" :thick 1.5)
Rückgabewert
material-property-list
Entspricht den Eingabewerten.
(sha-set-current-material :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) => (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "sheet_metals" :ROWKEY (:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5))
Funktion SHA-GET-CURRENT-SHOP
Syntax
(sha-get-current-shop)
Beschreibung
Gibt den Namen der aktuellen Fertigungsstätte zurück.
Parameter
Keine
Rückgabewert
{STRING}
Name der aktuellen Fertigungsstätte, z. B. "demoshop".
nil
Keine Fertigungsstätte ist als aktuelle Fertigungsstätte festgelegt.
(sha-get-current-shop) => "demoshop"
Funktion SHA-GET-CURRENT-MATERIAL
Syntax
(sha-get-current-material)
Beschreibung
Gibt eine Eigenschaftenliste mit dem Fertigungsstättennamen, dem Tabellennamen und dem Zeilenschlüssel des aktuellen Materials zurück. Diese Liste wird als globale LISP-Variable *sha-current-material* beibehalten. Wenn kein aktuelles Material festgelegt wurde, der Zeilenschlüssel "nil" ist und bisher keine Materialtabelle hochgeladen wurde, sind der Fertigungsstätten- und Tabellenname auch "nil".
Parameter
Keine
Rückgabewert
{PROPERTY-LIST}
Eigenschaftenliste, die die vollständigen Materialidentifizierungsangaben enthält, z. B.: (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "sheet_metals" :ROWKEY (:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5))
(sha-get-current-material) => ( :SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "sheet_metals" :ROWKEY (:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5))
Funktion SHA-GET-SHOP-ENTRY
Syntax
(sha-get-shop-entry :shopname <shopname> :column <column>)
Beschreibung
Gibt jeden Spalteneintrag aus der Tabelle "FERTIGUNGSSTÄTTEN" der obersten Ebene zurück, z. B. den Namen der Materialtabelle, eine Liste der Biege-/180-Grad-Biege-/Z-Biege-/Stanz- und Schneide-/Prägeprozessnamen oder der Standardformel für die Einzugswertberechnung zurück. Wenn kein Fertigungsstättenname bereitgestellt wird, wird standardmäßig die aktuelle Fertigungsstätte verwendet. Gibt NIL zurück, wenn kein Eintrag gefunden wird.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der Fertigungsstätte, in der der Eintrag gesucht wird, z. B. "demoshop".
:column {:KEYWORD}
Schlüsselwort der Spalte, aus der der Wert zurückgegeben werden sollte, z. B. :MATERIALS.
Rückgabewert
Der Tabelleneintrag, der in der angegebenen Spalte der angegebenen Fertigungsstätte gefunden wird. Dieser Eintrag kann beliebiger Art sein, z. B.:
ein Tabellenname wie "sheet_metals",
eine Liste mit Tabellennamen wie ("air_bending" "bend_forming"),
ein Funktionszeiger wie SH_BEND_ALLOWANCE_DIN.
(sha-get-shop-entry :shopname "demoshop" :column :bend-processes) => ("air_bending" "bend_forming") (sha-get-shop-entry :shopname "demoshop" :column :materials) => "sheet_metals" (sha-get-shop-entry :shopname "demoshop" :column :allowance_formula) => SH_BEND_ALLOWANCE_DIN
Funktion SHA-GET-SHOP-TAB-ENTRY
Syntax
(sha-get-shop-tab-entry :shopname <shopname> :tabname <material table name> :rowkey <material row key property list> :column <column>)
Beschreibung
Wenn der Spaltenparameter bereitgestellt wird, wird aus der angegebenen Tabelle ein einzelner Eintrag zurückgegeben, andernfalls wird der Zeilenschlüssel im Format einer Eigenschaftenliste zurückgegeben. Gibt NIL zurück, wenn kein Eintrag gefunden wird.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der Fertigungsstätte, in der der Eintrag gesucht wird, z. B. "demoshop".
:tabname {STRING}
Name der Tabelle, in der der Eintrag gesucht wird, z. B. "sheet_metals".
:rowkey {PROPERTY-LIST}
Eigenschaftenliste, die die Schlüsselspalten des gesuchten Eintrags enthält, z. B.
(:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5)
:column {:KEYWORD}
Optional. Wenn dieses Argument nicht bereitgestellt wird, wird eine vollständige Zeile zurückgegeben. Schlüsselwort der Spalte, aus der der Wert zurückgegeben werden sollte, z. B.
:MIN_BEND_RAD
.
