Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Creo Elements/Direct Sheet Metal Einstellungen > Konstruktionsvorgaben einstellen

Konstruktionsvorgaben einstellen
Zur Beschleunigung der täglichen Arbeit mit Creo Elements/Direct Sheet Metal besteht die Möglichkeit, bestimmte Konstruktionsvorgaben festzulegen. Im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen können Sie häufig verwendete Daten als bevorzugte Standardwerte definieren. Dazu gehört unter anderem eine bevorzugte Fertigungsstätte, ein bevorzugtes Material sowie bevorzugte Biegeradien und Biegefreisparungen.
Das Einrichten dieser Vorgaben für eine Arbeitssitzung erfolgt durch Ändern der Werte im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Wenn Sie die Standardvorgaben dauerhaft ändern möchten, müssen Sie die betreffenden Einträge in der Datei sha_customize bearbeiten.
Das Auswählen der richtigen Fertigungsstätte und das ausschließliche Verwenden der bevorzugten Materialien, Werkzeuge und Biegeradien steigert die Effektivität beim Konstruieren beträchtlich und reduziert gleichzeitig die Kosten.
Im Menü Fertigungsstättenbasierte Einstellungen können außerdem Material- und Biegeattribute für die ausgewählten, aus anderen Programmen importierten Blechteile oder für Blechteile, deren Attribute aus anderen Gründen verloren gegangen sind, nachträglich angegeben werden.
Neue Fertigungsstätte festlegen
Im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird im Feld FertigStätte "Demoshop" angezeigt. Die Daten für diese Demofertigungsstätte werden als Beispieldaten zur Verfügung gestellt. Sie beziehen sich nicht auf eine reale Fertigungsstätte.
Die Daten für die realen Fertigungsstätten stellt der für das System zuständige Datenbankadministrator zur Verfügung. Er legt auch fest, welche Materialien, Maschinen und Werkzeuge in jeder Fertigungsstätte verfügbar sind und bevorzugt verwendet werden.
Vorgehensweise zur Auswahl einer neuen Fertigungsstätte:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen auf FertigStätte. Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt eine Tabelle mit verfügbaren Fertigungsstätten an.
3. Klicken Sie erst auf eine Fertigungsstätte in der Tabelle und anschließend auf Übernehmen. (Alternativ dazu besteht die Möglichkeit, die gewünschte Fertigungsstätte auch durch Doppelklicken auszuwählen.)
Alle weiteren Tabellendaten in Creo Elements/Direct Sheet Metal sind auf die angegebene Fertigungsstätte begrenzt.
Bevorzugtes Material festlegen
Vor der Auswahl eines Materials ist sicherzustellen, dass die richtige Fertigungsstätte angegeben ist. Wenn nicht, besteht die Möglichkeit, ein Material auszuwählen, das in der betreffenden Fertigungsstätte nicht verfügbar ist.
Vorgehensweise zur Auswahl eines Materials:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie im Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen auf Material. Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt eine Tabelle mit den in der definierten Fertigungsstätte verfügbaren Materialien für Bleche an.
3. Klicken Sie erst auf ein Material in der Tabelle und anschließend auf Übernehmen. (Alternativ dazu besteht die Möglichkeit, das gewünschte Material auch durch Doppelklicken auszuwählen.)
Daraufhin wird die Dicke automatisch auf die neue Materialdicke aktualisiert.
Creo Elements/Direct Sheet Metal basiert alle neuen Routinen und Meldungen auf das Material und die Fertigungsstätte, das bzw. die Sie angegeben haben.
Materialeinstellungen ändern
Beim Einstellen der Vorgabematerialien werden der Name und die Dicke des Materials normalerweise von der aktuellen Fertigungsstätte übernommen und automatisch eingegeben.
Sie können jedoch das Material und seine Dicke manuell ändern:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Platzieren Sie den Cursor im Feld Material, und geben Sie den Materialnamen ein.
3. Drücken Sie die Taste [Return]. Creo Elements/Direct Sheet Metal durchsucht die Fertigungsstätte nach dem angegebenen Material und gibt eine Meldung aus, falls das Material nicht gefunden wurde. Das Feld Dicke wird ebenfalls aktiviert, damit Sie die Möglichkeit haben, den Wert zu ändern.
4. Klicken Sie Dicke an. Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt eine Aufforderung zur Eingabe der Materialdicke an.
5. Geben Sie einen Wert ein, und drücken Sie die Taste [Return].
Während der nachfolgenden Sitzung erstellt Creo Elements/Direct Sheet Metal alle neuen Teile mit den manuell eingegebenen Materialwerten.
