Erweiterte Module > Beziehungen > Beziehungssätze > Logische und mathematische Ausdrücke in Beziehungen

Logische und mathematische Ausdrücke in Beziehungen
Für wertabhängige Beziehungen können Sie diskrete Werte (eine Zahl) oder mathematische Ausdrücke eingeben. Zudem können Sie unter Verwendung des Namens einer anderen Beziehung als Variable im Ausdruck auch eine Beziehung mit einer anderen verknüpfen. Dies ist hilfreich beim Erstellen von Modellen, die miteinander verbundene bewegliche Teile enthalten.
Ein Ausdruck kann Verwendung mathematischer Ausdrücke einschließen.
Der Name der anderen Beziehung kann als Variable verwendet werden. Der Beziehungsname wird durch den Wert der Beziehung ersetzt.
if/then/else-Anweisungen können in folgender Form eingegeben werden:
if condition
then expression
else expression
Die Ausdrücke in if/then/else-Anweisungen sollten einen Wert ergeben, der einer wertabhängigen Beziehung oder Variablen zugewiesen werden kann.
Bedingungsoperatoren:
==
!=
<
<=
Mit dem folgenden Ausdruck wird eine Bohrung um 25 mm verschoben, wenn die Entfernung z=30 beträgt. Andernfalls verbleibt sie in einem Abstand von 5 mm (bei z=3*x):
if z==30
then 25
else 5
if/then/else-Anweisungen können auch verschachtelt werden. Beispiel:
if condition-1
then expression-1
else if condition-2
then expression-2
else expression-3
else expression-4
Einen mathematischen Ausdruck eingeben
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Erstellen & Ändern auf Variable. Das Dialogfenster [Abstandsvariable] wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Ausdruck, um den Ausdruckseditor aufzurufen.
3. Geben Sie einen mathematischen Ausdruck ein.
*
Wenn Sie auf eine vorhandene Beziehung doppelklicken, wird diese als Variable eingegeben.
4. Klicken Sie zum Speichern des Ausdrucks auf übernehmen.