Erweiterte Module > Beziehungen > Beziehungssätze > Beziehungsvorgaben ändern

Beziehungsvorgaben ändern
Die Vorgaben für die Baugruppenbeziehungen und parametrischen Beziehungen werden im gleichen Dialogfenster festgelegt. Diese Vorgaben können Sie nur dann ändern, wenn Sie das Modul Advanced Assembly oder Parametrics gestartet haben.
So ändern Sie Beziehungsvorgaben:
1. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > BeziehVorgaben. Das Dialogfenster Vorgaben und Eigenschaften für Beziehungen wird geöffnet.
2. Die Registerkarte Sätze enthält folgende Einstellungen:
Die Standardvorgaben lassen sich in der linken Fensterhälfte ändern. Die Vorgaben für den aktiven Beziehungssatz können in der rechten Fensterhälfte geändert werden.
Im Inhalt erstellen: Beim Speichern des Teils bzw. der Baugruppe kann der Beziehungssatz der Inhaltsdatei oder der Exemplardatei zugeordnet werden. Standardmäßig erfolgt eine Zuordnung zur Inhaltsdatei. Diese Zuordnung kann nach Erstellen des Beziehungssatzes nicht mehr geändert werden. Beim Arbeiten mit Exemplaren von Teilen/Baugruppen verwenden Sie die Standardvorgaben. Der Grund dafür liegt im unterschiedlichen Verhalten von eigenständigen Teilen bzw. Baugruppen und Exemplaren von Teilen und Baugruppen.
VarPrüfung: Es besteht die Möglichkeit, festzulegen, ob bei Prüfbeziehungen Fehlermeldungen ausgegeben werden oder nicht.
Verrund neu: Bei Auto werden Verrundungen automatisch aktualisiert. Bei Keine werden Verrundungen beibehalten (Prüf&Rep einschalten, weil sonst das Teil beschädigt werden kann!). Die Option Auswählen steht nur für den aktiven Beziehungssatz zur Verfügung. Wählen Sie damit die Verrundung aus, die automatisch aktualisiert werden soll.
Tang behalt: Es besteht die Möglichkeit, anzugeben, ob beim Ändern von Beziehungen glatte tangentiale Flächenübergänge beibehalten werden soll oder nicht. Die Option funktioniert auf die gleiche Weise wie Tang beh unter 3D ändern. Bei Freiformflächen werden Tangentialbedingungen nicht unterstützt.
GemKanten: Legt fest, ob Creo Elements/Direct Modeling bei zusammenfallenden Kanten automatisch auch die zugehörigen Beziehungen erstellt (siehe "Gemeinsame Kanten und Eckpunkte" unten).
GemEckpkte: Legt fest, ob Creo Elements/Direct Modeling bei zusammenfallenden Eckpunkten automatisch auch die zugehörigen Beziehungen erstellt (siehe "Gemeinsame Kanten und Eckpunkte" unten).
Prüf & Rep: Bei der Ausführung von Beziehungssätzen werden Fehler im Teil erkannt und behoben.
3. Die Registerkarte Ausführen enthält folgende Einstellungen:
Aktualisierung bei Eingabe: Falls aktiviert, ist die Option "Aktualisieren" standardmäßig im Dialogfenster zum Erstellen und Ändern von Beziehungen aktiviert.
Schnellansicht bei Eingabe: Eine Vorschau der Änderungen wird während des Erstellens und Änderns von Beziehungen im Darstellungsfenster angezeigt.
Dynamische Aktualisierung:
für Baugr BezSätze: Teilebewegungen werden im Darstellungsfenster animiert, wenn der Beziehungssatz ausgeführt wird.
für parametr. BezSätze: Wie oben, außer wenn parametrische Beziehungen ausgeführt werden.
Teile gemeinsam verschieben: Alle Teile werden gleichzeitig zur Zielposition bewegt.
[Gemeinsam Umw & Dreh]: Dreh- und Linearbewegungen werden gleichzeitig ausgeführt. Bei Deaktivierung dieser Option wird die Rotation vor der Verschiebung ausgeführt.
AnzlSchritte: Die Anzahl der Schritte für die Ausführung der Bewegung. Je größer die Anzahl der Schritte, desto gleichförmiger (aber auch langsamer) die Bewegung.
