Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Creo Elements/Direct Sheet Metal Anpassung > Geschätzte Kosten

Geschätzte Kosten
Die von Creo Elements/Direct Sheet Metal Benutzern abgeleiteten geschätzten Kosten werden durch eine Reihe von Parametern gesteuert, die aus dem 3D-Datenmodell abgeleitet oder im Kostenmodell selbst enthalten sind.
In diesem Kapitel werden die folgenden Themen behandelt:
Kostenmodelldatei
Benutzerdefiniertes Kostenmodell erstellen und anwenden
Kostenmodelldatei
Die Kostenmodelldatei leitet die folgenden Informationen aus dem 3D-Modell ab:
partname
Name des Blechteils in Creo Elements/Direct Modeling
material
Material-ID
thickness
Materialdicke
bends
Anzahl der Biegungen
diff-bends
Anzahl der unterschiedlichen Biegungen
hems
Anzahl der 180-Grad-Biegungen
diff-hems
Anzahl der unterschiedlichen 180-Grad-Biegungen
flat-width
Breite des Rahmens um die Abwicklung
flat-height
Höhe des Rahmens um die Abwicklung
body-width
Breite des Rahmens um den Blechkörper
body-height
Höhe des Rahmens um den Blechkörper
body-depth
Tiefe des Rahmens um den Blechkörper
punches
Anzahl der Stanzungen
diff-punches
Anzahl der unterschiedlichen Stanzungen
stamps
Anzahl der Prägungen
diff-stamps
Anzahl der unterschiedlichen Prägungen
nibble-len
Gesamtlänge von Nicht-Formelementen
contour-punches
Anzahl der nicht-geraden Nicht-Formelemente
Die folgenden Informationen sind im Kostenmodell enthalten oder werden im Kostenmodell berechnet:
x y
Größe des Rohblechs, das beim Fräsen bereitgestellt wird
cost
Stückkosten eines einzelnen Rohblechs
punch-qty-x
Anzahl der Abwicklungen, die waagrecht auf ein einzelnes Rohblech passen
punch-qty-y
Anzahl der Abwicklungen, die senkrecht auf ein einzelnes Rohblech passen
punch-qty
Anzahl der Abwicklungen, die aus einem einzelnen Rohblech erstellt werden können
punch-qty-rotated
Anzahl der um 90 Grad gedrehten Abwicklungen, die aus einem einzelnen Rohblech erstellt werden können
punch-runtime
Bearbeitungszeit beim Stanzen pro Teil
punch-setuptime
Einrichtungszeit der Stanzmaschine
punch-rate
Kosten der Stanzmaschine pro Zeiteinheit
fold-runtime
Bearbeitungszeit beim Abwickeln pro Teil
fold-setuptime
Einrichtungszeit der Abwicklungsmaschine
fold-rate
Kosten der Abwicklungsmaschine pro Zeiteinheit
mat-costs
Materialkosten abhängig von der Losgröße
punch-costs
Stanzkosten abhängig von der Losgröße
fold-costs
Abwicklungskosten abhängig von der Losgröße
Das Kostenmodell verwendet diese Informationen, um die Fertigungskosten zu berechnen. Die Datei costmodel.lsp enthält z. B. den folgenden Abschnitt, der die Bemaßungen des Blechs angibt, das von einem bestimmten Stahl- oder Aluminiumwalzwerk bereitgestellt wird:
((string= material "AA 5052" ) (setq x 1000) (setq y 1250) (setq cost 12.5))
((string= material "UST 1203") (setq x 750) (setq y 1000) (setq cost 17.5))
((setq x 750) (setq y 1000) (setq cost 17.5)))
;; default cost/size
Dieser Abschnitt impliziert Folgendes:
AA 5052-Aluminiumbleche messen standardmäßig 1000 mm x 1250 mm. Die Stückkosten pro Blech betragen 12,5 frei wählbare Währungseinheiten.
UST 1203-Stahlbleche messen standardmäßig 750 mm x 1000 mm. Die Stückkosten pro Blech betragen 17,5 frei wählbare Währungseinheiten.
*
Creo Elements/Direct Sheet Metal verarbeitet keine Währungsparameter. Zur Berücksichtigung lokaler Währungen ändern Sie einfach die Kostenzahlen.
Blechgröße
Die in der Kostenmodelldatei angegebenen Blechbemaßungen steuern die folgenden Parameter:
Maximale Größe jedes Blechteils (Abwicklung), das aus diesem Blech erzeugt werden kann.
Ausbeute (Menge) der Blechteile pro Blech. Die Formel, die in Creo Elements/Direct Sheet Metal zur Berechnung der Ausbeute verwendet wird, ist auch in der Datei costmodel.lsp enthalten. Creo Elements/Direct Sheet Metal vergleicht einfach die waagrechten und senkrechten Bemaßungen der Abwicklung mit der Größe des Ausgangsblechbestands.
Zeiten und Raten des Fertigungsprozesses
Die Datei costmodel.lsp definiert die folgenden Zeiten und Raten für die Stanz-, Präge-, Biege-, 180-Grad-Biege- und Z-Biegeprozesse:
Bearbeitungszeit
Einrichtungszeit
Rate pro Maschinenstunde
Rate pro Sekunde
Losgröße
Die folgenden Standardlosgrößen sind in der Datei costmodel.lsp festgelegt:
1
5
10
50
100
500
1000
Die Kosten werden für jede dieser Losgrößen berechnet.
Benutzerdefiniertes Kostenmodell erstellen und anwenden
Durch die Erstellung einer Arbeitskopie der im Lieferumfang von Creo Elements/Direct Sheet Metal enthaltenen Datei costmodel.lsp und Bearbeitung der Kopie können Sie Ihre eigene (benutzerdefinierte) Kostenmodelldatei schnell und einfach erstellen.
Vorgehensweise:
1. Kopieren Sie die Datei costmodel.lsp, und speichern Sie sie unter einem Dateinamen wie my_costmodel.lsp.
2. Öffnen Sie die Datei my_costmodel.lsp in einem beliebigen Texteditor (z. b. vi).
3. Fügen Sie beliebige benutzerdefinierte Materialien (siehe Materialien) zur neuen Kostenmodelldatei hinzu. Geben Sie die Größe und Kosten (im Lieferzustand) von jedem zusätzlichen Material an.
4. Ändern Sie alle anderen Parameter (z. B. Laufzeiten, Einrichtungszeiten, Raten usw.) den Anforderungen entsprechend.
5. Speichern Sie die Kostenmodelldatei.
6. Wenn Sie nicht Standardpfade verwenden, geben Sie den vollständigen Pfadnamen der neuen Kostenmodelldatei in sha_customize ein. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte TDB-Dateien implementieren.
Sie können diese Schritte wiederholen, um mehrere Kostendateien für unterschiedliche Abteilungen des Unternehmens zu erstellen.
Das Kostenmodell gilt immer für die letzte Abwicklung.