Rückgabewert
{PROPERTY-LIST}
Wenn der Parameter ":column" nicht angegeben (oder "nil") ist. Eigenschaftenliste mit den vollständigen Zeilendaten, z. B.: (:mat-id "9999-0477" :material "UST 1203" :thickness 1.5 :min_bend_rad 0.4)
{any type}
Der Tabelleneintrag, der in der angegebenen Spalte der angegebenen Zeile in einer angegebenen Tabelle der angegebenen Fertigungsstätte gefunden wird. Bei diesem Eintrag kann es sich um eine beliebige Art handeln, z. B.:
eine Zahl (Rückgabe in internen Einheiten [mm]|[rad]|[g]|[nil]), z. B. 1.5
eine Zeichenfolge wie die Material-ID "9999-0345"
ein Funktionszeiger wie AIR_BEND_ALLOW
*
Zurückgegebene Zahlen können im Bereich von 10-15 aufgrund der Einheitenkonvertierung und internen LISP-Konvertierungen ungenau sein. Wenn diese Werte angezeigt werden sollen, sollten sie auf eine Genauigkeit von 10-14 gerundet werden, z. B.:
(num-to-str 0.999999999999998 14) =>"1"
(sha-get-shop-tab-entry :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) => (:mat-id "9999-0477" :material "UST 1203") :thickness 1.5 :min_bend_rad 0.4) (sha-get-shop-tab-entry :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey '(:material "UST 1203" :thick 1.5) :column :min_bend_rad) => 0.4
Funktion SHA-GET-DB-ENTRY
Syntax
(sha-get-db-entry <table-entry-id> <column>)
Beschreibung
Gibt einen einzelnen Spalteneintrag zurück, der durch die Tabelleneintrags-ID und die gesuchte Spalte definiert wird. Ähnelt "sha-get-shop-tab-entry", akzeptiert jedoch eine direkte vollständige "table-entry-id" statt einer langen Eigenschaftenliste. Wenn die Spalte auf NIL gesetzt ist, wird die vollständige Tabellenzeile zurückgegeben. Gibt NIL zurück, wenn kein Eintrag gefunden wird.
Parameter
table-entry-id
{PROPERTY-LIST}
Eigenschaftenliste, die die vollständige Liste der Eigenschaften enthält, die zum Angeben eines einzelnen Tabelleneintrags erforderlich sind, z. B.: (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "sheet_metals" :ROWKEY (:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5)).
column {KEYWORD}
Schlüsselwort der Spalte, aus der der Wert zurückgegeben werden sollte, z. B.: :MIN_BEND_RAD. Wenn dieser Wert NIL ist, wird die vollständige Tabellenzeile zurückgegeben.
Rückgabewert
{PROPERTY-LIST}
Wenn der Parameter ":column" nicht angegeben (oder "nil") ist. Eigenschaftenliste mit den vollständigen Zeilendaten, z. B.: (:mat-id "9999-0477" :material "UST 1203" :thickness 1.5 :min_bend_rad 0.4)
{any type}
Der Tabelleneintrag, der in der angegebenen Spalte der angegebenen Zeile in einer angegebenen Tabelle der angegebenen Fertigungsstätte gefunden wird. Bei diesem Eintrag kann es sich um eine beliebige Art handeln, z. B.:
eine Zahl (Rückgabe in internen Einheiten [mm]|[rad]|[g]|[nil]), z. B. 1.5
eine Zeichenfolge wie die Material-ID "9999-0345"
ein Funktionszeiger wie AIR_BEND_ALLOW
(sha-get-db-entry '(:shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) :min_bend_rad) => 0.40000000000000002 (sha-get-db-entry '(:shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) nil) => (:MAT_ID "9999-0345" :MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5 :MIN_BEND_RAD 0.40000000000000002)
(sha-get-db-entry tool-id :piston_ang) => 0.78539816339744828
Gibt den Kolbenwinkel (interne Einheiten = rad) des Materials zurück, wenn eine entsprechende Spalte in der durch die Werkzeug-ID identifizierten Tabelle gefunden werden kann.
Beispiel für "tool_id":
`(:shopname "demoshop" :tabname "air-bending" :rowkey (:die_width 30 :piston_rad 0.4 :piston_ang ,(/ PI 4))
*
Ein Backtick (`) und ein Komma (,) müssen vor (/ PI 4) eingegeben werden, wenn Sie diese Liste direkt eingeben, um sicherzustellen, dass der Ausdruck (/ PI 4) ausgewertet wird.
*
In diesem speziellen Fall, in dem der gesuchte Eintrag Teil von "tool_id" ist, hätte der Eintrag folgendermaßen direkt aus "tool_id" abgeleitet werden können:
(getf (getf tool_id :rowkey) :piston_ang)
Das funktioniert jedoch nur, wenn der gesuchte Eintrag Teil des Werkzeugschlüssels ist (das gilt für alle Fälle, in denen dieser Codeabschnitt verwendet wird).