Bevorzugten Biegeprozess festlegen
Die Fertigungsstätte Creo Elements/Direct Sheet Metal "Demoshop" unterstützt fünf Biegeprozesse: Freies Biegen, Gesenkbiegen, Schwenkbiegen, 3-Punkt-Biegen und Spezialbiegung.
Vorgehensweise zum ändern des Biegeprozesses:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf das Feld Prozess. Creo Elements/Direct Sheet Metal öffnet eine Liste mit den unterstützten Biegeprozessen für die Fertigungsstätte.
3. Klicken Sie einen Biegeprozess in der Liste an.
Während dieser Sitzung berechnet Creo Elements/Direct Sheet Metal alle hinzugefügten Bleche und Laschen für den angegebenen Biegeprozess.
Spezialbiegung festlegen
Mit der Option Spezialbiegung können Sie eine benutzerdefinierte Biegung ohne förmlichen Datenbankeintrag erstellen. Die relevanten Werte werden mit den Modellinformationen gespeichert. Wenn Sie die Vorgabe erstellt haben, klicken Sie im Dialogfenster Biegung erstellen im Bereich Prozess auf Spezialbiegung, um die Biegung zu den Modellen hinzufügen.
So fügen Sie eine Spezialbiegung hinzu:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Prozess die Option Spezialbiegung. Das Dialogfenster Spezialbiegung wird geöffnet.
3. Klicken Sie oben im Dialogfenster Spezialbiegung auf Einfügen.
4. Geben Sie den Biegeradius und die Einzugswerte für die Parameter der Biegung an.
5. Klicken Sie auf .
Bevorzugten Biegeradius festlegen
Creo Elements/Direct Sheet Metal berechnet standardmäßig den geeigneten Biegeradius und versucht, den am besten passenden Radius in der Werkzeugtabelle zu finden. Um einen festen Radius oder einen minimalen Radius einzugeben, müssen Sie die standardmäßige Vorgehensweise deaktivieren, indem Sie die folgende Zeile auskommentieren:
; (sha-set-default-bend-radius-function 'sha-default-bend-radius)
und folgende Zeile eingeben:
(sha-set-default-bend-radius-function nil)
(in der Datei Creo Elements\Direct Modeling [Version]\personality\SheetAdvisor\sha_demoshop.lsp).
Beim Arbeiten mit Creo Elements/Direct Sheet Metal können Sie zwischen zwei Standard-Biegeradien wählen. Geben Sie im Dialogfenster Fertigungsbasierte Einstellungen entweder einen festen Radius oder den Mindestradius (Min Rad) an.
Der feste Radius ist ein von Ihnen festgelegter Wert. Der Wert ist nicht abhängig vom Material; er muss jedoch größer als der für das Material geltende Mindestradius sein.
Der Mindestbiegeradius (Min Rad) ist situationsabhängig und kann nicht geändert werden. Er ergibt sich aus den kleinstmöglichen Werten folgender Parameter:
Mindestradius des Materials
Biegeprozess
Verfügbare Biegewerkzeuge (abhängig von der Fertigungsstätte)
Wenn in der Datei sha_customize kein anderer Radius festgelegt ist, beginnt Creo Elements/Direct Sheet Metal mit dem ausgewählten Min Rad.
*
Der angegebene Biegeradius ist immer der Innenradius des Blechteils. Der Außenradius ergibt sich aus dem Innenradius plus der Materialdicke.
Vorgehensweise zum Aktivieren des festen Biegeradius:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Radius.
3. Geben Sie ggf. neben Radius einen neuen Wert ein. Dazu können Sie entweder einen Wert eingeben oder auf ein Werkzeug in der Tabelle doppelklicken.
Creo Elements/Direct Sheet Metal verwendet den angezeigten festen Biegeradius als Standardwert.
Vorgehensweise zum Aktivieren des Mindestbiegeradius:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Min Rad.
Creo Elements/Direct Sheet Metal verwendet standardmäßig den minimalen Biegeradius des jeweiligen Materials. Der Radiuswert wird im entsprechenden Dialogfenster Blech hinzu angezeigt.
Standardwerte für Freisparungen festlegen
Biegefreisparungen und Eckenfreisparungen sind erforderlich, um unerwünschte Materialverformungen während der Fertigung zu verhindern.
Die Art und die Abmessungen von Biegefreisparungen sind hauptsächlich von der jeweiligen Konstruktion abhängig und können deshalb beliebig angegeben werden.
Die folgende Abbildung zeigt die Zuordnung der Werkzeugmaße (Breite und Tiefe) zu den verschiedenen Arten von Freisparungen.
Standardmäßige Biegefreisparungsart angeben
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Biegefreisparung auf Art. Creo Elements/Direct Sheet Metal öffnet die Optionsliste mit den Stanzwerkzeugen, die für Biegefreisparungen geeignet sind.
