Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile erstellen > 180-Grad-Biegung hinzufügen

180-Grad-Biegung hinzufügen
Beim Hinzufügen von 180-Grad-Biegungen wird ein vorhandenes Blechteil durch weitere Bleche vervollständigt. Um eine 180-Grad-Biegung hinzuzufügen, klicken Sie auf eine Kante, um die gewünschte Position anzugeben. Durch das Anklicken der Blechteilkante (1) wird gleichzeitig die Biegerichtung festgelegt. Anschließend ist die Länge der 180-Grad-Biegung und der Biegeabstand anzugeben.
Das Hinzufügen von 180-Grad-Biegungen führt nicht zu einer Änderung der Gesamtlänge des Blechteils.
Beachten Sie die folgende Einschränkung: Die vordere Fläche der 180-Grad-Biegung muss ein Rechteck sein.
180-Grad-Biegung definieren
Vorgehensweise:
Legen Sie den Winkel fest, in dem die 180-Grad-Biegung zum Zielblech ausgerichtet werden soll.
Legen Sie den 180-Grad-Biegeprozess fest, mit dem die 180-Grad-Biegung erzeugt werden soll.
Legen Sie den 180-Grad-Biegeabstand fest.
Form der 180-Grad-Biegung
Der in Creo Elements/Direct Sheet Metal angezeigte Umriss der 180-Grad-Biegung entspricht der Form der zu erstellenden 180-Grad-Biegung. Machen Sie folgende Angaben:
Legen Sie die Länge der 180-Grad-Biegung fest. Daraufhin erscheint das zugehörige Profil (und die betreffende Arbeitsebene). Änderungen von Form, Größe und Ausrichtung der 180-Grad-Biegung sind am Profil sofort sichtbar.
Das Festlegen von Länge, Winkel und Abstand kann entweder direkt durch Eingeben der betreffenden Werte, durch Festlegen eines Bezugs zu einer benachbarten Fläche oder durch Ausrichten an der Symmetrieebene einer Ecke erfolgen. Mögliche Optionen:
Der Winkel der "linken" Kante der 180-Grad-Biegung.
Der Abstand zwischen der 180-Grad-Biegung und des "linken" Eckpunkts der vorhandenen Kante.
Der Winkel der "rechten" Kante der 180-Grad-Biegung.
Der Abstand zwischen der 180-Grad-Biegung und des "rechten" Eckpunkts der vorhandenen Kante.
Diese beiden Abstände ergeben die "Breite" der 180-Grad-Biegung und bestimmen somit auch die "Breite" des Abstands zwischen der 180-Grad-Biegung und dem Ausgangsblech.
Einschränkungen: Bei Auswahl von mehreren Kanten können 180-Grad-Biegungen nur bei symmetrischen Teilen zuverlässig erstellt werden.
180-Grad-Biegungsverbindungen
Biegefreisparungen und Eckenfreisparungen sind erforderlich, um unerwünschte Materialverformungen während der Fertigung zu verhindern. Art und Abmessungen dieser Biege- und Eckenfreisparungen sind stark konstruktionsabhängig und können beliebig definiert werden.
Beispiel: 180-Grad-Biegung hinzufügen
Im folgenden Beispiel wird eine 180-Grad-Biegung zu einem vorhandenen Blechteil hinzugefügt. Die Abbildung zeigt das Ausgangsteil und das Ergebnisteil.
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech erstellen auf 180-Grad-Biegung. Das Dialogfenster 180GrdBieg hinzu wird geöffnet.
2. Klicken Sie die Kante 1 auf dem Blechteil an.
3. Geben Sie die Länge (2), beispielsweise 10 an.
4. Geben Sie einen Biegeprozess an, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Vorgabe ist der 180-Grad-Biegeprozess.
5. Klicken Sie ggf. Abstand an, und wählen Sie einen Abstandswert (3) aus der Tabelle mit den 180-Grad-Biegungen aus.
6. Geben Sie ggf. die erforderlichen Parameter für Form oder Verbindung an.
7. Klicken Sie auf Vorschau, um eine Vorschau des Blechteils mit der 180-Grad-Biegung anzuzeigen.
8. Klicken Sie auf .
Creo Elements/Direct Sheet Metal fügt die angegebene 180-Grad-Biegung zum Blechteil hinzu.
Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt bei der Eingabe eines Abstands, für den in der Technologiedatenbank kein Einzugswert enthalten ist, eine Warnung an. Sie können dann selbst entscheiden, ob Sie die von Creo Elements/Direct Sheet Metal ausgegebene Warnung ignorieren möchten (klicken Sie auf Weiter) oder ob Sie einen anderen Abstand eingeben möchten (klicken Sie auf Abbrechen).