4. Die Registerkarte Beschriftungen enthält folgende Einstellungen:
Beschriftungen können für jede Wertbeziehungsart, wie z. B. Abstand oder Winkel, ständig angezeigt werden. Beschriftungen für alle Beziehungsarten werden immer angezeigt, wenn änderungen an einer Beziehung vorgenommen werden. Folgende Vorgaben legen fest, ob und wie Beschriftungen von Wertarten ständig angezeigt werden.
Stil: Mit dieser Option wird festgelegt, ob ein Symbol, ein Name oder ein Wert in der Beschriftung angezeigt wird. Weiterhin werden die jeweilige Größe, Schriftart und Ausrichtung definiert. In den Vorgaben für die "Ausrichtung" halten Sie mit "Ansicht" die Beschriftung parallel zum Fenster. Bei der Einstellung "Welt" wird die Beschriftung im Raum hingegen so fixiert, dass sie sich mit dem Modell dreht.
Arten: Hier legen Sie die Beschriftungsarten fest. M steht für Messbeziehungen.
5. Die Registerkarte Farben enthält folgende Einstellungen:
Beschriftungen: Gibt die Farbe von Beschriftungen an, wenn alle Bedingungen wahr sind.
Freiheit: Gibt die Farbe von Teilen im Darstellungsfenster für unterschiedliche Freiheitsgrade an, wenn Sie für das Verschieben von Teilen die dynamische Positionierung gewählt haben.
Liste: Die Farben für Beziehungen in der Beziehungs- und Strukturliste.
6. Die Registerkarte Animation enthält folgende Einstellungen:
Die Registerkarten auf diesem Bildschirm entsprechen den Beziehungen Abstand, Winkel und Anzahl. Auf allen Registerkarten stehen die gleichen Optionen zur Verfügung und können für den standardmäßigen oder den aktivierten Beziehungssatz verwendet werden. Wenn Sie mit den Beziehungen "Getriebe" oder "Zahnstange" arbeiten, können Sie die Optionen auf der Registerkarte "Winkel" festlegen.
Schritt: Gibt den Schrittwert an, welcher der animierten wertbezogenen Beziehung bei jedem Ausführen hinzuaddiert werden soll.
AnzlSchritte: Gibt an, wie oft der Schrittwert während der Animation zum Wert der Beziehung hinzuaddiert werden soll.
Anzahl Zykl: Gibt an, wie oft die Schrittfolge wiederholt werden soll.
Vorwärts: Die Animationsrichtung ist vorwärts, d. h., die Schrittinkremente werden zum Wert der Beziehung addiert.
Rückwärts: Die Animationsrichtung ist rückwärts, d. h., die Schrittinkremente werden vom Wert der Beziehung subtrahiert.
Rücklauf: Wenn diese Option aktiviert ist, wird die Animation schrittweise in umgekehrter Reihenfolge zurück bis zur Ausgangsposition ausgeführt. Wenn die Option deaktiviert ist, kehrt das Modell sofort in die Startposition zurück. Der deaktivierte Modus bietet sich insbesondere bei Winkelanimationen mit mehreren Zyklen an.
7. Klicken Sie auf Schließen, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben. Die Änderungen werden sofort wirksam.
Gemeinsame Kanten und Eckpunkte
Mit "GemKanten" und "GemEckpunkte" kann die Anzahl der für die Definition von Flächenformänderungen erforderlichen Beziehungen minimiert werden. Das Erstellen und Verwalten (nach der Formänderung) der zugehörigen Beziehungen erfolgt in Creo Elements/Direct Modeling automatisch. Die folgende Abbildung zeigt (rechts) Abstandsbeziehungen, die mit automatischer Verwaltung der gemeinsamen Eckpunkte ("GemEckpunkte" aktiviert) definiert wurden. Beim Ändern der Beziehungen erfolgt sowohl die Formänderung als auch die Verwaltung der zusammenfallenden Eckpunkte in Creo Elements/Direct Modeling automatisch. Wenn "GemEckpunkte" deaktiviert ist, müssen die zugehörigen Beziehungen für die Eckpunkte separat definiert werden (linke Abbildung).