Funktion SHA-GET-BEND-PROCESS-TYPES-LIST
Syntax
(sha-get-bend-process-types-list :shopname <shopname>)
Beschreibung
Gibt eine Liste mit allen Biegeprozessen zurück. Diese Liste kann für Zwecke, wie z. B. das Erstellen eines Pulldown-Menüs für die Auswahl des Biegeprozesses, verwendet werden.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der Fertigungsstätte, aus der die Liste mit den Biegeprozessarten zurückgegeben werden sollte, z. B. "demoshop".
Rückgabewert
{LIST}
Zeichenfolgenliste mit den Namen von Biegeprozesstabellen einer bestimmten Fertigungsstätte, z. B. ("air_bending" "bend_forming").
(sha-get-bend-process-types-list :shopname "demoshop") => ("air_bending" "bend_forming")
Funktion SHA-GET-HEM-PROCESS-TYPES-LIST
Syntax
(sha-get-hem-process-types-list :shopname <shopname>)
Beschreibung
Gibt eine Liste mit allen 180-Grad-Biegeprozessen zurück. Diese Liste kann für Zwecke, wie z. B. das Erstellen eines Pulldown-Menüs für die Auswahl des 180-Grad-Biegeprozesses, verwendet werden.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der Fertigungsstätte, aus der die Liste mit den 180-Grad-Biegeprozessarten zurückgegeben werden sollte, z. B. "demoshop".
Rückgabewert
{LIST}
Zeichenfolgenliste mit den Namen von 180-Grad-Biegeprozesstabellen einer bestimmten Fertigungsstätte, z. B. ("hems").
(sha-get-hem-process-types-list :shopname "demoshop") => ("hems")
Funktion SHA-GET-OFFSET-PROCESS-TYPES-LIST
Syntax
(sha-get-offset-process-types-list :shopname <shopname>)
Beschreibung
Gibt eine Liste mit allen Z-Biegeprozessen zurück. Diese Liste kann für Zwecke, wie z. B. das Erstellen eines Pulldown-Menüs für die Auswahl des Z-Biegeprozesses, verwendet werden.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der Fertigungsstätte, aus der die Liste mit den Z-Biegeprozessarten zurückgegeben werden sollte, z. B. "demoshop".
Rückgabewert
{LIST}
Zeichenfolgenliste mit den Namen von Z-Biegeprozesstabellen einer bestimmten Fertigungsstätte, z. B. ("offsets").
(sha-get-offset-process-types-list :shopname "demoshop") => ("offsets")
Funktion SHA-GET-CUT-PROCESS-TYPES-LIST
Syntax
(sha-get-cut-process-types-list :shopname <shopname>)
Beschreibung
Gibt eine Liste mit allen Stanz- und Schneideprozessen (aktuell: Stanzprozesse) zurück. Diese Liste kann für Zwecke, wie z. B. das Erstellen eines Pulldown-Menüs für die Auswahl des Stanz- und Schneideprozesses, verwendet werden.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der Fertigungsstätte, aus der die Liste mit den Stanz- und Schneideprozessarten zurückgegeben werden sollte, z. B. "demoshop".
Rückgabewert
{LIST}
Zeichenfolgenliste mit den Namen von Stanz- und Schneideprozesstabellen einer bestimmten Fertigungsstätte, z. B. ("punches").
(sha-get-cut-process-types-list :shopname "demoshop") => ("punches")
Funktion SHA-GET-STAMP-PROCESS-TYPES-LIST
Syntax
(sha-get-stamp-process-types-list :shopname <shopname>)
Beschreibung
Gibt eine Liste mit allen Prägeprozessen zurück. Diese Liste kann für Zwecke, wie z. B. das Erstellen eines Pulldown-Menüs für die Auswahl des Prägeprozesses, verwendet werden.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der Fertigungsstätte, aus der die Liste mit den Prägeprozessarten zurückgegeben werden sollte, z. B. "demoshop".
Rückgabewert
{LIST}
Zeichenfolgenliste mit den Namen von Prägeprozesstabellen einer bestimmten Fertigungsstätte, z. B. ("stamps").
(sha-get-stamp-process-types-list :shopname "demoshop") =>("stamps")
Funktion SHA-GET-PROCESS-TYPE
Syntax
(sha-get-process-type :shopname <shopname> :process <process>)
Beschreibung
Gibt die Prozessart für den angegebenen Prozess in der angegebenen Fertigungsstätte zurück. Wenn kein Fertigungsstättenname bereitgestellt wird, wird standardmäßig die aktuelle Fertigungsstätte verwendet.
Parameter
:shopname {STRING}
Optionaler Name der Fertigungsstätte, in der der Prozess gesucht werden sollte, z. B. "demoshop". Standardmäßig wird die aktuelle Fertigungsstätte verwendet.
:process {STRING}
Name des zu klassifizierenden Prozesses, z. B. "air_bending".
