Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile importieren > Scharfe Biegungen in reguläre Creo Elements/Direct Sheet Metal Biegungen ändern

Scharfe Biegungen in reguläre Creo Elements/Direct Sheet Metal Biegungen ändern
Wenn ein Blechteil, das nicht in Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellt wurde, scharfe Biegungen (0-Radius) enthält, wird beim Abwickeln dieser Biegungen in Creo Elements/Direct Sheet Metal der Standardbiegeradius angewendet. Der Standardbiegeradius ist in der Datei sha_customize (bzw. in Ihrer Arbeitskopie dieser Datei) festgelegt. Mit dem Menü Abwickeln kann der Biegeradius auch online geändert werden.
Zur Einhaltung der DFM-Regeln können Sie einen Radius auswählen, der einem in der TDB definierten Biegewerkzeug entspricht. Der Biegeradius kann beim Abwickeln jederzeit geändert werden.
So ändern Sie eine scharfe Biegung in eine reguläre Biegung in Creo Elements/Direct Sheet Metal:
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf den Pfeil neben Biegen.
2. Klicken Sie auf Erstellen. Das Dialogfenster Biegung erstellen wird geöffnet.
3. Klicken Sie im Dialogfenster Biegung erstellen auf Kante.
4. Klicken Sie die Kante (scharfe Biegung) an, für die Sie einen Radius angeben möchten.
5. Legen Sie die gewünschten Biegeattribute fest.
6. Klicken Sie auf .
So ändern Sie beim Abwickeln eine scharfe Biegung in eine reguläre Biegung in Creo Elements/Direct Sheet Metal:
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Post-Prozess auf 2D abwickeln. Das Dialogfenster Abwickeln wird geöffnet.
2. Klicken Sie Radius unter Scharfe Biegungen an.
3. Geben Sie den für scharfe Biegungen (Radius 0) gewünschten Biegeradius an.
4. Klicken Sie auf .
Scharfe Biegungen abwickeln
Nachdem Sie einem Teil mit einer oder mehreren scharfen Biegungen Material zugewiesen haben, können Sie das Teil wie jedes in Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellte Blechteil verarbeiten. Die folgende Abbildung zeigt ein ebenes Teil, das in Creo Elements/Direct Modeling erstellt wurde, sowie die Abwicklung dieses Teils. Das ursprüngliche, aus ebenen Flächen bestehende Teil weist eine scharfe Biegung (1) auf. Die scharfe Biegung wird durch eine Biegung mit definiertem Radius (2) ersetzt. In der Abwicklung dieses Teils ist die entsprechende Biegelinie (3) zu sehen.
Dabei ist Folgendes zu beachten:
Wenn Sie die scharfen Biegungen von Teilen, die außerhalb von Creo Elements/Direct Sheet Metal erstellt wurden, beibehalten möchten, müssen Sie an diesen kleine Freisparungen anbringen, um eine einwandfreie Abwicklung sicherzustellen.
Die einwandfreie Abwicklung eines Blechteilen mit scharfen Biegungen setzt voraus, dass die Seitenflächen des Blechteils im Biegebereich parallel und eben verlaufen.