Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile erstellen > Neue Blechteile erstellen

Neue Blechteile erstellen
Bei jeder Blechteilkonstruktion ist zuerst festzulegen, in welcher Fertigungsstätte sie hergestellt und aus welchem Material sie bestehen soll. Danach beginnt die Erstellung des Ausgangsblechs für das Blechteil. Dazu wird zunächst eine Arbeitsebene festgelegt. In dieser Arbeitsebene findet die Erstellung der 2D-Geometrie für die genauen Konturen des Ausgangsblechs statt. Anschließend erstellen Sie das Blech mit einer der Schaltflächen unter Neu nach in der Gruppe Blech erstellen.
Welcher der Schaltflächen unter Neu nach sich zum Erstellen des Blechs eignet, ist von der Art der betreffenden 2D-Ausgangsgeometrie abhängig. Es besteht die Möglichkeit, Bleche entweder mithilfe eines Linienzugs oder mithilfe eines geschlossenen Umrisses zu erstellen. Der geschlossene Umriss muss ein gültiges Creo Elements/Direct Modeling Profil sein. Sie können Bleche auch erzeugen, indem Sie zwei parallele Profile oder Schleifen verbinden.
Ein Blechteil anhand seines Umrisses erstellen
Wenn ein neues Blechteil über einen Umriss erstellt werden soll, ist zunächst ein 2D-Profil zu erstellen. Dieses Profil kann eine beliebige Form aufweisen, muss jedoch die Anforderungen eines gültigen Profils erfüllen.
Dies bedeutet, dass es geschlossen sein muss und keine Überlappungen aufweisen darf. Näheres dazu finden Sie unter Creo Elements/Direct Modeling Concepts Guide.
Außerdem muss ein Material angegeben und ein Teilename vergeben bzw. die vorgeschlagene Standardvorgabe übernommen werden.
Die Erstellungsrichtung des Blechs kann durch Klicken auf Rcht umkehr umgekehrt werden.
Zum Erstellen mehrerer neuer Bleche sind zuerst mehrere separate Profile in einer Arbeitsebene zu erzeugen. Dabei kann jedes Profil eine andere Form aufweisen. Jedes erstellte Blech ist ein separates Teil und erhält einen eindeutigen Teilenamen. Die Teile bestehen alle aus demselben Material und haben dieselbe Dicke.
*
Nur die in Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellten Bleche umfassen Creo Elements/Direct Sheet Metal Attribute. Normale Teile (z.B. dünnwandige Platten), die in Creo Elements/Direct Modeling erstellt werden, enthalten diese Angaben nicht.
Sie können die Creo Elements/Direct Sheet Metal Attribute mithilfe der Schaltflächen unter Abfragen in der Gruppe Post-Prozess anzeigen.
Beispiel: So erstellen Sie ein Blech anhand eines rechteckigen Umrisses
1. Legen Sie eine aktive Arbeitsebene fest.
2. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben Rechteck.
3. Klicken Sie auf Rechteck.
4. Klicken Sie in der Arbeitsebene auf einen Punkt, um den Anfangspunkt für das Rechteck festzulegen. Die Größe des Rechtecks wird angezeigt.
5. Klicken Sie in der Arbeitsebene auf einen Punkt, um den Endpunkt des Rechtecks festzulegen. Um ein Rechteck zu erstellen, können Sie auch die Eckpunkte des Rechtecks (beispielsweise 0,0 und 50,100) in die Befehlszeile eingeben.
6. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech erstellen auf den Pfeil neben Neu nach.
7. Klicken Sie auf Umriss. Das Dialogfenster An Umriss neu wird geöffnet.
8. Geben Sie einen Teilenamen an, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Vorgabe ist das aktive Teil.
9. Geben Sie die Arbeitsebene an, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Vorgabe ist die aktive Arbeitsebene, wenn sie ein gültiges Profil enthält. Alle Profile auf der Arbeitsebene werden ausgewählt.
10. Klicken Sie ggf. auf Gewählt, um bestimmte Profile auf der Arbeitsebene auszuwählen.
11. Geben Sie ein Material aus der Tabelle Bleche an, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Die Standardvorgabe ist das festgelegte Material im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen.
12. Klicken Sie auf den 3D-CoPilot, und ziehen Sie ihn, um die Dicke des Blechs festzulegen. Die Dicke wird visuell dargestellt. Alternativ können Sie einen Wert für die Dicke eingeben.
*
Sie können nur Werte für die Dicke festlegen, die für das ausgewählte Material verfügbar sind. Wenn Sie einen anderen Wert eingeben, wird dieser auf den nächsten Wert korrigiert, der für das ausgewählte Material verfügbar ist.
13. Klicken Sie auf .
Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellt ein neues Blechteil aus dem rechteckigen Profil.
*
Wenn Sie auf Gewählt klicken, wird das Dialogfenster Auswahl geöffnet. Wählen Sie die Profile aus, und klicken Sie auf Ende.