Rückgabewert
{KEYWORD}
Prozessart des angegebenen Prozesses (z. B. :BEND-PROCESSES). :BEND-PROCESSES | :OFFSET-PROCESSES | :HEM-PROCESSES | :CUT-PROCESSES | :STAMP-PROCESSES | :BEND-RELIEFS :CORNER-RELIEFS
(get-process-type :shopname "demoshop" :process "air-bending") => :bend-processes
Funktion SHA-GET-SHOP-TOOL-ALLOWANCE
Syntax
(sha-get-shop-tool-allowance :shopname <shopname> :process-tool-paramlist <process tool parameter list> :material <material> :thickness <thickness> :bend-angle <bend-angle> :cone angle <cone-angle> :inner-radius <inner-radius> :outer-radius <outer-radius>)
Beschreibung
Gibt den Einzugswert für ein Biege-, 180-Grad-Biege- oder Z-Biegewerkzeug eines angegebenen Materials in einer angegebenen Fertigungsstätte zurück. Wenn kein Materialparameter bereitgestellt wird, wird standardmäßig das aktuelle Material verwendet. Wenn kein Fertigungsstättenname angegeben wird, wird stattdessen die aktuelle Fertigungsstätte verwendet. "Process-tool-paramlist" ist eine Eigenschaftenliste, die direkt aus dem Biegungsattribut des 3D-Modells extrahiert wird. Zurzeit enthält dieser Parameter nur eine Eigenschaftenliste mit den Prozessinformationen, z. B. (:tabname "bend-forming"). Das zugrunde liegende Biege-/180-Grad-Biege-/Z-Biegewerkzeug wird durch "process-tool-paramlist", "bend-angle", "cone angle" (für konische Biegungen), "inner-radius", "outer-radius" und die angegebene Schlüsseleigenschaftenliste eindeutig festgelegt.
Der Einzugswert wird auch für Blechteile ohne Materialattribut unterstützt. Aus diesem Grund ist ein Parameter für die Dicke als Alternative für einen fehlenden Materialparameter erforderlich. Wenn ein Materialparameter angegeben wird, wird der Dickeparameter ignoriert.
Wenn kein Einzugswert gefunden wurde, weil z. B. keiner der Einträge :ALLOWANCE oder :ALLOWANCE-FORMULA für das intern ausgewählte Biege-/180-Grad-Biege-/Z-Biegewerkzeug festgelegt wurde, oder weil kein spezifisches Werkzeug in der Datenbank gefunden wurde, wendet die Funktion eine fertigungsstättenspezifische Standardmethode an, z. B. eine fertigungsstättenübergreifende Einzugswertformel. Wenn keine fertigungsstättenübergreifende Einzugswertformel festgelegt ist, wird eine fest programmierte Formel verwendet, die den Einzugswert mit einem festen k-Faktor von 0,4 berechnet. Dadurch wird impliziert, dass sich die neutrale Phase bei 40 % der Blechdicke befindet.
Im Standardfall gibt die Funktion eine Fehlermeldung und eine Fehlerart zurück.
Parameter
:shopname {STRING}
Optional. Name der Fertigungsstätte (z. B. "demoshop"). Standardmäßig wird die aktuelle Fertigungsstätte verwendet.
:process-tool-paramlist {PLIST}
Optionale Kennung für den Biegeprozess und das Biegewerkzeug. Standard: nil = kein Werkzeug angegeben.
Beispiele:
(:shopname "demoshop" :process "bend_forming" :rowkey (:radius 1)
Oder:
("bend_forming")/
Im letzteren Fall sucht diese Funktion nach einem geeigneten Werkzeug in der angegebenen Tabelle.
:material {PLIST}
Optional; Standard: aktuelles Material.
Materialangabe. Beispiele: :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5))
:thickness {LONG-FLOAT} [mm]
Dicke (optional) des Blechs. Zu verwenden, wenn kein Material angegeben ist. Materialdicke wird standardmäßig verwendet.
:bend-angle {LONG-FLOAT} [rad]
Biegewinkel (0 = keine Biegung). Wenn kein Wert angegeben wird, gibt die Funktion NIL zurück.
:cone angle {LONG-FLOAT} [rad]
Kegelwinkel für konische Biegungen. Es muss entweder der Kegelwinkel oder der innere Radius (für zylindrische Biegungen) bereitgestellt werden.
:inner-radius {LONG-FLOAT} [mm]
Innerer Biegeradius.
:outer-radius {LONG-FLOAT} [mm]
Äußerer Biegeradius, kann vom inneren Biegeradius abweichen. Optionale Angabe für Biegungen, nur für 180-Grad-Biegungen und Z-Biegungen erforderlich.
