Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile importieren > Blechteile analysieren und konstruktiv ändern

Blechteile analysieren und konstruktiv ändern
Mitunter müssen Sie Blechteile oder deren Produktionsumgebung ändern. Oder Sie müssen Blechteile für die Fertigung in bestimmten Produktionsumgebungen anpassen.
Vor der Fertigung sollten Sie jedes Blechteil auf Vollständigkeit, Richtigkeit und optimierten Werkzeugeinsatz während der Fertigung prüfen.
Verschiedene Situationen wirken sich auf unterschiedliche Elemente aus:
Situation
Auswirkungen
änderung des Materials
Prüfen Sie die Biege-, Präge, Freisparungs- und mitunter Stanzwerkzeuge.
änderung der Materialdicke
Prüfen Sie die Biege-, Präge, Freisparungs- und mitunter Stanzwerkzeuge.
änderung der Fertigungsstätte
Prüfen und ändern Sie ggf. alle Werkzeuge.
Geändertes Teil (z. B. Teil gedehnt, Falz verkürzt usw.)
Prüfen Sie die Biegewerkzeuge (über Biegekräfte oder geometrische Beschränkungen) und Freisparungswerkzeuge.
Abschließende Teileprüfung vor der Fertigung
Prüfen Sie alle Werkzeuge im aktuellen geometrischen Kontext auf Verfügbarkeit, Vollständigkeit und Gültigkeit.
Werkzeugoptimierung
Prüfen Sie, ob die Mindestanzahl an benötigten Werkzeugen vorhanden ist und die kostengünstigsten Werkzeuge verwendet werden.
Für importierte Teile fehlen Fertigungsstätten- oder Werkzeugdaten
Weisen Sie Materialien zu, ändern Sie die Dicke (Materialverfügbarkeit, mm oder Zoll, Stabilität usw.). Weisen Sie Werkzeuge zu, prüfen Sie sie, und ändern Sie sie ggf.
Analysieren Sie mit dem Befehl  Analys. & Konstr. die Fertigungsgerechtheit Ihres Blechteils in einer Fertigungsstätte hinsichtlich der Materialverfügbarkeit und der Biege-, Präge- und Stanzwerkzeuge. Zeigen Sie detailliertes visuelles Feedback an, und akzeptieren bzw. verwerfen Sie Vorschläge für alternative Konstruktionen auf Formelementbasis. Wenn Sie eine vorgeschlagene Änderung akzeptieren, modifiziert Creo Elements/Direct Modeling Ihr Teil automatisch. Dabei werden automatisch die abhängigen Freisparungen aktualisiert und der Erfolg bzw. Misserfolg der Modifikation gemeldet.
Ein Blechteil analysieren und konstruktiv ändern
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie auf Analys. & Konstr. Das Dialogfenster Analys. & Konstr. wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine bewegte Fläche (Bewegt Flä), für die die Materialdicke geändert wurde. Im Bereich Neues Material werden das vorhandene Material und die Dicke der Fläche angezeigt. Wenn für die Fläche ein Materialattribut fehlt, ermittelt Creo Elements/Direct Modeling geometrisch die Dicke und weist ein Basismaterialattribut zu.
4. (Optional) Wählen Sie im Bereich Neues Material ein neues Material. Creo Elements/Direct Modeling nimmt neue Materialien aus der aktuellen Fertigungsstätte und verwendet diese bei der Analyse & Konstruktionsänderung.
5. Definieren Sie, wie Biegungen bei der Analyse & Konstruktionsänderung behandelt werden.
Standard: Die Vorgaben für die Fertigungsstätte werden verwendet.
Automatisch: Der bei der Analyse & Konstruktionsänderung erzeugte Vorschlag wird verwendet.
Prozess: Wählen Sie einen einzelnen Biegeprozess.
Fehler färben: Biegungen, deren Modifikation fehlgeschlagen ist, werden farblich markiert.
Fehler beschrift: Biegungen, deren Modifikation fehlgeschlagen ist, werden beschriftet.
Bieg änd: Biegungen werden bei der Konstruktionsänderung modifiziert.
6. (Optional) Definieren Sie, wie Analyse & Konstruktionsänderung neue Eckenfreisparungen anlegt.
a. EckFreisp Typ: Wählen Sie einen Eckenfreisparungstyp.
b. Wählen Sie im Dialogfeld eine Werkzeugoption für Eckenfreisparungen.
c. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Freisp änd, um Eckenfreisparungen während der Konstruktionsänderung zu modifizieren.
7. Ausrichtungsoptionen:
Doku: Zeigen Sie die Dokumentation für die Analyse & Konstruktionsänderung an.
FElem färben: Formelemente von Teilen werden auf der Basis der Analyseergebnisse farbig markiert.
Abst-Zonen: Berechnet Abstandszonen um jedes Formelement und zeigt diese an. Jede andere Farbe aus Weiß gibt verschiedene Verstöße gegen Abstandszonen an.
Fehler beschrift.: Formelemente, die nicht gefertigt werden können, werden beschriftet.
Info beh: Die im Bereich "Info zeigen" angezeigten Informationen bleiben nach Abschluss des Befehls erhalten.