Blechteil anhand eines Linienzuges erstellen
Wenn ein neues Blechteil über einen Linienzug erstellt werden soll, ist zunächst eine offene Kontur bestehend aus mindestens einem linearen 2D-Element zu erstellen. Diese Kontur bildet die Seitenansicht des Blechteils.
Mit "An Linienzug" kann immer nur ein Teil erstellt werden.
Splines, Bögen und Ellipsen sind hier als Linienzug nicht zulässig. Die Formgebung des Linienzugs muss unter Verwendung gerader Linien und Angabe des Biegeradius erfolgen.
Wenn sich aus dem Linienzug ein Blechteil mit mehreren Biegungen ergibt, wird der angegebene Biegeradius in Creo Elements/Direct Sheet Metal für alle Aufwicklungen verwendet, die zu diesem Zeitpunkt im Teil erstellt werden.
Es besteht die Möglichkeit, den Biegeradius bei Bedarf später zu ändern.
Außerdem muss ein Material angegeben und ein Teilename vergeben bzw. die vorgeschlagene Standardvorgabe übernommen werden.
Die Erstellungsrichtung des Blechs kann durch Klicken auf "Rcht umkehr" umgekehrt werden.
Nur die in Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellten Bleche umfassen Creo Elements/Direct Sheet Metal Attribute. Normale Teile (z.B. dünnwandige Platten), die in Creo Elements/Direct Modeling erstellt werden, enthalten diese Angaben nicht.
Sie können die Creo Elements/Direct Sheet Metal Attribute mithilfe der Schaltflächen unter Abfragen in der Gruppe Post-Prozess anzeigen.
Beispiel: So erstellen Sie ein Blech anhand eines Linienzuges
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Zeichnen auf Linie/Bogen.
2. Erstellen Sie mithilfe der Punkte 1-6 eine offene Kontur (siehe folgende Abbildung). Wählen Sie die gewünschten Abmessungen aus. Der 2D-CoPilot zeigt die Länge und den Winkel an.
3. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech erstellen auf den Pfeil neben Neu nach.
4. Klicken Sie auf Linienzug. Das Dialogfenster An Linienzug neu wird geöffnet.
5. Geben Sie einen Teilenamen an, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Vorgabe ist das aktive Teil.
6. Geben Sie die Arbeitsebene an, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Vorgabe ist die aktive Arbeitsebene, wenn sie einen gültigen Linienzug enthält.
7. Geben Sie ein Material aus der Tabelle Bleche an, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Die Standardvorgabe ist das festgelegte Material im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen.
8. Geben Sie einen Biegeprozess, beispielsweise Freies Biegen, an. Als Vorgabe erscheint der im Menü Vorgaben festgelegte Prozess.
9. Geben Sie einen Biegeradius an, oder übernehmen Sie die Vorgabe. Die Standardvorgabe ist der festgelegte Biegeradius im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen.
10. Klicken Sie auf Seite.
11. Klicken Sie auf Punkt 7 (siehe Abbildung oben), um die Materialseite anzugeben. Klicken Sie auf einen beliebigen Punkt auf der rechten Seite des zuletzt erstellten Abschnitts. Daraufhin erscheint eine Mitführungslinie. Sie zeigt die Materialseite relativ zum letzten Kurvenzug an.
12. Geben Sie die Blechlänge (beispielsweise 100) an.
13. Klicken Sie auf .
Daraufhin wird in Creo Elements/Direct Sheet Metal ein neues 3D-Blechteil, bestehend aus mehreren miteinander verbundenen Blechen, erstellt.
Ein Blechteil anhand eines Volumenmodells erstellen
Sie können ein Blechteil über die Option "An Modell", über mehrere Biegungen, Schnitte und Öffnungen auf einem vorgegebenen scharfkantigen Kernblock definieren.
Beispiel: So erstellen Sie ein Blech anhand eines Modells
1. Erstellen Sie einen Volumenmodell-Block.
a. Erstellen Sie ein 2D-Rechteck.
b. Extrudieren Sie das Rechteck in einen Volumenmodell-Block.
2. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech erstellen auf den Pfeil neben Neu nach.
3. Klicken Sie auf Modell. Das Dialogfenster An Modell neu wird geöffnet.
4. Wählen Sie eine Kante am Block aus. Dadurch werden die beiden Flächen, die diese Kante gemeinsam haben, hervorgehoben.
*
Connect ist die Standardvorgabe und wird normalerweise beim Erstellen von Blechen mit Biegungen verwendet.
