Erweiterte Module > Beziehungen > Beziehungsvariablen

Beziehungsvariablen
Beziehungsvariablen werden über einen Ausdruck oder einen Wert festgelegt. Diese Variablen können auch in anderen Beziehungen verwendet werden, wenn ein Wert für mehrere Beziehungen gilt. Beispielsweise können mit Variablen, wenn bei der Änderung eines Wertes mehrere Elemente geändert werden sollen, alle Beziehungen effizient mit geändert werden.
Beim ändern der Maßeinheit wird der Variablenwert für Abstands- und Winkelmessungen automatisch an die neue Maßeinheit angepasst. Wenn Sie z. B. von mm zu Zoll wechseln, wird der Längenwert automatisch durch 25,4 geteilt. Der Variablenwert für Zahlenvariablen (die keine Bemaßungen haben) bleibt gleich; Ausdrücke werden angepasst, um geänderte Einheiten in Ausdrücken auszugleichen.
Dieses Beispiel wird in der folgenden Abbildung veranschaulicht. Hier wurde eine einzelne Variable (rad1) definiert und in den Radiusausdrücken deklariert. Links rad1=15; rechts rad1=5.
Es lassen sich folgende Variablenarten erstellen:
Abstand. Der angegebene Ausdruck oder Wert legt den Abstand zwischen zwei Elementen fest.
Ausdruck. Geben Sie einen mathematischen Ausdruck ein, z. B. vdist1+30.4 für den Abstand.
Wert. Geben Sie einen Zahlenwert für den Abstand ein.
Winkel. Der angegebene Ausdruck oder Wert legt den Winkel zwischen zwei Elementen fest.
Ausdruck. Geben Sie einen mathematischen Ausdruck ein, z. B. vang5-mang3 für den Winkel.
Wert. Geben Sie einen Zahlenwert für den Winkel ein.
Zahl. Der angegebene Ausdruck oder Wert legt eine numerische Variable fest.
Ausdruck. Die numerische Variable kann als mathematischer Ausdruck (wie beispielsweise vnum12*3.44) angegeben werden.
Wert. Geben Sie einen Zahlenwert ein.
Logisch. Eine Logikvariable kann durch einen beliebigen logischen Ausdruck definiert werden. In Abhängigkeit vom jeweiligen Status ist der Ausdruck entweder wahr (1) oder unwahr (0). Der Wert der Logikvariablen kann als Eingabe in anderen Ausdrücken (beispielsweise vlog1*100) oder als logischer Operator in anderen if-then-else-Ausdrücken (beispielsweise if vlog1 then ...) verwendet werden.
Prüfvariablen. Prüfbeziehungen sind Beziehungen, die logische Ausdrücke enthalten, welche bei jedem Ausführen von Vorschau oder Aktualisieren geprüft werden. Wenn der Ausdruck bei der Prüfung unwahr ist, erscheint eine Fehlermeldung in Creo Elements/Direct Modeling, und die Beziehung erhält den Status "gescheitert". Mit Prüfbeziehungen kann beispielsweise sichergestellt werden, dass bestimmte Messwerte den vorgegebenen Gültigkeitsbereich nicht über- oder unterschreiten.
*
Wenn VarPrüfung im Menü Beziehungsvorgaben ausgeschaltet ist, erscheint eine Fehlermeldung, die besagt, dass der Status auf "gescheitert" gesetzt wurde.