Rückgabewert
{PROPERTY-LIST}
Eigenschaftenliste, die Schlüsselwort-/Wertpaare für die angeforderten Eigenschaften enthält.
:allowance
{LONG-FLOAT}
[mm]
Biegeeinzugswert
:allowance-
type {INTEGER}
0 = Biegung oder 180-Grad-Biegung
1 = Z-Biegung
2 = Kegel-Biegung
:prefix
{STRING}
Informationstext, der links der Winkel- und Radiuswerte in der Textbeschriftung der Abwicklungsbiegelinie angezeigt wird. Der Text wird von der Eigenschaft des Abwicklungstexts des verwendeten Werkzeugs abgeleitet, z. B.: "Biegeformel Rad=0.4 Win=90deg AUF"
:severity
{KEYWORD}
Indikator für Schweregrad des Fehlers. Die Fehlermeldungsfelder sind gewöhnlich einer gelben/orangen/roten Farbe zugeordnet. Dieser Parameter wird normalerweise von "error-type" abgeleitet, dem ein Schweregrad in der globalen Zuordnungsliste *sha-severity*, die in der Datei sha_demoshop_func.lsp definiert ist, zugeordnet sein sollte. :LOW | :MEDIUM | :HIGH
:error-type
{KEYWORD}
Gibt die Art des Konstruktionsregelverstoßes an. Arten und die entsprechenden Schweregrade sollten in der globalen Zuordnungsliste
sha-severity*, die in der Datei sha_demoshop_func.lsp definiert ist, enthalten sein.
:TDB-SHOP-MISSING | :TDB-TABLE-MISSING | :TDB-TOOL-MISSING | :TDB-ENTRY-MISSING | :MATERIAL-NOT-FOUND | :USING-FALLBACK-STRATEGY
Fehlermeldung {STRING} oder {LIST} mit Zeichenfolgen (Fehlermeldungszeichenfolge oder Liste mit mehreren Fehlerzeichenfolgen).
:k-factor
{LONG-FLOAT}
K-Faktor.
nil
Unzureichender Parameter
Alle Rückgabewerte außer :allowance sind optional. Die aufgeführte Folge ist nicht garantiert. Der gesamte Zugriff auf spezielle Parameter sollte folgendermaßen durchgeführt werden: (getf return-list :key). Die Parameter "error-type" und "error-mesg" können Listen sein. Dieser Fall kann auftreten, wenn die benutzerdefinierte Formel für den Einzugswert (die von dieser Funktion verwendet werden kann) zusätzliche oder sogar mehrfache Fehlermeldungen zurückgibt.
Die Listenform lässt auch zukünftige Erweiterungen an dieser Liste mit Rückgabewerten zu.
(sha-get-shop-tool-allowance :shopname "demoshop" :process-tool-paramlist '(:process "bend_forming") :material '(:shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5)) :bend-angle (/ PI 2) :inner-radius 0.4) => (:ALLOWANCE -2.3500000000000001 :ALLOWANCE-TYPE 0 :INFO-PREFIX "Biegeformel Rad=0.4 Win=90deg AUF" :PREFIX "Biegeformel Rad=0.4 Win=90deg AUF" :NO-GEO-INFO T) (sha-get-shop-tool-allowance :shopname "demoshop" :process-tool-paramlist '(:process "hems") :material '(:shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.25)) :bend-angle (/ PI 2) :inner-radius 0.625 :outer-radius 1.875) => (:ALLOWANCE -0.20000000000000001 :ALLOWANCE-TYPE 0 :INFO-PREFIX "180Grad-Biegung 1.25mm AUF" :PREFIX "180Grad-Biegung 1.25mm AUF") (sha-get-shop-tool-allowance :shopname "demoshop" :process-tool-paramlist '(:process "offsets") :thickness 1.5 :bend-angle (/ PI 2) :inner-radius 0.5 :outer-radius 2.5) => (:PREFIX "Z-Biegung H=3mm Ez=1.4mm" :ALLOWANCE-TYPE 1 :ALLOWANCE 1.4347826086956523 :WARNING-HEADLINE "WARNUNG: Einzugswert nicht gefunden; deshalb wird Standardstrategie verwendet" :SEVERITY :MEDIUM :ERROR-TYPE :TDB-ENTRY-MISSING :ERROR-MESSAGE "Kein Einzugswert gefunden, weil betreffendes Material nicht auffindbar")
Im obigen Beispiel wurde ein Blechteil ohne Creo Elements/Direct Sheet Metal Befehle und somit ohne ein Materialattribut erstellt. Aus diesem Grund liegt nur ein Dickeparameter statt dem Materialparameter vor.