Es werden temporäre Beschriftungen angezeigt, die den Status der Kanten angeben. Nachfolgend sind die abgekürzten Beschriftungen und die Bedeutungen aufgeführt:
Beschriftung
Bedeutung
VN
Nachbarkante
TU
Tangentiale nicht verwendete Kante
GU
Gehrung (Kante), nicht verwendet
UN
Nicht verwendete Kante
RA
Randkante
TK
Tangentiale Kante
TR
Tangentiale Randkante
G A={1}
Gehrungskanten mit D=Gehrungslückenabstand
R={1}
Nachbarbiegekanten mit R=Biegeradius
S A={1}
Schnittkanten mit D=Schnittabstand
TN
Tangentiale Nachbarkante
NG
Nachbargehrungskante
GR
Gehrungsrandkante
5. Wählen Sie eine andere Kante aus, um weitere Flächen hervorzuheben. Bei Modell können auf einem Teil mehrere Kanten gleichzeitig ausgewählt werden, um das Blechteil zu erstellen.
6. Klicken Sie auf .
Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellt ein neues 3D-Blechteil.
Spezifische Optionen für Modell:
Ausschneiden ersetzt eine vorhandene Biegekante durch eine Schnittkante und teilt das ausgewählte Teile in zwei Teile auf. Cut-Gap definiert die Schnittlücke.
Einzelblech erstellt ein Einzelblech ohne Biegungen.
Gehrung erstellen erstellt eine Gehrungskante.
Nachbarbiegung legt Biegungen von benachbarten Teilen fest.
Nachbarkante legt eine Nachbarkante eines Teils fest, das nicht zusammen mit dem tatsächlichen Teil bzw. den tatsächlichen Teilen definiert wird.
Ist innen legt die ausgewählten Flächen als Innen- oder Außenhülle des ausgewählten Teils fest.
AutoNachb schaltet die automatische Erkennung von Nachbarkanten und -biegungen EIN (Standard) oder AUS.
Ein Blechteil durch Verbinden von Profilen erstellen
Sie können Blechteile auch erzeugen, indem Sie zwei parallele ebene Profile oder Schleifen verbinden. Die Profile können 2D-Kanten auf Arbeitsebenen sein oder einem 3D-Teil entnommen werden.
Gültige Profile oder Schleifen müssen die folgenden Kriterien erfüllen:
Alle Kanten müssen auf einer Ebene liegen.
Die Profile oder Schleifen müssen parallel sein.
Die Profile oder Schleifen müssen geschlossen sein.
Die Kanten müssen konvex sein.
Die folgende Abbildung veranschaulicht die Erstellung des Blechteils.
Beispiel: Sie erstellen Sie ein Blechteil durch Verbinden von Profilen
1. Legen Sie eine aktive Arbeitsebene fest.
2. Klicken Sie auf Modeling, und erstellen Sie anschließend unter Verwendung der Gruppe Zeichnen das erste Profil.
3. Erstellen Sie mit der Gruppe Neu eine parallele Arbeitsebene.
4. Erstellen Sie mit der Gruppe Zeichnen das zweite Profil.
5. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech erstellen auf den Pfeil neben Neu nach.
6. Klicken Sie auf Verbinden. Das Dialogfenster N. Blech d. Verb. wird geöffnet.
7. Klicken Sie auf Von, und wählen Sie eine Kante des ersten Profils aus.
*
Creo Elements/Direct Sheet Metal identifiziert das Profil, nachdem Sie die Kante ausgewählt haben. Wenn das Profil nicht identifiziert werden kann (z.B. bei einer Kante mit zwei angrenzenden planaren Flächen auf einem 3D-Teil), müssen Sie eine Fläche auswählen.
8. Klicken Sie auf Zu, und wählen Sie eine Kante des zweiten Profils aus. Wählen Sie ggf. eine Fläche aus.
9. Geben Sie ein Material aus der Tabelle Bleche an, oder übernehmen Sie den Standardwert. Der Standardwert ist das Material, das im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen festgelegt wurde.
10. Geben Sie im Feld Eckradius einen Wert an, oder übernehmen Sie den Standardwert. Wenn ein Profil eine spitze Ecke enthält, rundet Creo Elements/Direct Sheet Metal die spitze Ecke anhand des Eckradius in eine Verrundung.
11. Geben Sie im Feld Anz. Bieg. einen Wert an, oder übernehmen Sie den Standardwert. Creo Elements/Direct Blech erzeugt das Blechteil mit der angegebenen Anzahl von Biegungen.
12. Geben Sie einen Biegeprozess an, z.B. Schwenkbiegen, oder übernehmen Sie den Standardwert. Sie können den Standardwert mit der Funktion sha-set-default-connect-bend-process in der Datei sha_demoshop.lsp im Verzeichnis Creo Elements\Direct Modeling [Version]\personality\sd_customize\SheetAdvisor\ definieren.
13. Geben Sie einen Biegeradius an, oder übernehmen Sie den Standardwert. Sie können den Standardwert mit der Funktion sha-set-default-connect-bend-radius in der Datei sha_demoshop.lsp im Verzeichnis Creo Elements\Direct Modeling [Version]\personality\sd_customize\SheetAdvisor\ definieren.
14. Klicken Sie auf Vorschau, um eine Vorschau des Blechteils anzuzeigen.