Erweiterte Module > Beziehungen > Beziehungssätze > Messbeziehungsarten

Messbeziehungsarten
Beziehungen des Typs "Messen" werden durch Werte definiert, die Sie in Ihrer aktuellen Sitzung von Creo Elements/Direct Modeling messen. Nach erfolgter Messung des Werts erscheint das Messergebnis in einem separaten Fenster. Beim Verschieben der zugehörigen Teile erfolgt eine automatische Aktualisierung des Werts. Auch beim ändern der Maßeinheit wird der Messwert automatisch umgerechnet. Jede Messung wird unter einem eindeutigen Namen gespeichert.
Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Erstellen & Ändern auf Messen. Das Dialogfenster Messen wird geöffnet. Wählen Sie die Elemente, für die die Beziehung gemessen werden soll.
Es wird zwischen folgenden Messarten unterschieden:
Abstand: Messen Sie den Abstand zwischen 3D-Eckpunkten, Kanten oder Flächen.
Winkel: Messen Sie den Winkel zwischen 2D- oder 3D-Kanten oder -flächen.
Länge: Messen Sie die Länge von 2D- oder 3D-Kanten (Linie, Kreis, Ellipse).
Radius: Messen Sie den Radius von Kreisen, Ellipsen, Zylindern, Kugeln oder Tori. Bei Ellipsen und Tori kann entweder der Haupt- oder der Nebenradius gemessen werden.
Diese Messungen können in Ausdrücken für Abstands- oder Winkelbeziehungen oder in Variablen verwendet werden.
*
Creo Elements/Direct Modeling wertet Messbeziehungen in einem Baugruppen-Beziehungssatz aus und aktualisiert sie, wenn mit Positionierung und Animationen gearbeitet wird. Die Auswertung ist bei physischen Bewegungen nicht möglich und auf eine Abhängigkeitsebene beschränkt. Das heißt, die Aktualisierung wird um einen Schritt verzögert, wenn eine Messbeziehung von der Auswertung einer anderen Messbeziehung abhängt.
Weder StopKollision noch die Zeigen-Einstellung Kollision des 3D-CoPilot wird für Teile ausgewertet, die indirekt über Messbeziehungen verschoben wurden. Bei einer Kollision eines indirekt verschobenen Teils werden in Creo Elements/Direct Modeling keine weiteren Kollisionen erkannt.
Abstandsmessungen
Mit der Funktion Abstand kann der Abstand zwischen 2D- oder 3D-Eckpunkten, Kanten oder Flächen gemessen werden. Beim Messen des Abstands zwischen zwei nicht parallel verlaufenden Ebenen oder Linien gelten folgende Beschränkungen:
Mit der Funktion Abstand ist es nicht möglich, den Abstand zwischen nicht parallel verlaufenden Ebenen oder Linien zu messen.
Wenn die betroffenen Ebenen oder Linien nach dem Ausführen von Beziehungen nicht parallel verlaufen, wird der zugehörige Messwert automatisch inaktiviert.
Wenn die betroffenen Ebenen oder Linien nach dem Ausführen von Positionsänderungen nicht mehr parallel verlaufen, wird der zugehörige Messwert automatisch inaktiviert.
Wenn die nicht parallel verlaufenden Ebenen oder Linien nach dem Ausführen von Beziehungen parallel verlaufen, wird der zugehörige Messwert automatisch aktiviert.
Winkelmessungen
Mit der Funktion Winkel kann der Winkel zwischen 2D- oder 3D-Kanten oder 3D-Flächen gemessen werden. Bei Winkelmessungen ist das Vorzeichen des Messergebnisses von der Reihenfolge abhängig, in der die beiden Bezugselemente ausgewählt werden.
Soll eine Winkelbeziehung mit einem Winkel von mehr als 180 Grad erstellt werden, gibt es verschiedene Lösungsmöglichkeiten, sofern der Winkel nicht innerhalb einer Ebene definiert wird. Um dies zu verhindern, können Sie Ihren Winkel als "Eben" (Standardvorgabe) definieren. In diesem Fall müssen Sie auch die Ebene angeben, auf welche die Bezugselemente projiziert werden sollen.
Gehen Sie hierzu wie folgt vor:
1. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen ElemRichtg
2. Klicken Sie im Darstellungsfenster auf ein Bezugselement, das eine Achse oder Richtung hat (z. B. Zylinder, Ebene oder Kreis).
Diese Richtung wird als Normale zu einer Ebene festgelegt, auf welche die Bezugselemente 1 und 2 projiziert werden, sodass der Winkel zwischen diesen beiden Bezugselementen gemessen werden kann.
Das angegebene Element wird in der Definition zu Bezugselement 3.
Längenmessungen
Mit der Funktion Länge kann die Gesamtlänge folgender 3D-Kantenarten gemessen werden:
Linie (2D und 3D)
Kreis (2D und 3D)
Ellipse (3D)
Radiusmessungen
Mit der Funktion Radius kann der Radius folgender 3D-Kantenarten gemessen werden:
Kreis (2D und 3D)
Ellipse (3D)
und folgender 3D-Flächenarten:
Zylinder
Kugel
Torus
Bei Ellipsen und Tori kann entweder der Haupt- oder der Nebenradius gemessen werden.