3. Klicken Sie eine Stanzwerkzeugart an. Creo Elements/Direct Sheet Metal schließt die Liste und zeigt das angegebene Stanzwerkzeug im Feld Art an.
Die eingestellte Biegefreisparungsart wird als Standardvorgabe für alle Blech hinzufügen-Routinen verwendet, die Freisparungen erfordern.
Standardmäßiges Biegefreisparungswerkzeug angeben
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie WerkzgMaß an. Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt eine Tabelle mit den verfügbaren Stanzwerkzeugen der festgelegten Art an.
3. Klicken Sie auf eine Werkzeugart in der Tabelle, und klicken Sie auf Übernehmen. Creo Elements/Direct Sheet Metal schließt die Tabelle und zeigt den entsprechenden Freisparungswert des Werkzeugs im Feld WerkzgMaß an.
Das eingestellte Biegefreisparungswerkzeug wird als Standardvorgabe für alle Blech hinzufügen-Routinen verwendet, die Freisparungen erfordern.
Standardmäßige Biegefreisparungstiefe angeben
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Biegefreisparung auf Tiefe, und geben Sie die Freisparungstiefe an.
3. Drücken Sie die Taste [Return]. Der Tiefenwert wird im Feld Tiefe angezeigt.
Die eingestellte Freisparungstiefe wird als Standardvorgabe für alle Blech hinzufügen-Routinen verwendet, welche Freisparungen erfordern.
Standardmäßige Eckenfreisparungsart angeben
Eckenfreisparungen verhalten sich etwas anders als Biegefreisparungen. Wie für Biegefreisparungen können Sie zwischen verschiedenen Stanzwerkzeugen (rund oder rechteckig) wählen, die für Eckenfreisparungen geeignet sind. Jedoch zeigen beide, die 3D-Teilezeichnung und auch die 2D-Abwicklung, rechteckige Freisparungen. Das korrekte Stanzwerkzeug ist nur anhand der Werkzeugkennung in der Zeichnung mit der 2D-Abwicklung erkennbar.
Außerdem sind Art und Maße für Eckenfreisparungen sehr design-abhängig und können frei gewählt werden.
Vorgehensweise zum Angeben der Eckenfreisparung:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Eckenfreisparung auf Art. Creo Elements/Direct Sheet Metal öffnet die Optionsliste mit den Stanzwerkzeugen, die für Eckenfreisparungen geeignet sind.
3. Klicken Sie eine Stanzwerkzeugart an. Creo Elements/Direct Sheet Metal schließt die Liste und zeigt das angegebene Stanzwerkzeug im Feld Art an.
Die eingestellte Eckenfreisparung wird als Standardvorgabe für alle Blech hinzufügen-Routinen verwendet, die Eckenfreisparungen einsetzen.
Standardmäßiges Eckenfreisparungswerkzeug angeben
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Sheet Metal > Fertigungsstättenbasierte Einstellungen. Das Dialogfenster Fertigungsstättenbasierte Einstellungen wird geöffnet.
2. Klicken Sie WerkzgMaß an. Creo Elements/Direct Sheet Metal zeigt eine Tabelle mit den verfügbaren Stanzwerkzeugen der festgelegten Art an.
3. Klicken Sie auf eine Werkzeugart in der Tabelle, und klicken Sie auf Übernehmen. Creo Elements/Direct Sheet Metal schließt die Tabelle und zeigt den entsprechenden Freisparungswert des Werkzeugs im Feld WerkzgMaß an.
Das eingestellte Freisparungswerkzeug für Ecken wird als Standardvorgabe für alle Blech hinzufügen-Routinen verwendet, die Eckenfreisparungen einsetzen.
Prüfung des Blechteils einrichten
Creo Elements/Direct Sheet Metal umfasst die Funktion Teil prüfen, mit der Blechteile automatisch geprüft werden können. Das Kontrollkästchen Automatisch unter Teil prüfen ist standardmäßig aktiviert.
Wenn das Kontrollkästchen Automatisch deaktiviert ist, können unter bestimmten Umständen beim Hinzufügen von Blechen fehlerhafte Blechteile entstehen. Wenn Sie sich bei Ihrer Konstruktion sicher fühlen, können Sie die automatischen Prüfung deaktivieren, um die Systemleistung zu verbessern.
In dem Fall wird empfohlen, die Konstruktion mithilfe der Schaltfläche Teil prüfen in Creo Elements/Direct Modeling zu überprüfen. Sie finden die Schaltfläche Teil prüfen auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Prüfen. Wenn die Prüfung Probleme ergibt, werden die Kanten des betreffenden Bereichs optisch hervorgehoben.