Funktion SHA-GET-MATERIAL-THICKNESS
Syntax
(sha-get-material-thickness :shopname <shopname> :tabname <material table name> :rowkey <material row key property list>)
Beschreibung
Gibt die Dicke des angegebenen Materials zurück. Das Material wird durch den Fertigungsstättennamen, dem logischen Materialtabellennamen und der Eigenschaftenliste des Zeilenschlüssels definiert. Wenn kein Materialtabellenname bereitgestellt wird, wird standardmäßig die Materialtabelle der aktuellen Fertigungsstätte verwendet. Diese Funktion wird verwendet, wenn die spezifische Materialdicke erforderlich ist, auch wenn die Materialauswahl oder -identifizierung immer den vollständigen Materialzeilenschlüssel zurückgibt.
Parameter
:shopname {STRING}
Name der Fertigungsstätte (optional), in der der Eintrag gesucht wird, z. B. "demoshop". Standardmäßig wird die aktuelle Fertigungsstätte verwendet.
:tabname {STRING}
Name der Tabelle (optional), in der der Eintrag gesucht wird, z. B. "sheet_metals". Standardmäßig wird die erste Materialtabelle verwendet.
:rowkey {PROPERTY-LIST}
Eigenschaftenliste, die die Schlüsselspalten des gesuchten Eintrags enthält. Beispiel:
(:MATERIAL "UST 1203" :THICK 1.5)
Rückgabewert
{LONG-FLOAT}
Materialdicke in mm (z. B. 1.5).
*
Die zurückgegebene Zahl kann im Bereich von 10-15 aufgrund der Einheitenkonvertierung und internen LISP-Konvertierungen ungenau sein. Wenn dieser Wert angezeigt wird, sollte er auf eine Genauigkeit von 10-14 gerundet werden. Beispiel: (num-to-str 0.999999999999998 14) =>"1"
(sha-get-material-thickness :shopname "demoshop" :tabname "sheet_metals" :rowkey (:material "UST 1203" :thick 1.5))) => 1.5
Funktion SHA-SEPARATE-PLIST
(sha-separate-plist <property list>)
Gibt die Eigenschaftenliste (plist) mit aufgeschlüsselten Eigenschaften und Werten zurück.
(multiple-value-setq (a b) (sha-separate-plist '(:c 1 :d 2 :e 3))) Sets : a = '(:C :D :E) b = '(1 2 3)
Funktion SHA-ROWKEY-PLIST-TO-GENERALSTRING
Syntax
(sha-rowkey-plist-to-generalstring <shopname> <material table name> <material row key property list>)
Beschreibung
Erstellt eine Zeichenfolge aus einer Schlüsselzeilen-Eigenschaftenliste mit spezieller Formatierung, um die Zahlenendungen .99999999999999 und .00000000000001 zu entfernen (Rundung auf 10-14). Außerdem werden die Zahlen in sowie mit den ursprünglichen Einheiten angezeigt.
(sha-rowkey-plist-to-generalstring "demoshp" "sheet_metals" '(:material "UST 1203" :thick 1.5)) => "(MATERIAL \"UST 1203\" THICK 1.5 mm)" ID in Nachrichtenfeld wird folgendermaßen angezeigt: (MATERIAL "UST 1203" THICK 1.5 mm)
Funktion SHA-PRINT-SHOPS-TABLE
Syntax
(sha-print-shops-table ())
Beschreibung
Druckt den Inhalt der Tabelle auf der obersten Ebene mit der Bezeichnung "SHOPS"; die die Daten auf oberster Ebene aller geladenen Fertigungsstätten enthält. Für die Fehlerbeseitigung.
(sha-print-shops-table)
Funktion SHA-PRINT-SHOP-TABLE
Syntax
(sha-print-shop-table <shopname> <table-name>)
Beschreibung
Druckt den Inhalt einer spezifischen Tabelle, die durch "shopname" und "table-name" identifiziert wird. Für die Fehlerbeseitigung.
(sha-print-shop-table "demoshop" "sheet_metals")
SHA-TOOL-PART
Syntax
(sha-tool-part)
Beschreibung
Gibt den Namen des neuen Teils zurück, das für die Erstellung des Werkzeugkörpers verwendet wird.
Parameter
Keine
Rückgabewert
part-name
Name des neuen Teils (ohne Pfadname).
(setf tool-part (sha-tool-part)) -> gibt z. B. "T2" zurück
Funktion SHA-PROFILE-OF-WP
Syntax
(sha-profile-of-wp)
Beschreibung
Gibt das Profil ohne Arbeitsebene in einer speziellen Struktur zurück. Diese Funktion überprüft das Profil implizit auf Konsistenz und gibt NIL zurück, wenn die 2D-Daten nicht ausschließlich geschlossene Profile enthalten.
Merkmal
workplane-name {STRING}
Name der Arbeitsebene.