Orig behalt: Das Originalteil bleibt nach der Konstruktionsänderung erhalten.
Prüfen: Nach der Analyse & Konstruktionsänderung wird das Teil geprüft.
Teile vergl: Nach der Konstruktionsänderung wird ein Teilevergleich angezeigt.
8. Analyse & Konstruktionsänderung ausführen:
Klicken Sie auf Analyse, um eine Analyse auszuführen, ohne dass änderungen am Teil vorgenommen werden. Die ermittelten Modifikationen werden im nächsten Schritt realisiert.
Klicken Sie auf Aly & Konänderung, um das Teil auf der Basis der nach der Analyse vorgeschlagenen Änderungen zu analysieren und zu modifizieren.
Klicken Sie auf Konstruktionsänderung, wenn alle ausstehenden änderungen sofort realisiert werden sollen.
9. Interpretieren Sie die Ergebnisse, und nehmen Sie änderungen vor: Zeigen Sie das Fenster an, in dem die Analyse des ausgewählten Teils auf Fertigungsgerechtheit für die aktuelle Fertigungsstätte aufgeführt ist:
Im Bereich MATERIAL finden Sie Informationen über ein mögliches neues Material.
Der Bereich BIEGUNGEN enthält Informationen zu den einzelnen Biegeelementen und Möglichkeiten für deren Modifikation. Wenn Sie den Cursor auf eine Zeile in der Tabelle setzen, markieren Sie das entsprechende Biegeelement am Teil.
Klicken Sie in den Spalten Analyse auf die Ergebnisse, um ausführlichere Angaben zum Analyseprozess anzuzeigen.
In der Spalte Alternativen sind überblicksartig die Analysen für alle vorhandenen Biegewerkzeuge aufgeführt:
Farben geben den Grad der Eignung an. Siehe dazu die Legende am unteren Rand des Analysefensters.
Wenn Sie den Cursor auf eine Werkzeugspalte setzen, werden alle Analysedaten angezeigt.
Ein schwarzer Punkt gibt an, welches Werkzeug gerade verwendet wird.
Ein schwarzes Dreieck gibt an, welches Werkzeug von der Analyse vorgeschlagen wurde.
Wenn Sie auf den grauen Bereich unter dem farbig markierten Werkzeug klicken, wechseln Sie das vorgeschlagene Werkzeug.
Klicken Sie auf Änderung vornehmen, wenn eine vorgeschlagene Änderung unverzüglich realisiert werden soll.
Die Bereiche PRÄGUNGEN und STANZUNGEN enthalten Angaben zu den einzelnen Präge- und Stanzelementen und Möglichkeiten für deren Modifikation.
Klicken Sie in den Spalten Analyse auf die Ergebnisse, um ausführlichere Angaben zum Analyseprozess anzuzeigen.
Das Blechseitensymbol gibt an, auf welcher Seite das Stanz-/Prägewerkzeug angesetzt wird. Seine Hintergrundfarbe entspricht der Oberflächenfarbe des Blechs (bei aktivierter Option FElem färben).
Die Spalte Alternativen bietet einen Überblick über die Analysen für alle vorhandenen Präge- und Stanzwerkzeuge:
Farben geben den Grad der Eignung an. Siehe dazu die Legende am unteren Rand des Analysefensters.
Wenn Sie den Cursor auf eine Werkzeugspalte setzen, werden alle Analysedaten angezeigt.
Ein orangefarbene Zeile gibt einen Verstoß des Werkzeugs gegen eine Abstandsvorgabe an (bei aktivierter Option Abst-Zonen).
Wenn Sie auf den grauen Bereich unter dem farbig markierten Werkzeug klicken, wechseln Sie das vorgeschlagene Werkzeug.
Die Auf- und Abwärtspfeile geben die Prägerichtung an.
Ein schwarzer Punkt gibt an, welches Werkzeug gerade verwendet wird.
Ein schwarzes Dreieck gibt an, welches Werkzeug vorgeschlagen wurde.
Klicken Sie auf Änderung vornehmen, wenn eine vorgeschlagene Änderung unverzüglich realisiert werden soll.
Am unteren Rand des Dialogfeldes sind die Ergebnisse der Analyse zusammengefasst.
10. Schließen Sie den Vorgang ab:
Klicken Sie auf KONSTRUKTIONSÄNDERUNG, wenn alle ausstehenden änderungen sofort realisiert werden sollen.
Klicken Sie auf , um das Dialogfeld zu schließen und alle bisher vorgenommenen Änderungen festzuschreiben.
Klicken Sie auf , um den Vorgang abzubrechen und alle bisher vorgenommenen Änderungen zu verwerfen.
Einschränkungen
Folgendes leistet der Befehl nicht:
neue Präge- und Stanzwerkzeuge vorschlagen
Biegefreisparungen beim ändern von Biegungen anpassen
freisparungslose Biegungen, 180-Grad- bzw. Z-Biegungen ändern
die Materialdicke ändern, wenn 180-Grad- und Z-Biegungen vorliegen
Der Befehl "Analysieren & Konstruktion ändern" kann sich selbst schneidende Teile erzeugen, wenn das Kontrollkästchen Prüfen deaktiviert ist.