Rückgabewert
Profil
Profildaten von der Arbeitsebene (wenn vorhanden).
nil
Wenn nicht ein oder mehrere geschlossene Profile in der Arbeitsebene vorhanden sind.
(setf return (sha-profile-of-wp tool-wp)) -> ordnet "planar-profile-structure" zur Variablen "return" zu
Funktion SHA-BODY-OF-TOOL-PART
Syntax
(sha-body-of-tool-part <part-name>)
Beschreibung
Gibt die Körperdatenstruktur des Teils zurück (nur Geometrie, kein Name, keine Transformation).
Parameter
part-name {STRING}
Name des Teils.
Rückgabewert
Körper
Körperdaten vom Teil (falls vorhanden). Bei diesen Daten handelt es sich nur um Geometriedaten (kein Name, keine Körpertransformation)
nil
Wenn kein Körper vorhanden ist.
(setf return (sha-body-of-tool-part tool-part)) -> ordnet Körperdatenstruktur zu Variablen "return" zu
Funktion SHA-ABSOLUTE-NAME
Syntax
(sha-absolute-name <workplane name>)
Beschreibung
Gibt den absoluten Pfadnamen der Arbeitsebene zurück.
Parameter
workplane-name {STRING}
Name der Arbeitsebene (ohne Pfadname).
Rückgabewert
Absoluter Pfadname der Arbeitsebene
(delete_3d (sha-absolute-name tool-wp)); Arbeitsebene löschen
Funktion SHA-INQUIRE-BENDS
Syntax
(sha-inquire-bends [ :edge <edge> | :face <face> | :part <part> ] )
Beschreibung
Fragt Biege-, 180-Grad-Biege- und Z-Biegeformelemente an einer Kante, einer Fläche oder einem Teil ab.
Parameter
edge {SEL-ITEM}
Abzufragende Kante für Biege-, 180-Grad-Biege- und Z-Biegeformelemente.
face {SEL-ITEM}
Abzufragende Fläche für Biege-, 180-Grad-Biege- und Z-Biegeformelemente.
part {SEL-ITEM}
Abzufragendes Teil für Biege-, 180-Grad-Biege- und Z-Biegeformelemente.
Rückgabewert
Liste {list} von
property-list {plist}
Eigenschaftenliste mit Schlüsselwort-/Wertepaaren.
:TOOL-PROPERTY
-LIST {plist}
Daten, die für weitere Abfragen verwendet werden können.
Beispiel:
(:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "air_bending" :ROWKEY (:RADIUS 1.5))
*
Wenn eine Biegung erstellt wird, für die in der Datenbank kein Werkzeug vorhanden ist, oder wenn ein Teil geladen wird, das in einer Version von CoCreate Sheet Metal vor der Version 7.0 erstellt wurde, wird nur eine Zeichenfolge für den Prozess gespeichert (z. B. ("air_bending")). In diesem Fall werden die Werte für :SHOPNAME und :ROWKEY auf null gesetzt.
:INNER-RADIUS
{LONG-FLOAT}
Innerer Radius der Biegung.
:OUTER-RADIUS
{LONG-FLOAT}
Äußerer Radius der Biegung.
:INNER-FACES
{list} of {SEL_ITEM-ITEM}s
Liste mit Innenflächen der Biegung.
:OUTER-FACES {list} of {SEL_ITEM-ITEM}s
Liste mit Außenflächen der Biegung.
(sha-inquire-bends :face #S(SEL_ITEM PATH (#S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1119858160) #S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992)) TYPE 1119841472 ITEM #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1134278112))) => ((:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "bend_forming" :ROWKEY ( :RADIUS 0.6 :ANGLE 1.5707963267949)) :INNER-RADIUS 0.6 :OUTER-RADIUS 1.85 :INNER-FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1080835520)) :OUTER-FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1081112768))))
Funktion SHA-INQUIRE-RELIEFS
Syntax
(sha-inquire-reliefs [ :face <face> | :part <part> ] )
Beschreibung
Fragt Biege- und Eckenfreisparungen ab.
Parameter
face {SEL-ITEM}
Fläche, in der Biege- und Eckenfreisparungen abgefragt werden.
part {SEL-ITEM}
Teil, in dem Biege- und Eckenfreisparungen abgefragt werden.
Rückgabewert
Liste {list} von
property-list {plist}
Eigenschaftenliste mit Schlüsselwort-/Wertepaaren.
:TOOL-PROPERTY-LIST
{plist}
Daten, die für weitere Abfragen verwendet werden können.
Beispiel:
(:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "rnd_corner_relief" :ROWKEY (:DIA 4))
*
Wenn ein Teil geladen wird, das in CoCreate Sheet Metal in einer früheren Version als 5.1 erstellt wurde, sind diese Daten nicht verfügbar. In diesem Fall werden die Werte für :SHOPNAME, :TABNAME und :ROWKEY auf null gesetzt.
:RELIEF-TYPE
{STRING}
Die Art der Freisparung.
:FACES {list}
of {SEL_ITEM-ITEM}s
Liste mit Flächen, denen die Freisparung zugeordnet ist.
(sha-inquire-reliefs :face #S(SEL_ITEM PATH (#S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1119858160) #S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992)) TYPE 1119841472 ITEM #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1080506448))) => ((:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "rnd_relief" :ROWKEY ( :VERT 1.6)) :RELIEF-TYPE :ROUND :FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1136155536) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1136158144))))
Funktion SHA-INQUIRE-PUNCHES
Syntax
(sha-inquire-punches [ :face <face> | :part <part> ] )
Beschreibung
Fragt Stanzungen ab.
Parameter
face {SEL-ITEM}
Fläche, in der Stanzungen abgefragt werden.
part {SEL-ITEM}
Teil, in dem Stanzungen abgefragt werden.
Rückgabewert
Liste {list} von
Eigenschaftenliste {plist}
Eigenschaftenliste mit Schlüsselwort-/Wertepaaren.
:TOOL-PROPERTY
-LIST {plist}
Daten, die für weitere Abfragen verwendet werden können.
Beispiel:
(:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "rnd" :ROWKEY (:DIA 4))
*
Wenn ein Teil geladen wird, das in CoCreate Sheet Metal in einer früheren Version als 5.1 erstellt wurde, sind diese Daten nicht verfügbar. In diesem Fall werden die Werte für :SHOPNAME, :TABNAME und :ROWKEY auf null gesetzt.
:REFERENCE-POSITION
{GPNT3D}
Bezugsposition der Stanzung.
:ANGLE
{LONG-FLOAT}
Bezugswinkel der Stanzung.
:FACES {list}
of {SEL_ITEM-ITEM}s
Liste mit Flächen, denen die Stanzung zugeordnet ist.
(sha-inquire-punches :part #S(SEL_ITEM PATH (#S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1119858160) #S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992)) TYPE 1119771664 ITEM #S(NPART3 SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992))) => ((:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "rnd" :ROWKEY ( :DIA 4)) :REFERENCE-POSITION -14.99837928922372,-54.092717812544002,0.0 :ANGLE 0.0 :FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1133980320))) (:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "kwy_in" :ROWKEY ( :DIA 14.2 :WIDTH 1.9 :DEPTH 0.9 :ANG 0)) :REFERENCE-POSITION -49.573362840689498,-39.414941248263744,0.0 :ANGLE 1.5707963267948966 :FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135164624) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135163744) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135166496) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135165616))))
Funktion SHA-INQUIRE-STAMPS
Syntax
(sha-inquire-stamps [ :face <face> | :part <part> ] )
Beschreibung
Fragt Prägungen ab.
Parameter
face {SEL-ITEM}
Fläche, in der Prägungen abgefragt werden.
part {SEL-ITEM}
Teil, in dem Prägungen abgefragt werden.
Rückgabewert
Liste {list} von
Eigenschaftenliste {plist}
Eigenschaftenliste mit Schlüsselwort-/Wertepaaren.
:TOOL-PROPERTY-LIST
{plist}
Daten, die für weitere Abfragen verwendet werden können.
Beispiel:
(:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "dmp" :ROWKEY (:DIMPLE_DIA 8.12 :DEPTH 0.9 :ANG 1.5707963267949001 :STAMP_DIR UP))
*
Wenn ein Teil geladen wird, das in CoCreate Sheet Metal in einer früheren Version als 5.1 erstellt wurde, sind diese Daten nicht verfügbar. In diesem Fall werden die Werte für :SHOPNAME, :TABNAME und :ROWKEY auf null gesetzt.
:REFERENCE-POSITION
{GPNT3D}
Bezugsposition der Prägung.
:ANGLE
{LONG-FLOAT}
Bezugswinkel der Prägung.
:FACES {list} of
{SEL_ITEM-ITEM}s
Liste mit Flächen, denen die Prägung zugeordnet ist.
(sha-inquire-stamps :face #S(SEL_ITEM PATH (#S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1119858160) #S(NPARCEL SIMPLE-ENTITY-PTR 1133762992)) TYPE 1119841472 ITEM #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1080506448))) => ((:TOOL-PROPERTY-LIST (:SHOPNAME "demoshop" :TABNAME "dmp" :ROWKEY ( :DIMPLE_DIA 8.2 :DEPTH 0.9 :ANG 1.5707963267949 :STAMP_DIR "UP")) :REFERENCE-POSITION -23.167608345364499,-24.967654488670199,0.0 :ANGLE 0.0 :FACES (#S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135256608) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135024704) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135286240) #S(FACE SIMPLE-ENTITY-PTR 1135071792))))